протоиерей Геннадий Фаст

5.1. Мессианские обетования Дому Давидову5.3. Место рождения Мессии и Его происхождение

Часть пятая. Этюд четвертый. Надежда Израиля. Самуил и пророки.

5.2. Отрасль Ягве

Мессианский царь, имеющий утвердить новый порядок в этом мире, приобретает у пророков символический образ некоей отрасли или ветви Ягве.

Впервые этот образ появляется еще в допленные времена у пророка Исаии.

В тот день отрасль Ягве явится в красоте и чести, и плод земли – в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу житья в Иерусалиме, когда Ягве омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Ягве над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя (Ис. 4, 2–6).

В ожидаемые времена явится Отрасль Ягве צמח יהוה (Ягве Цемах).

Отрасль Ягве (Ягве Цемах), а также плод земли – это символы плодородия после засухи и голода. Пришествие Мессии видится пророком как конец засухи и прозябение земли, начало произрастания плодородных растений, это плод земли для голодных и изможденных засухой. Семь женщин готовы быть женами одного мужа (ст. 1), лишь бы кончились бедствия и голод неплодородных лет.

Плод земли הארץ פרי (фери ха арец). Пророк употребляет слово ארץ (арец), а не אדמה (адама), т.е. земля не столько в смысле «почвы», сколько в смысле «страны». Речь идет о плоде страны, ожидаемая отрасль произойдет от иудеев. Земля Израиля произведет отрасль, Потомка Давида царя. Времена засухи, разорения и отсутствия царства в Израиле кончатся, явится Отрасль Ягве, царь Израиля, Мессия.

В мессианском значении понимали Отрасль Ягве еще древние иудеи, что отражено, например, в Таргуме, арамейском пересказе Танаха. В мессианском значении принимали этот образ и святые отцы церкви.

Земля после засухи дала плод, явилась живая отрасль Ягве в новом побеге произрастания и цветения. Наступили времена Мессии. Далее пророк описывает царство Мессии-Отрасли.

Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все написанные в книгу житья в Иерусалиме, когда Ягве омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня (Ис. 4, 3–4).

Описываемое здесь пророком царство Мессии приобретает явно духовные очертания и относится, конечно же, к Новому Завету. О новозаветном исполнении этих пророческих слов говорит с в. Василий Великий: «И будет останок в Сионе, и останок во Иерусалиме: святи нарекутся вси написаннии в жизнь в Иерусалиме. – По избранию благодати останок Израиля нарекутся святи; и напишутся в жизнь во Иерусалиме просвещенные пришествием Бога и вознесенные славою Его... И блажен удостоившийся написания во Иерусалиме! Ибо в оном Иерусалиме должна быть та книга живых, в которую вписываются ученики Христовы. Сказано: радуйтеся, яко имена ваша написана суть на небесех (Лк. 10, 20). Яко омыет Господь скверну сынов и дщерей Сионских, и кровь Иерусалимску очистит от среды их духом суда, и духом зноя. Слово сие явственно возвещает то же, что Иоанн, который говорит о Господе: Той ны крестит Духом Святым и огнем; о себе же: азъ убо крещаю водою в покаяние (Мф. 3, 11). поелику же Господь соединил оба крещения, и водою в покаяние, и Духом в возрождение; то и пророческое слово подразумевает оба крещения» [57, Толк, на пророка Исаию, гл. 4, 3.4].

Далее в стихах 5–6 описываются пророком Исаией образы, приложимые ко временам ветхозаветного Присутствия Божия на земле, от которой и произойдет мессианская Отрасль.

И сотворит Ягве над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее

облако и дым во время дня

и блистание пылающего огня во время ночи,

ибо над всем чтимым будет покров.

И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя (Ис. 4, 5–6).

Облако, дым, блистание огня – образы славы Ягве, являемой в Ветхом Завете. Покров и шатер – образы Шекины. Являемый во славе и исчезающий в Шекине таинственный Ягве Бог во Израиле. Присутствие Божие над землей Израиля приготовляет иссохшую землю, чтобы явилась от нее Отрасль живая и открылось царство Мессии.

Ягве Цемах, Отрасль – образ прозябшей и процветшей земли, образ мессианский.

Образ Цемах Ягве, прозябшей от сухой земли Отрасли Господней, встречается и у позднейших после Исаии пророков.

Пророк Иеремия в период иудейской катастрофы говорит о Потомке Давида, Отрасли праведной, исполнителе нового правосудия, исходящего от Бога:

Вот, наступают дни, говорит Ягве, и восставлю Давиду, и воцарится ЦАРЬ, и будет поступать мудро и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Ягве оправдание наше!» (Иер. 23, 5–6).

Прп. Ефрем Сирин толкует эти слова Иеремии пророка: «Тайна сия была предначертана в Зоровавеле, но исполнилась на Господе нашем: Зоровавель не назывался и не мог называться: Господь праведен наш; но таков и есть и именуется Христос Господь наш. О Нем свидетельствовали пророки, апостолы, Гавриил, проповедавший зачатие Его, и сослужебные Гавриилу ангелы, возвестившие пастырям о рождестве Его. И еще, ни Зоровавель, ни другой кто, подобный ему, не даровали народу Господню тех великих даров, о которых Иеремия и здесь, и несколько ниже возвещает, что дары сии сообщены им будут с пришествием великаго, воставшаго у них Царя» [88, Толк, на кн. пр. Иеремии, 23, 5–6].

Мессия будет царь (мелех). Повергнутая династия Давида будет восстановлена в лице Мессии. Имя Его: צדקנו יהוה (Ягве Цидкену). Также звали и последнего Иудейского царя, повергнутого Навуходоносором – Седекия, или צדקיהו (Цидкияху), что значит «Ягве оправдание мое». Седекия не праведен вместе со своим народом и наказан Господом, он нуждается в оправдании. Оправдание придет в свое время, в имеющие наступать дни, через Отрасль праведную.

צדיק צמח (Цемах цадик) – Отрасль праведная – пророческий образ Мессии, который восстановит правду на земле. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф. 5, 6). После засухи и голода правды прозябнет земля, явится Отрасль праведная производить суд и правду на земле. Это звучало из уст Иеремии, когда беззаконие и неправда потопом покрыли землю Иудейскую.

А после вавилонского плена Цемах Ягве (Отрасль Ягве) в устах пророка Захарии становится уже собственным именем Мессии:

Так говорит Ягве Саваоф: вот Муж – имя Ему отрасль (צמח – Цемах), Он произрастет из Своего корня [Давидова] и создаст храм Ягве (Зах. 6, 12).

У Захарии эта Отрасль прозябает уже не от земли, а от некоего корня, от корня Давида, от потерявшей на время царство династии Давидовой. На острове Патмос Иисус скажет тайновидцу Иоанну Богослову, прощаясь: Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя (Откр.. 22, 16).

В Септуагинте слово צמח (Цемах) переводится не «отрасль», а ἀνατολή (= восток). Переводчики LXX отождествляли слово צמח (Цемах) с מזרח (мизрах), что значит «восток». Соответственно и многие святые отцы, толкуя имя Мессии у Захарии, а также другие подобные пророческие тексты, размышляют не о понятии «отрасль», а о понятии «восток». Это уже совсем другой образ. Сказанное у Захарии, как и у Иеремии, святые отцы относят как к Зоровавелю, так и ко Христу.

Вернемся еще раз к пророку Исаии. Образ Отрасли – царственного Потомка Давида и мессианского царства встречается у него в другом месте и описан иными словами.

И произойдет отрасль от корня Иессеева,

и ветвь произрастет от корня его;

И почиет на нем Дух Ягве,

дух премудрости и разума,

дух совета и крепости,

дух ведения и благочестия;

и страхом Ягве исполнится... (Ис. 11, 1–12).

Сначала, в 1-м стихе, говорится об отрасли от корня Иессеева и ветви от корня его.

Далее в стихах 2–3 говорится о помазании Потомка Давидова, почему Он и есть Мессия, Машиах – Помазанник. Толкователи обычно усматривают здесь указание на семь даров Духа Святого (премудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие, страх Господень).

В стихах 4–12 пространно описывается образ грядущего мессианского царства.

Интересно обратиться к употребленным пророком Исаией словам и воспроизвести чрез них мессианский образ.

Отрасль на сей раз не «цемах», а חטר (хотер). Далее эта же отрасль именуется נצר (нецер), что переведено как ветвь. И произрастает эта отрасль (нецер) из корня. Еврейское גזץ (геца) переводится и как «корень», и как «обрубленный ствол», в немецком переводе – Stumpf, «пень». Итак, из обрубленного ствола, из пня, произрастет отрасль, ветвь.

Ко временам Мессии от рода Давидова останется обрубленный пень. Дом Давида давно утратил земное царство. Но из этого пня прозябла отрасль, ветвь, отпрыск – нецер. Потому и Христос-Мессия Назореем наречется (Мф. 2, 23).

У евангелиста Матфея говорится, что Христос Назореем наречется, да сбудется реченное через пророков. В библейских пророческих текстах, однако, о таком не сказано. Св. Иоанн Златоуст допускает мысль, что речь идет об утраченном пророчестве: «Как можно видеть из истории Паралипоменон, пророческих книг много пропало. Иудеи, будучи нерадивы и часто впадая в нечестие, иным попустили затеряться, иныя сами сожгли и изорвали» [102 , Толк, на св. Матфея, Беседа 9, п. 4]. Другие толкователи слова евангелиста относят к пророчеству Исаии. «Назорей» может быть произведено от «нецер», отрасль, или ветвь. Так у блж. Иеронима: «Так что сбылось сказанное чрез пророков, что Он назовется Назарянином... Можем мы сказать еще и другое, – именно: то, что даже теми же словами согласно еврейскому тексту пишется у пророка Исаии. Изыдет ветвь от корня Иесеева и Назорей восстанет от корня его» [165, Четыре кн. толкований на еванг. от Матфея, 2 гл, 23 ст].

Пророчество Исаии об отрасли относил ко Христу еще св. Иустин Философ: «И цвет взойдет от корня Иессеева [текст по LXX.– Г.Ф.]... и цвет, который взошел от корня Иессеева, есть Христос. Ибо Он силою Божиею родился от Девы, происходящей от семени Иакова, отца Иуды, который был... праотцом иудеев, и Иессей, по слову пророческому, был его прародитель, и сын Иакова и Иуды, согласно с преемством родов» [11, Апология, 1, п. 32].

Прп. Ефрем Сирин просто пишет об этом: И изыдет жезл: из корене Иессеева, т.е. от Давида; и отрасль от корене его, т.е. от позднейших потомков его, родителей Иосифа и Марии» [163, Толк, на кн. пр. Исаии, 11, 1].

Св. Кирилл Александрийский, толкуя текст Ис. 11, 1–3, говорит: Таким образом, жезлом от корене Иессеева наименовал он Христа по плоти; а кроме того еще и цветом [таков текст в LXX. – Г.Ф.]. И чрез жезл [так переведено «хотер», отрасль. – Г.Ф.], как это понятно, Он косвенно знаменуется, как имеющий царское достоинство; потому что жезл есть знамение царства... А Он есть еще цвет [так переведено «нецер, ветвь. – Г.Ф.], потому что естество человеческое в Нем процвело к нетлению, к жизни и к обновлению жития евангельского. Но и в ином смысле Он есть цвет, именно по причине мысленного благоухания; потому что Азъ, говорит Он, цвет польный, и крин удольный (Песн., 2, 1). Соделался же Он и для нас как бы некоторою вонею познания Бога и Отца» [166, Толк, на пр. Исаию, гл И, ст. 1–3].

Подобным образом толковали этот текст и другие отцы.


Источник: Красноярск: Енисейский благовест, 2008. – 472 с.

Комментарии для сайта Cackle