протоиерей Геннадий Фаст

5.2. Отрасль Ягве5.4. Еще о Божественности Мессианского царя

Часть пятая. Этюд четвертый. Надежда Израиля. Самуил и пророки.

5.3. Место рождения Мессии и Его происхождение

Откуда ждать Мессию? Где Он родится? Каково Его происхождение? Видимо, не раз задавали себе эти вопросы ожидавшие Мессию Иудеи.

Когда волхвы с востока пришли в Иерусалим, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них:

Где должно родиться Христу? (Мф. 2, 3).

Книжники ответили Ироду, ведь уже давно все изучавшие пророческие Писания обратили внимание на слова пророка Михея, изреченные еще в VIII в. до Р.Х.:

И ты, Вифлеем – Ефрафа,

мал ли ты между тысячами Иудиными?

из тебя произойдет Мне Тот,

Который должен быть Владыкою во Израиле

и Которого происхождение из начала,

от дней вечных (Михей 5,2).

Таргум, Талмуд, Мидраш на Плач также относят пророчество Михея к рождению Мессии. Это общепринятое понимание иудеев.

Весь текст 5-й главы описывает картину Мессии и Его Царства. Мы рассмотрим только 2-й стих, указывающий:

место рождения Мессии

и Его происхождение.

В данном случае слово Михея не ограничивается загадочными пророческими образами, но дается конкретное указание на город, из которого должен прийти Мессия. Иудеи понимали так, что именно там Он и должен родиться.

Указан пророком из всех городов Иудеи Вифлеем – Ефрафа, по-еврейски אטרתה לחם בית (Бейт-Лехем Эфрата). Сам город называется Бейт-Лехем, что значит «дом хлеба», а по плодородию местности существовало еще более древнее название этого же города Эфрата, означавшее «плодородный». Хранилось предание, что Ефрафа было именем родоначальника жителей Бейт-Лехема, именовавшихся ефратяне. В LXX наименование города приведено как Βηθλεέμ, отсюда и русское Вифлеем.

Бейт-Лехем, «Дом хлеба», конечно, указывает на истинный хлеб с небес, ибо хлеб Божий есть Тот, который сходит с небес и дает жизнь миру (Ин. 6, 32–33). Ефрафа – место, где прозябнет Отрасль от корня Иессеева, место, где засохшая после Адамова падения и обезображенная терниями земля станет плодородным участком и произрастит после голода Божественный злак и наполнится дом хлебом. Дом хлеба – Церковь, питающая алчущих вечной жизни Евхаристическим хлебом.

Вифлеем – родной город царя Давида, почему и именовался еще городом Давидовым (Лк. 2, 4). Так и место рождения Мессии должно было соответствовать тому, что Он – Сын Давидов.

Когда-то Моисей разделил народ на десятки, полусотни, сотни и тысячи (Исх. 18, 21; Чис. 1, 16) Вифлеем входил в тысячи Иудины, т.е. был меньше тысячи, небольшой городок, почему и восклицает пророк: мал ли ты...? Божий Сын должен был во всем умалиться и родиться в малом городке. Не много Ты унизил его пред ангелами (Евр. 2, 7), но не только пред ангелами, а и среди людей: приняв образ раба, сделавшись подобным человекам... смирил Себя (Фил. 2, 7–8). Рожденные Римом и Иерусалимом должны будут разыскивать своего Спасителя среди малых селений даже посредь тысяч Иудиных.

Из Вифлеема произойдет Тот, Которого ожидали люди Израильские. Но что значит произойдет? Употребленный здесь глагол יצא (йеце) означает «происхождение» вообще, но может означать и «рождение». Именно на рождение לדה (ледах) указывают дальнейшие слова пророка Михея в ст. 3: доколе не родит имеющая родить. Вот до этого рождения сказано пророком о сынах Израиля, что Ягве Бог оставит их до времени. Итак, речь идет не просто о «происхождении» (йеце), а именно о рождении (ледах) Мессии.

Это рождение Мессии в Вифлееме и произошло во дни кесаря Августа. Но далее говорится еще более загадочно:

Которого происхождение из начала,

от дней вечных.

В этих словах усматривают указание на рождение Мессии от древнего рода Давидова. Однако выражения из начала и даже от дней вечных слишком сильные и требуют иного толкования. Это иное толкование не постигли иудеи, но оно вполне было раскрыто святыми отцами Церкви, относивших эти слова к предвечному рождению по Божеству Мессии Сына Божия, Логоса Слова, Вечного Бога. Таким образом, пророк Михей указывает как на рождение Христа по плоти от рода Давидова в Вифлееме, так и на предвечное рождение от Отца по Божеству. Слова пророка вплотную подводят к новозаветной тайне Боговоплощения.

Приведем толкования Михеева пророчества некоторыми из древних святых отцов.

Почти как всегда, первое толкование мы найдем у св. Иустина Философа (II в.). Св. Иустин говорит о рождении Мессии в Вифлееме: «Послушайте, как другой пророк, Михей, предрек и о месте, где надлежало родиться Ему. Он сказал так: И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше между владыками иудиными; ибо из тебя произойдет Вождь, который упасет народ Мой. В земле Иудейской есть одно село, отстоящее от Иерусалима за тридцать пять стадий, в котором родился Иисус Христос, как узнать можете и из таблиц переписи, которая была при Квирине, первом вашем правителе в Иудеи» [118, Апология 1, п. 34]. Император Антонин Благочестивый, которому адресована была Иустинова Апология, мог по таблицам Августовых времен удостовериться в сказанном – в Вифлееме Иудейском от Иосифа и Марии родился Иисус, называемый впоследствии Христом.

Дальше Иустина идет в своих размышлениях над словами пророка Михея св. Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский (+ ок. 270 г.), он рассуждает о предвечности Мессии-Христа в своей дискуссии с иудеями, а в словах из тебя произойдет находит своеобразную мысль, что Обетованный и Предвечный вышел от иудеев и уже не возвращается к ним, обращаясь в мире. Христос сделался предметом веры язычников, а дом иудеев остался пуст. Вот как говорит об этом св. Григорий: «Разве и вы [иудеи. – Г.Ф.], когда Ирод спросил вас, не привели ему в свидетели пророка Михея, желая подтвердить вашу речь и сделать ее убедительною? И ты, Вифлеем, дом Ефрафов, не умален среди владык Иудовых. Ибо из тебя произойдет вождь, который будет царствовать над народом Моим Израилевым (Мих. 5, 2; Мф. 2, 6). Правильно сказал пророк: из тебя изыдет, поелику от вас Он вышел, удалился и в мире соделался предметом веры. Ибо кто есть тот, который исходит и не остается? Он не иной, как тот, который есть прежде веков, который во век пребывает, который есть истинный Бог, обращающийся в мире» [72, Беседа на Рожд. Христово, п. 16].

В IV в. учение о временном рождении Христа по плоти в Вифлееме и предвечном рождении от Отца по Божеству принимает отчетливые богословские формы, ставшее основой православия. Это четко звучит и в толковании пророчества Михея отцами IV-го, а потом и V-го и последующих веков. Вот св. Кирилл Иерусалимский: «Бог имеет единаго токмо Сына, единаго рожденнаго естественно, не тогда начавшаго бытие, как родился в Вифлееме, но сущаго прежде всех веков. Послушай, что говорит пророк Михей: и ты, Вифлееме, доме Ефрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе бо Мне изыдет Старейшина, Который упасет народ Мой – Израиля, и исходи Его из начала от дней века. Посему не Того имей во внимании, Кто из Вифлеема ныне, но поклоняйся превечно Рожденному от Отца. Не соглашайся с тем, кто приписывает Сыну временное начало, но познай Отца, начало довременное» [126, Слова огласительные, 11, п. 20].

При. Ефрем Сирин находит в пророчестве Михея указания на оба рождения Христа – по человечеству во времени и по Божеству предвечно, при этом отмечая, что Христос один и тот же и во времени, и предвечно рожденный: «И ты, Вифлееме, мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе изыдет Старейшина, еже быти в князя во Израили, исходи же Его из начала от дней века. Здесь говорится о плотском рождении Бога Слова от Девы в Вифлееме Евфрафовом. Не сказал пророк просто: Он из тебя; но говорит: из тебе изыдет, т.е. изыдет из тебя во плоти; а то естество, по которому Он вечен и есть Бог изначала, не у тебя заимствовал, когда изшел из тебя; потому что в естестве том исходит Он от вечности. Но в обоих естествах, и в котором изшел Он от вечности изначала, и в котором изшел из тебя, Он есть один и тот же» [89, Толк, на кн. пр. Михея, 5, 2].

О двух рождениях Христа говорит и блж. Иероним: «Совершилось не в то только время, когда Он стал видим во плоти, но от начала вечности или от начала века» [197, т. VII, толк, на Мих. 5, 2].

Наконец, блж. Феодорит также говорит о двояком, предвечном и во времени, исполнении слов пророка Михея: «И ты, Вифлееме, доме Ефрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных? Из тебе Мне изыдет, еже быти в князя во Израили, исходи же Его из начала от дней века. Не смотри, Вифлеем, на малочисленность жителей, говорит пророк; у тебя есть основание к прославлению, какого не имеет ни один город на земле; в тебе родится по плоти прежде век Рожденный от Отца, Его же исходи из начала. И сие совершенно сходно с сказанным в начале Евангелия: в начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово. Сей бе искони к Богу (Ин. 1, 1–2). Сходно сие и с тем, что изрек Бог устами блаженнаго Давида: из чрева прежде денницы родих Тя (Пс. 109, 3). Итак, сей предвечный, в начале сущий у Бога, Бог Слово и от Бога имеющий исходи от начала в тебе, говорит пророк, родится по плоти, тебя, умаленный в тысячах Иудиных город, соделывая славным и знаменитым» [156, Толк, на пр. Михея, 5, 2].

Древние иудеи, как уже отмечалось, относили пророчество Михея к рождению Мессии. Однако, во времена блж. Феодорита Кирского (V век) иудеи толковали это пророчество применительно к рождению Зоровавеля. Об этом свидетельствовал сам блж. Феодорит и он же опровергал это мнение утверждением, что Зоровавель родился в Вавилонском плену, там вырос и при царе Кире вернулся с иудеями в Обетованную Землю. Также блж. Феодорит отмечает крайнюю неуместность в отнесении к Зоровавелю слов о предвечности имеющего родиться в Вифлееме.

Блж. Феодорит: «И сие-то пророчество [Мих. 5, 2. – Г.Ф.] отважились нынешние иудеи толковать о Зоровавеле, явно противоборствуя истине; и не стыдятся они, слыша, что исходи Его из начала от дней века. Зоровавель же после пленения родившись в Вавилоне, от места сего получил и наименование» [Там же]. Имя זרבבל (Зерубавель), действительно, означает «рожденный в Вавилоне».

На V-м Вселенском соборе было осуждено мнение Феодора Мопсуетского, изъяснявшего пророчество Михея относительно к рождению Зоровавеля.


Источник: Красноярск: Енисейский благовест, 2008. – 472 с.

Комментарии для сайта Cackle