архим. Мефодий (Алексиу)

Источник

Проповедь в Неделю четвёртую Великого поста

Я много раз беседовал с вами о посте и молитве, но ещё не изложил вашему боголюбивому слуху, каких дарований сподобляются христиане, горячо упражняющиеся в этих двух добродетелях. Итак, самый великий дар поста и молитвы – это власть над нечистыми духами. В сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 9:17–31) Господь, оставив лежащего перед Ним бесноватого ребёнка, обращается к его отцу. Спаситель хочет помочь несчастному родителю укрепиться в вере, а точнее, утвердиться в доверии Тому, Кто способен исцелить его ребёнка. Христос борется вместе с ним за это доверие и поэтому не обращает внимания на его маловерие. Христос помогает страдающему отцу уверовать, чтобы тот стал свидетелем чуда. И в конце концов отец отвечает Ему так: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Тогда Христос повелевает бесу выйти, берёт болящего отрока за руку и поднимает его – исцелённого и освобождённого от всякого диавольского воздействия.

Здесь нам следует обратить внимание на то, что мы тоже должны протянуть свою руку Христу. Это протягивание Ему руки есть выражение нашего произволения и готовности к действию. То, что после этого Христос, взяв нас за протянутую к Нему руку, поднимет нас исцелёнными от наших страстей и страданий, будет проявлением нетварной и животворящей энергии Бога, Который подает всякой душе то, чего она с любовию просит.

Так необходимы ли молитва и пост для того, чтобы из нас вышло всякое настойчивое зло, которое приносит диавол, пользующийся и нашим собственным нерадением? Безусловно, необходимы. Ведь только постом обуздывается тело и сдерживаются его восстания. Молитвой же обездвиживается и умиротворяется всякое злое движение души и всякий помысел, от которого раздражается страсть.

Подвизаясь ради того, чтобы изгнать из себя страсти, человек получает огромную пользу. Нам недостаточно освобождения только от грехов, которые мы совершаем внешним, телесным образом. Нам необходимо очистить и внутреннюю энергию души, ибо злые помыслы исходят изнутри, из сердца. Бывает такое, что тело не участвует в грехе, однако он совершается внутри человека. А вот когда вниманием, печалью по Богу, постом и молитвой от души отвергаются приражения лукавого, тогда весь человек соучаствует в освящении. И тело его постепенно приобретает неподвижность ко злу.

Посему, прилагая всякое старание к тому, чтобы не вознерадеть о внутреннем делании помыслов, мы сможем победить и внешние страсти. Ведь если корень свят, то святыми будут и ветви. Если закваска чиста, то и хлеб, испечённый на ней, будет приятен на вкус. Человек смотрит человеку в лицо. Бог смотрит человеку в сердце. Если оно полно лукавых помыслов, то человек достоин того, чтобы Бог от него отвернулся. А если сердце чисто, то наградой этой чистоты будет боговидение, которое даруется тем, кто причисляется нищим и смиренным духом. Такие люди, подвизаясь, станут наследниками Царства Небесного.

Внутреннее смирение в сердце и благое предрасположение приносят соответствующие внешние плоды. Так умоляю же вас, братья, быть внимательными и очищать свои сердца от всякой нечистоты. Горячо возжелаем, чтобы в нас вселились молитва с умилением и мир. Без них никто из нас никогда не увидит Господа. Будем стараться делать всё возможное, для того чтобы достигнуть этого духовного созерцания, ведь Господь обещал, что чистые сердцем узрят Бога.


Источник: Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы / Сост. архим. Мефодий (Алексиу). – Москва : Орфограф, 2018. – 224 с.

Комментарии для сайта Cackle