архим. Мефодий (Алексиу)

Источник

Проповедь на Введение во Святая Святых Всепречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В вопросах, превосходящих человеческие силу и слово, мудрецы не стоят выше тех, кто совершенно необразован. Если бы даже все, спасённые Сыном Божиим, вдруг собрались бы вместе и стали бы «едиными устами», то и они не нашли бы, что сказать пред Матерью Бога, Которая входит ныне во Святая Святых. И даже всё творение остановилось бы в бессилии, осознавая свою неспособность воспеть достойную славу Той, Кто стала Матерью Создавшего всё. Итак, приношение достойных похвал Высшей всего творения Пресвятой Богородице выше моих сил. Однако я попытаюсь от сердца и от всей моей силы воспеть Её безмерные дарования. К этому побуждает меня любовь к Ней, к этому обязывает меня мой перед Ней долг. Данная от Неё благодать позволяет мне всегда надеяться на Её прощение и человеколюбие. Эта благодать, всё содержащая и поддерживающая, всегда пребывает рядом с теми, кто призывает Её неустанно молить Родившегося от Неё Бога.

Через Неё мы получили уверенность в вере. С этой верой призываю Её и я, надеясь, что Она будет моей Помощницей до самого конца моего старания. Не думаю, что мне нужно оправдываться перед вами, стоящими сейчас вокруг и меня слушающими. Ведь приняв во внимание и скудные таланты проповедника и чрезмерное достоинство темы проповеди, вы легко меня простите. Однако все мы вместе и каждый из нас обязан принести, если можно так выразиться, пожертвование для Матери Божией. Если все вместе и каждый по отдельности на всякий час будем приносить Ей духовные песни, то мы получим от Неё ответ. Давайте же день ото дня воспевать Богородицу, давайте составим вокруг Ее небесного чертога стройный и сладкогласный хор.

Итак, за мной, божественное войско, воспой, лик, настроенный Духом Небесным! Прошу вас, станьте моими сопроповедниками, давайте произнесём эту проповедь вместе!.. Мы сможем сделать это, если вы не только откроете слову свои уши и обратите к нему своё внимание, но и посодействуете мне искренней молитвой. Так поступая, вы поможете мне не уклониться в неподобающее, но составить слово, гармонично звучащее для ваших боголюбивых ушей.

Итак, Бог сотворил человека, дав ему силу и возможность преуспеть. Однако никто из людей не оказался достойным вместить в себя Бога. И тогда Бог по Своему благоволению построил для Себя Всесвятую – этот Приснодевственный Царский дворец. Всесвятая благодаря Своей предельной чистоте смогла телесно стать вместилищем полноты Божества. Да и не только: ибо Она стала Причиною родства с Богом для всех людей – как до, так и после Неё.

Преосиянная Богородица есть божественнейшее начало, переселившее род человеческий от земли на Небо. Она соделала всех людей небесными, соделала их чадами Божиими. Таинство сие осуществилось через Всесвятую, Которая неизреченным рождеством соделала Сына Божия Сыном Человеческим, а Сама стала Царицей всего творения – как в мире сем, так и за его пределами.

Подготовка пути к этому преславному таинству шла медленно и постепенно. Обетование, данное Богом с юности неплодным святым Иоакиму и Анне о том, что в старости они родят дитя, было результатом их моления. А обет, который сия чудеснейшая супружеская пара дала Богу, пообещав принести Ему рождённое дитя, исполняется сегодня. И сегодня мы воспеваем их восхождение в Божественный Храм вместе с трёхлетней Отроковицей, Царицей мира, Которая преславно вошла во Святая Святых. В это место, предназначенное только для Бога, в место, откуда Бог говорил к первосвященникам, которым можно было входить туда всего лишь единожды в год, сегодня входит трёхлетняя Дева-Матерь и остаётся там ради нас. Вот это-то событие мы сегодня и празднуем.

Там-то, в священнейших и сокровеннейших храмовых местах, Пресвятая Дева, согласно словам Псалмапевца, «положила восхождения в сердце Своем». Молитвы Её действительно дошли до Небес, откуда привлекли к нам небесного Владыку. В этом факте проявилась вся слава и превосходство Всесвятой, поскольку, избрав Её, Бог избрал сотворение нового человека – творение, удостоившееся Его Собственного достоинства.

Всесвятая приняла высшее достоинство, высочайшую силу и рукоположение с Небес, дабы стать Высочайшей Царицей и быть украшенной тою красотой, что украшает землю и небо. Бог создал Пречистую Деву настолько удивительно прекрасной, впервые в истории взяв всю имеющуюся и по каплям рассеянную по украшенному Им творению красоту целиком, в совокупности и всю эту красоту вложив в украшение Её лика. Пресвятая Богородица никогда не перестанет любить всех людей и подавать нам Свою богатую и полезную помощь.

Какое же слово, о Богоматерь Дева, способно описать Твою божественную красоту? Нет, Твои качества невозможно определить с помощью определений и слов. Все они превосходят человеческий ум и слово. И всё-таки у нас есть возможность воспевать Тебя, раз уж Ты настолько человеколюбиво принимаешь наши гимны и молитвы.

Дева, Которой предстояло родить Того, Кто будет «красен добротою паче сынов человеческих», и Сама должна была быть несравнимой ни с кем и непревзойдённой никем, так, дабы всякие способные видеть глаза признавали бы в Пресвятой Богородице Матерь Иисуса и слышали бы в Ней непрекращающуюся проповедь пришествия во плоти Того, Кто родился без участия плотского отца. По этой причине, Бог, украшающий полевые цветы изысканней, чем одежды царя Соломона, преукрасил Деву и сделал так, что весь мир теперь любуется Ею, затаив дыхание.

Род человеческий был создан Богом для того, чтобы через созерцание неба, земли и всего того, что есть на небе и земле, он переходил умом на восхитительную красоту невидимых сил, которые непрестанно воспевают нашего общего Бога и Создателя. Но и Пресвятая Дева была создана и украшена Богом для того, чтобы убедить видящих Её восхищаться Создателем, поскольку Она явилась на земле как Чудо из чудес. Сиянием Своим Пречистая Дева превосходит и сами небесные светила.

Ещё будучи в материнской утробе, Всесвятая была наделена как естественными, так и благодатными дарованиями. Она ведь не получила какого-то особенного образования, да и вообще, не училась у учителей. Наоборот, вверив Богу главенствующий, как и у всякого человека, ум, всецело предав Себя в послушание Ему, Она совсем оставила знания человеческие в стороне и восприяла преизобильную Божественную мудрость.

Когда Она вошла во Святая Святых, Ей было всего только три года. Встречавший Её первосвященник сказал Ей пророческое слово Давидово: «Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и забуди люди Твоя и дом отца Твоего, и возжелает Царь доброты Твоея» (Пс. 44:11). Услышав эти слова, Всесвятая Дева на мгновение замерла в благоговейном смущении, но уже через мгновение решительно пошла вперёд, оставив за спиною всех: родителей, нянек, сверстниц... Совсем одна Она шла за первосвященником, детскими жестами и шёпотом подтверждая то, что Она без остатка предала Себя Богу.

Там, во Святая Святых, Всесвятая постигает Бога. Она остаётся во Святая Святых, душа Её охвачена священным и божественным рачением. Первосвященник оставляет Её там Одну, предварительно убедившись сам и убедив других в том, что происходит всё это по воле Бога. Это Его избранным Сосудом предстояло стать Пречистой Деве, это Ей предстояло принять в Себя и выносить в Своём чреве Того, даже Имя Которого чудесно. Чрез Всесвятую Деву стало явным обновление мира. Небо вновь открыло для нас свои двери, проливая в наслаждение наших душ неприступный и неподдающийся знанию человеческому Свет, который «просвещает всякого человека грядущего в мир».

Серафимы стоят окрест Бога, а совсем рядом с Ним – Всесвятая, Которая восхваляется Им Самим, словно словами из Песни Песней: «Се еси добра, ближняя Моя» (Песн. 4:1). Она цветёт краше, чем райский сад, Она украшена прекрасней, чем видимый и невидимый мир. Она не просто рядом с Богом, но одесную Своего Сына, Который воссел «одесную величия Отча». Пречистая Дева – слава и наслаждение тех, кто находится на Небе, Она – украшение и красота всего творения.

Полагаю, что мне следует ещё продлить моё слово, заглянуть в таинственные глубины и явить увиденное вам, моим слушателям. Давайте вместе помолимся, чтобы Приснодевственная Невеста помогала моим словам. Итак, во Святая Святых Владычица наша Всесвятая Богородица жила, не на земле, а на Небе. Свои годы во Святая Святых Она проводила, возложив все Свои заботы на Бога, беспопечительно, непричастная печали, непричастная низким страстям, стоящая выше наслаждения, которое всегда влечёт за собой скорбь. Она жила для Одного только Бога, видел Её Один только Бог, питал Её Бог, покрывал Её Бог и только на Него Одного Она взирала.

Любовь ко священному безмолвию – плод здоровой души. Это стояние ума пред Богом, это забвение нижних и священное устремление в превыспренние. Любая добродетель есть лекарство от немощей души и от лукавых страстей, которые укоренились в душе из-за её нерадения и лености. Тогда как созерцание Бога есть добродетель, соделывающая человека богом по благодати и дающая ему разрешение от дольнего и обращение к Богу. Упражняясь в созерцании, мы поднимаемся на самый верхний уровень жизни, где денно и нощно, пребывая в молитвах и молениях, если можно так выразиться, прикасаемся к неприкасаемой и блаженной природе Бога. Те, кто очистил свои сердца священным безмолвием, просветились Светом, который превыше ума и чувства. Они видят, как Бог отражается в них, словно в зеркале. Сему- то деланию и отдала Себя с самого детства Всесвятая Дева, предавшая Себя с младых ногтей священному безмолвию, оставшись Одной посреди многих ради того, чтобы восприять в Своё чрево и выносить Богочеловека.

Ум человеческий обычно интересуется тем, что находится вокруг него и ниже его. Однако он способен, отдавшись высшей энергии, соединиться с Богом. Безусловно, это делание сопряжено с трудностями. Ведь человек по природе своей состоит и из тела, смешан с разнообразными знаниями, имеет многообразные земные и житейские связи, от которых ему бывает трудно отказаться. Всесвятая же в самом начале Своей земной жизни оборвала эти связи и отдалилась от людей. Она возвысилась над жалением своего тела и соединила Свой ум с непрестанной божественной молитвой. Созерцая таким образом Божественную благодать и преодолевая многообразное пресмыкание помыслов, Она видит новый неизреченный путь, который ведёт на Небеса. Если мне будет позволено, то я определил бы бы этот путь как молчание ума. Потому- то Всесвятая и воспевается как «заря таинственного дня» и «огнеобразная колесница Слова».

Пречистая Дева Сама и становится Светом, и соединяется со Светом, и видит сей Свет. Тем же самым образом, любой верующий, сподобившийся причастия Божественной энергии и внутреннего преображения, полученного в результате аскетической борьбы, весь уподобляется Свету. Он ощущает, видит и узнаёт небесные таинства, которые невидимы никому из тех, кто непричастен неизреченной Божественной благодати. Так ныне способны видеть Бога те, кто очищен божественною любовию.

Кто сможет описать Твои величия, Дева? Ты соделала Бога Сыном Человеческим, а человека – сыном Божиим. Ты примирила мир с его Создателем. Ты опытно научила нас тому, что видеть можно не только чувством, и даже не только помыслом, но и с помощью очищения ума и причащения Божественной благодати, посредством которой мы углубляемся в боговидную красоту и наслаждаемся ей.

Так будем же хранить единство как с Богом, так и между собой. Будем всегда взирать к Небу. Давайте научимся не прилепляться к земле, потому что земле мы уже не принадлежим. От земли был первый человек, а мы – от Неба, как Человек Второй – Господь наш Иисус Христос. Давайте возвысим к Небу наши сердца. Давайте увидим сие великое зрелище, как наша природа невещественным образом вступает в ту же самую вечность, где разливается Свет Божества. Пусть каждый из нас твёрдо посвятит себя Богу и докажет таким образом святость земли, на которой он стоит. Сделав это, мы будем иметь дерзновение с жаждой бежать к просвещению высшим Светом трисолнечного и единоначального Сияния.


Источник: Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы / Сост. архим. Мефодий (Алексиу). – Москва : Орфограф, 2018. – 224 с.

Комментарии для сайта Cackle