архим. Мефодий (Алексиу)

Источник

Проповедь на Сретение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

До Христа любой человек своими личными делами привлекал к себе порицание или похвалу от Бога. Но при этом никто не мог победить общего проклятия и осуждения – этого горького наследства, передававшегося из поколения в поколение. И вот пришёл Христос, Освободитель нашей природы. Он обратил всеобщее проклятие во всеобщее благословение. Он возвестил покаяние, заповедал Божественное крещение, дал нам Своё Тело и Кровь. Этими средствами Христос оправдывает и освящает каждого из нас. Своим снисхождением, восприятием и обновлением нашей природы Он вернул нас в послушание Небесному Отцу.

К делам спасения, совершенным Христом ради нас, относится и сегодняшний праздник. Ныне Христос приносится в ветхий Иерусалимский храм, где Его встречает богоприимец Симеон и пророчица Анна. Исполняя Моисеев закон, Пречистая Дева Мария и Праведный Иосиф пришли в Иерусалимский храм, чтобы представить новорожденного Младенца Иисуса Богу. Это тоже было делом послушания и посвящения, согласно написанному в законе Господнем: «Всякий младенец мужского пола, выходящий из материнской утробы, да будет посвящённым Богу» (Исх. 13:12; Лк. 2:23).

В день этого посвящения родители новорожденного мальчика должны были принести в храм двух горлиц или двух птенцов голубя. Так произошло и со Христом. Горлицы символизируют целомудрие родителей, а птенцы – ясно указывают на Деву, навсегда пребывшую Девой, и на Рождённого от Неё. Старец Симеон, будучи человеком праведным и благоговейным, получил вдохновение от Святого Духа и вышел навстречу Христу. Поцеловав одновременно небесного и земного Младенца, Симеон как Богу принёс Ему гимн и моление. Он попросил Его о том, чтобы мирно разрешиться от тела, возвещая всем, что увидел Того, Кто есть спасительный Свет, данный на падение неверующим и на воскресение верующим. После этого Симеон обратился к Деве и предрёк Ей скорбь, через которую Ей предстояло пройти, стоя при Кресте Её Сына. А пророчица Анна, дочь Фануила, вдова, которой было восемьдесят четыре года и которая не оставляла храм, пребывая в постах и молитвах, тоже просвещённая Духом Святым, возблагодарила Бога и благовествовала, что освобождение от Христа будет дано всем людям, конечно при условии, что сами люди захотят это освобождение принять. Таковых духовных горлиц – Симеона и Анну – Дух Святой предпослал на Сретение, то есть на встречу, Богомладенцу Христу, явив нам пример целомудренной жизни.

Посему, бегите от блуда, братья! Эта страсть подталкивает человека ко всякому нечестию, чему немало свидетельств имеется в ветхозаветной истории. Тем более христианину, для того чтобы в нём обитал Дух Святой, необходимо жить во внутренней чистоте, распиная плоть свою со страстями и похотями. Так все мы сможем принять спасительные блага, принесённые нам Христом и вечно быть с Ним в радости, чего да сподобимся предстательством Приснодевы и Всенепорочной Его Матери, девственно Родившей Его нашего ради спасения.


Источник: Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы / Сост. архим. Мефодий (Алексиу). – Москва : Орфограф, 2018. – 224 с.

Комментарии для сайта Cackle