Введение
Его Высокопреосвященство благословил нам проводить встречи с молодёжью в нашем Духовном Центре. Во время этих бесед мы попытались изучать просвещенные слова святителя Григория Паламы, попытались уразуметь его духовное послание современному человеку – человеку, который жаждет истины.
Несомненно, нынешняя молодёжь и вообще современные верующие ищут подлинного учения, которое находится в русле святоотеческого предания Православной Церкви, и таинственной жизни во Христе. Святые отцы знали, в чём состоит глубочайший смысл христианской жизни, поскольку они были людьми молитвы, соединенными со Христом и между собой, они пламенели духом, и потому их дело продолжает жить сквозь века.
В современной реальности наблюдается поверхностная и формальная связь верующих людей с духовно глубокой и истинной жизнью Церкви. Люди живут во внутренней и внешней сумятице. Абсолютизировав человеческие знания и земные достижения, люди предприняли попытку обмирщения христианской жизни. Результат этого эксперимента очень ясно виден в нынешней реальности. Люди сейчас видят своими глазами, как построенный ими карточный домик рушится, а земля при этом уходит из-под ног.
Можно сказать, что сегодня более осязаема необходимость внутреннего общения души с таинственным опытом православной реальности. Православие касается человеческого сердца, очищает и возрождает его, разогревает его и даёт ему надежду. Согласно святому Григорию Паламе, «Опыт по природе своей более надёжен чем доказательство... Тот, кто хочет описать словами ощущение и энергию сияния Божия тем, кто сам не вкусил этого, похож на человека, который пытается описать вкус мёда тем, кто его никогда не пробовал... Цель и начало жизни во Христе и духовного созерцания Бога есть неведение, которое превосходит ведение и которое соединено с чистотой и простотой сердца – ведение, превосходящее всякий смысл. Это сокровенное покаяние и невыразимое прозрение, таинственное и неизреченное созерцание вечного света, которого достигает тот, кто преодолел человеческую природу силою Духа, кто видел и стал причастным сияния Божия...
Человек, всецело обратившийся к Божественной любви, чувствует, что в нём живёт чудо свободы во Христе. Тогда по собственной воле он уже не сообразуется с духом мира сего, не пленён мыслью и не подчиняется делом сладострастию и слабости тела. Его сердце устремляется ввысь. Его ум обновляется, преображаясь к высшему, и если такой человек когда-нибудь забудется и будет увлечён лукавым, который подстерегает его на пути, то он тут же замечает свою ошибку и покаянием вновь достигает смирения по Богу. Так постепенно в человеке начинает действовать решительное изменение и спасение».
В эпоху смешения понятий и духовного безразличия, результатом которых являются внутреннее оскудение, современный кризис (во всех смыслах этого слова), отсутствие подлинной радости, депрессивное и многопопечительное восприятие мира, в эту сложную эпоху слово святого Григория Паламы возвращает нас к истине. Это слово просто, и его способен восприять каждый из нас. Это слово святителя Григория наполнено истинной мудростью и опытом благодати Святого Духа. Оно способно убедить даже самого предубеждённого человека в той истине, которую скрывает в себе. Оно открывает неподдельное ведение Бога, подавая человеку тишину, внутреннюю уверенность и надежду уставшей душе.
Настоящее издание представляет собой отрывки из проповедей, писем и трактатов святого Григория1, которые были прочитаны и разобраны на собраниях молодёжи Духовного Центра кафедрального митрополичьего храма и опубликованы на нашем сайте. Мы убеждены в том, что эта попытка поможет нам и научит тому, как нам следует жить и вкушать истинную жизнь во Христе, а также тому, как мы можем радоваться внутреннему освобождению, которое приносит только Христос. Если мы примем решение осуществить слова святого Григория в нашей ежедневной жизни, то мы быстро почувствуем, что каждый из нас может стать причастником истинной радости Христова Воскресения и причаститься истинной Жизни, которую Он нам подаёт.
Архимандрит Мефодий (Алексиу)
* * *
Был использован перевод творений Святителя Григория Паламы на новогреческий язык, выполненный блаженнопочившим профессором Фессалоникийского Университета имени Аристотеля Панайотисом Христу и опубликованный в серии «Греческие Отцы Церкви» Έλληνες Πατέρες της Εκκλησίας (ЕПЕ).