Проповедь на Евангелие о десяти прокажённых
Евангелист Лука пишет: «Когда Иисус, поднимаясь в Иерусалим, входил в один город, то Его издалека увидели десять прокажённых. Они возвысили свои голоса и стали кричать: „Иисус, Наставник, помилуй нас!“» (Лк. 17:13). Крик прокажённых вызывает сострадание, однако их просьба об исцелении свидетельствует о том, что они люди, которые не знают, что просят об исцелении Самого Бога. Господь умилосердился над ними. Он исцеляет их от проказы, говоря им: «Пойдите, и покажитесь священникам». По дороге эти несчастные и очистились от проказы. Итак, Господь заповедал им предстать перед священниками, а когда они послушались его, даровал им исцеление. Прокажённый, получивший исцеление, должен был обязательно сходить к священникам, чтобы те, убедившись, что его тело чисто, удостоверили это, и он мог бы считаться полноценным членом народа.
Под проказой иносказательно подразумевается грех. Необходимость показать себя священникам означает, что никто из тех, кто совершает грехи перед Богом, даже удалившись от греха, даже уравновесив совершенные грехи делами покаяния, не может получить прощения грехов от самого себя. Необходимо, чтобы грешник пришёл к тому, кто имеет от Бога власть разрешать грехи. Такую власть имеет священник, которому грешник, исповедуя свои грехи, должен показать свою прокажённую душу. Исповедав грехи свои, он получит от священника удостоверение прощения. По этой-то самой причине, Иисус и посылает прокажённых к священникам, чтобы те их осмотрели.
Только один из исцелённых прокажённых, осознавая принятое от Христа благодеяние, возвратился к Нему. Он упал лицом вниз пред ногами Господа, чтобы поблагодарить Его и прославить Бога. Этот исцелённый был не иудеем, а самарянином. Очень верно сказал святой пророк и псалмопевец Давид о роде иудейском, что в ту эпоху «не было человека, который понимал бы или искал бы Бога. Все уклонились от Него, один был хуже другого» (Пс. 52:4). Девять невозвратившихся иудеев не поняли того, что Иисус – Бог. А один самарянин, ассириец родом, увидев чудо, воздаёт за него словами, делами благодарности и веры, падает в ноги своего Благодетеля и прославляет Его как Бога.
Да и правда, насколько велик грех неблагодарности! Мы можем увидеть это и сейчас на нашем собственном примере. Очистившись Христом от прародительского проклятия, которое мы носили на себе, получив крещением во Христа чистую природу, мы не прилепляемся Ему добродетельным образом жизни и тем не приносим Ему должную славу. Наоборот, мы удаляемся от Него всё дальше и дальше, нашими гордыми и беззаконными делами.
Неблагодарные прокажённые похожи на весь род человеческий. Все мы впали в грех. Апостол Павел говорит: «Все согрешили и лишены славы Божией». Итак, мы должны поверить в то, что соблюдение Его заповедей необходимо, должны жить согласно этим заповедям. Поступая так, мы будем идти по пути Божия мира, станем мудрыми и познаем истину. Мы будем совершать праведные дела, предаваться молениям и молитвам, воспевая Богу не только устами, но и сердцем. Плоть наша станет повиноваться духу, наш образ жизни будет в согласии с нашей совестью. Помыслы наши придут в стройную и благородную гармонию. Мы будем со снисхождением и терпением относиться друг ко другу, проявляя благоутробие и любовь.
Прошу вас, братия, давайте жить так, чтобы быть благоугодными Богу, чтобы быть достойными Его любви. Мир Христов, живущий в Его Церкви, да будет явственно и среди нас. И мы, служители наследия и благодати Его, пришедшие к вам, дабы послужить Христовой Церкви, благовествуем вам мир. Это заповедь, через апостолов данная Христом всем его священникам. Вместе с тем Он дал нам заповедь собирать рассеянных членов Церкви ко Иисусу. Делая это, мы освобождаем каждого верующего от болезни ненависти и недуга греха. Мы с вами – во Христе, мы – предстатели ваши пред Ним. Это Он умоляет вас нашим голосом: примиритесь с Богом! Уразумейте, что вы родня друг другу не только душою, но и телом. Так вы станете детьми мира и наследниками Бога.
Мир – это то, ради чего Христос пришёл на землю. И Сам Он оставил Своим ученикам мир, сказав им: «Мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам. Имейте мир между собой и со всеми. Из этого – если между вами будут мир и любовь – все узнают, что вы Мои ученики» (См. Ин. 13:35; 14:27; Мк. 9:50). Апостолы тоже начинают свои послания словами: «Благодать вам и мир от Бога». Апостол Павел говорит: «Стремитесь к миру и освящению, поскольку без них никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). И поэтому, братья, пусть никто не будет лишён созерцания Господа. Примирившись и сочетавшись воедино миром по Богу и любовию между собой, мы будем иметь между собой сладкое обетование Господа нашего Иисуса Христа. Он выравнивает и исправляет любую неровность и трудность этой жизни и в своё время дарует жизнь вечную и славу Царствия Своего.