Проповедь на Евангелие о хананейской женщине
Однажды Христос проходил через языческие земли древних городов Тира и Сидона. И вот некая женщина вышла из города и ещё издалека начала кричать, умоляя Его о помощи: «Помилуй мя, Господи, Сын Давидов!» (Мф. 15:22). Она слышала об Иисусе и с верою пришла просить Его об исцелении своей дочери, которую мучил бес. Язык хананеянки, именующий Христа Господом, воистину был движим Духом Святым (Ср. 1Кор. 12:3). Однако сначала Господь оставил её просьбу без ответа, желая, чтобы её вера и добродетель проявились ещё сильнее. И даже, когда ученики сказали Ему: «Помоги ей, потому что она кричит нам вслед», Господь опять медлит прийти ей на помощь. Тогда хананейская женщина подходит к Нему близко и кланяется Ему со словами: «Господи, помоги мне!» – а в ответ на это получает от Него отказ и унижение: «Неправильно забрать хлеб у детей и отдать его собачкам». Будучи язычницей, она приравнивается не просто к собаке, а к жалкой собачонке, однако всё равно не отчаивается и, презирая саму себя, соглашаясь со своей убогостью и ничтожностью, со смирением продолжает просить: «Господи! Но и собаки едят крошки, которые падают со стола их хозяев!» И вот эти-то слова женщины были действительно мудры и благоразумны. Тогда Христос исцеляет вместе с её дочерью и её душу, сопровождая похвалой причину чуда: «Женщина, вера твоя велика, пусть будет так, как ты хочешь».
Давайте научимся от этой учительницы тому, как быть в молитвах настойчивыми, терпеливыми, смиренными и сокрушенными.
Даже если мы недостойны, даже если нас выгоняют из-за того, что мы испачканы нашими грехами, научимся не отходить от Него, но настаивать со смирением, от всей души прося помощи Божией. Тогда мы получим от Него просимое. Такого рода настойчивость в молитвах никогда не бывает без великой веры и глубочайшего смирения. Если увеличивается одно, то увеличивается и другое. Только верующий может иметь смирение, и только смиренный способен явить сильную веру.
Так давайте же, братья, смиримся по собственной воле, придём ко Христу, осознаем нашу врождённую немощь и приступы греховных помыслов. Давайте падём пред Ним на колени и не вставанием с них, пока не получим милость, которая подаётся смиренным. Такое смирение сделает явной нашу веру во Христа, вознесёт нас и укрепит на диавола, который, подобно ядовитой змее, каждый день норовит вонзить в нас свои смертоносные зубы. Не нужно трусить, возьмём себя в руки и непрестанным упрашиванием Бога, смирением и воздержанием позволим благодати Божией войти в нас.
Духу мира сего присуще возношение и порабощенность страстям. Для многих людей смысл жизни заключается в погоне за наслаждениями, богатством, суетной славой и властью над другими. Человек, почтённый разумом, делается ниже безгрешных животных, когда рабски повинуется похоти, гневу, сребролюбию. Но есть немногие, кто сохранил священное достоинство человека, кто сумел подчинить животные инстинкты. Такие люди стали мудрыми и целомудренными, с помощью Бога и Его благодатью они умиротворили свою душу. Но это удел смиренных. «Смиренным Бог даёт благодать» (Притчи 3:34; Иак. 4:6). Доказала это и восхитительная хананейская женщина, ставшая сегодня нашей учительницей. Только смиренные люди стоят выше бессловесных животных, и только смиренных людей можно по-настоящему назвать людьми. А гордый, хоть и носит человеческий облик, не может быть назван человеком.
Стало быть, братья, если человек гордится каким-то своим природным качеством, или же какое-нибудь внешнее событие увлекает его в заносчивость, то ему следует помнить, что тем самым он уклоняется от веры, отпадает от благодати Божией и почти теряет свойство быть человеком. Так пусть каждый как можно скорее исправит себя, вернётся к Богу покаянием и смирением, дабы Бог помиловал Его и похвалил как Своего верного и разумного раба. Такой человек будет прославлен Сыном Божиим, Который смирил Себя ради нас и даровал нам истинную и неизменную славу.