Проповедь на Благовещение Всепречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Велик и божествен, неизречен и непостижим – причём не только людям, но и ангелам и архангелам – тот факт, что чрез Иисуса Христа наше естество стало богоподобным, тот факт, что человеку даровано возвращение в рай. Таинство это начинается с события, которое мы празднуем сегодня (См. Лк. 1:26–38). Архангел приносит Деве Благую Весть о зачатии Иисуса Христа. Дева же, в изумлении вопросила Архангела о том, каким образом это произойдёт. «Как со Мной произойдёт это, когда Я не знаю мужа?» – спросила Она. Архангел же в ответ на это призвал на помощь Бога и сказал: «Дух Святой найдёт на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя». Это архангелово исповедание пред Девой содержит в себе величайшую тайну: ради того, чтобы спасти человека, Спаситель и Освободитель человеческого рода Сам становится Человеком.
Нарушив заповедь Божию, мы опустились до самого ада, и многие беды посыпались на нас – одна за другой. Род человеческий вкусил печали, жизнь наша наполнилась скорбью. И вот Бог, сотворивший нас по Своему благоутробию и человеколюбию, приклонил Небеса и снизошёл на землю для того, чтобы нас отыскать. Нашу природу Он взял от Святой Девы и, взяв, обновил. Посылая Архангела к Деве, Бог одним лишь словесным приветствием, слышимым сегодня, делает Её Матерью Христа. Ведь если бы зачатие Христово произошло естественным для людей образом, то новым человеком Христос бы не был. А сейчас Он пришёл к нам и стал Человеком от Святого Духа, воплотился в утробе Девы, оставшись неизменным Богом и став Человеком.
Имя Девы было Мариам, что означает «Госпожа». Она действительно была Девой – как телом, так и душой. Ни одно из Её телесных чувств не имело примеси нечистоты. О Ней было написано пророчество о том, что эта дверь останется заключённой и никто не пройдёт через неё, кроме Христа (Иез. 44:2).
Но Всесвятая Дева считается Госпожой и по другим причинам. Она владычествует над всеми, поскольку Сама Она свободна, Сама Она – Корень свободы рода человеческого. Потому-то, явившийся Деве Ангел обращает к Ней такое приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, Ты благословенна среди жен». Боясь, чтобы вместо ангела не стать собеседницей обманщика, Дева не приняла это приветствие без тщательного исследования. Она смутилась и спросила его, как это возможно. Архангел же немедленно рассеял Её боголюбивый страх, сказав: «Не бойся, Мария, поскольку Ты удостоилась благодати Божией».
Дева подвергла слова Архангела сомнению не потому, что она не верила Богу. Нет, она пыталась понять, как возможно осуществление этого чуда. Именно поэтому, получив объяснение Архангела, она спешит к Богу и обращается к Нему в молитве, а потом говорит Архангелу так: «Что же, если, как ты говоришь, на Меня найдёт Святой Дух, для того чтобы очистить меня ещё больше, так, чтобы Я могла стать Носительницей спасительного Плода, если Меня осенит сила Вышнего, которая образует во Мне как Человека Того, Кто есть Бог и Царь веков, то Я верю, что для Бога нет ничего невозможного. Итак, вот Я – раба Господня, и пусть со Мною произойдёт то, что сказано тобой». После этого, Ангел покинул Деву, оставив в Её чреве соединившегося с Ней Творца мира.
После этого события Всесвятая стала единственным существом, стоящим на границе тварной и нетварной природ, стала Вместилищем Невместимого. Отныне Её, после Бога, будут воспевать все верующие в Него. Она – причина всякого блага на земле, Она – наша Покровительница и Подательница благ вечных. Она – начало апостолов, Она – утверждение мучеников. Она – слава земная и веселие небесное. Она – украшение всего творения. От Неё получаем надежду и мы. Пусть Её непрестанными молитвами обо всех нас придёт слава и радость Того, Кто, родившись от Отца прежде всех веков, воплотился от Неё – Владычицы нашей Пресвятой Богородицы. Ему же, Господу нашему Иисусу Христу, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.