Проповедь, произнесённая во время жатвы, в которой говорится и о жатве духовной
Творец всех непостижим. По богатству премудрости Своей Он создал человека. Он создал его столь удивительным образом, что в таком маленьком создании как человек сосредоточилось всё творение. Человек был создан последним из всего творения, и он причастен обоим мирам – видимому и невидимому. В человеке есть ум, чувство, воображение, интеллект и воля. То есть Бог сотворил одно живое существо одновременно и умозрительным, и видимым. По способу своего создания человек и мир принадлежат Одному и Тому же Творцу. Бог украсил природу человека и почтил его многообразными способностями. Бог дал человеку силы познания, даровав ему ум и чувство. Созданному Богом человеку предстояло стать одеянием Бога, поскольку в человеческую природу облёкся Христос Бог, восприяв её от девственных кровей Пречистой Марии. Господь исцелил нашу природу и вознёс её на Божественную высоту, выше всякого начала и власти, и всякого имени и в сем, и в будущем веке.
Сейчас время жатвы, приходящее ежегодно. Я призываю вас устремить ум ввысь и подумать о жатве умной и духовной. Об этой-то жатве я и скажу несколько слов, обращённых к вашей любви. Каждый год, когда наступает жатва, я вижу, как большинство горожан спешат из города на поля, вижу, как некоторые трудятся, собирая урожай и перебирая плоды... Эти картины наводят меня на следующие мысли: я начинаю думать о том, что есть и иная жатва – жатва людей. Эта жатва пожинает каждого человека из сей убегающей жизни и переводит в жизнь будущую и постоянную. Одновременно я думаю и вот о чем: кто из тех, людей, пожинающих бездушные колосья или нанимающих работников для сбора урожая, помнит об этой духовной жатве? Ведь она наступит для каждого из нас. Но кто из нас заботится о том, чтобы оказаться угодным пред Возделывателем наших душ и достойным того, чтобы оказаться в Небесных житницах и обителях? Не происходит ли того, что каждый из нас придавлен к земле, словно приклеен к ней, и никогда не возвышается над земным? Если это происходит, то мы ничем не отличаемся от тех, кто не уверовал во Христа.
Обычно мы видим вокруг себя людей, которые всеми силами души и тела прилепились к земным делам и заботам. Причина этого в том, что они совершенно не берут в расчёт то, чему предстоит произойти, в том, что у них нет веры и они не задумываются о небесной реальности. Таким образом, вся человеческая жизнь нечестиво и равнодушно растрачивается на заботу об окружающих вещах, а вещи эти временны и тленны. Именно поэтому Христос сказал нам в Евангелии: «Не заботьтесь о жизни вашей, о том, что вы будете есть и что пить. Ни о теле вашем, во что вы оденетесь» (Мф. 6:25). Этими словами Христос не побуждает человека пренебречь своими обязанностями и делами, но помогает ему избавиться от излишней многозаботливости, научая его возлагать свою надежду на Бога. Слушаясь этой заповеди Христа, человек становится способным трудиться с упованием, но при этом не полагаясь исключительно на свои труды.
Что же происходит с человеком, движущимся в этом духовном направлении? Даже в то время, когда человек устал, но куда-то идёт или что-то делает, он способен удерживать свой помысел в важных вещах. То есть телом мы можем трудиться, чтобы обеспечить себя необходимым для нашего земного существования, но одновременно, обратившись к Богу душой, мы можем просить у Него небесного. Именно поэтому Христос сказал нам: «Ищите прежде Царства Божия и всё земное дастся вам» (Мф. 6:33). Этими словами Христос показывает, что ты способен обратить свою душу к божественному поучению и при этом не потеряешь ничего, в чем имеет нужду твоё тело. Но и это ещё не всё. Человек, двигающийся по направлению к Богу, вместе со спасением своей души будет одновременно и непрестанно получать и материальные блага – ведь и первое и второе подаёт человеку Бог.
Итак, братья, мы видим, что у нас есть возможность во время жатвы думать не только материальной жатве, но и о жатве духовной. Земледелец духовного поля – Сам Бог. Слово духовного научения – это духовное зерно. Для того чтобы это зерно принесло богатый урожай, необходима вера. Как колосья, высыхая под солнечным жаром, теряют свой зелёный цвет и становятся белыми и готовыми к жатве и сбору зерна, так и души людей убеляются, очищаясь в подвиге. Так рассеиваются омрачение и разлад, которые возникают в душах от преходящей и исполненной наслаждений земной жизни. Так души людей готовятся к духовной жатве. Это приуготовление помогает людям удалиться от нечестия и неверия и присоединиться к истинной вере в жизни вечной.
Всё это осуществляется с того самого дня, когда Бог стал Человеком. Силою Своего присутствия Он может сделать сердца людей отзывчивыми к истинной вере и богочестию. Давайте подумаем о том, что в эпоху Христа никто, кроме иудеев, не признавал Единого Бога как Творца всего мира. Все поклонялись солнцу, луне, звёздам и прочим творениям, почитая идолов за богов. Сила пришествия Христова убедила всех людей, принявших Его, исповедовать Единого Бога. Те люди из разных народов, кто уверовал в Него, Истинного Бога, спешат к Нему, внимательно слушают Его слово и проповедь Его апостолов и исследуют Писания.
Люди, живущие равнодушно и нечестиво, не сохранили заповедей Божиих и не очистили себя от безумных похотей плоти. Они не смогут понять, в каком направлении должна двигаться их жизнь, если они, конечно, не получат оставление грехов покаянием и исповедью. Чревоугодие и пьянство, животное устремление к наслаждению – это источники несдерживаемой похоти страстей, коренящихся в подчревии, порождениями которых затем станут блудодеяния, супружеские измены и блудные страсти разнообразного вида. Всё это переходит в несдерживаемые похоти. Из уст таких людей исходят гнусные слова, песни и шутки. Они то размазывают по своим лицам разные краски, то с помощью разнообразных ухищрений украшают своё тело и без этого уже не могут жить. Все вышеуказанные грехи и страсти требуют немалых расходов. Люди, поработившиеся им, вынуждены превращаться в воров и многостяжателей, в несправедливых и хищников. Стоит ли мне упоминать ещё и о том, к скольким ссорам, распрям и дрязгам приводят несправедливые взыскания денег? О том, какому безмерному множеству душевных страстей и бесчестных помыслов рабствуют эти люди? Те, кто не сохранил себя от упомянутых выше страстей, либо впав в них, затем не умилостивил Бога исповедью и покаянием, будут жить жизнью, хуже, чем и самая смерть. Они будут преданы печали, скорби, расстройству и вечному стыду. Их обымет то мрачное и неугасимое пламя, которое, по слову пророка, никто не сможет угасить (Ис. 66:24).
Те, кто правильно веруют в Господа нашего Иисуса Христа, то есть доказывают веру делами и очищают себя исповедью и покаянием, не оставляются без защиты от страстей, которые мы упомянули выше. Наоборот, такие люди живут в воздержании, целомудрии, любви, милостыни и истине. Все они будут соцарствовать Христу, наследуя Его непоколебимую небесную радость и вечно живя в неописуемом свете, который светит всегда, и которые не прерывает никакая ночь. Эти люди будут вечно жить со святыми, в неописуемом наслаждении небесной жизни, там где нет никакой боли, печали и воздыхания.
Для бездушных колосьев жатва наступает один раз в году. Для колосьев разумных, то есть для рода человеческого, жнецы – это апостолы и их преемники, учители Церкви в каждую историческую эпоху. Они получат воздаяние от Бога, поскольку собирают в вечную жизнь тех, кто ее принимает. Смерть каждого человека – это время жатвы. После жатвы зёрна отделяются от плевел. Давайте будем молиться, чтобы нам тоже улучить эту вечную жизнь, чтобы нам стать зёрнами, отделёнными от плевел и соединёнными с Господом нашим Иисусом Христом.