архим. Мефодий (Алексиу)

Источник

Слово на житие преподобного и богоносного отца нашего Петра, подвизавшегося на Святой Горе Афонской

Ангелам дано послушание по силе служить Творцу. Они получили заповедь быть под началом у созданных после них людей, а не начальствовать над ними – за исключением особых случаев, по особой заповеди Вседержителя. Сатана восстал против Бога и гордо возжелал начальствовать, презрев намерение Творца. Ниспав из своего чина вместе с частью ангелов, он облекся в смерть и вечный мрак, по справедливости будучи отвергнут от поистине живоносного и просвещающего источника – Бога.

Человек был поставлен царствовать над всем на земле. Злоначальный же и завистливый диавол изначала начал использовать все возможные ухищрения для того, чтобы отнять у человека полученную им власть. Однако сделать это силой диавол не мог – ему препятствовал Бог, давший Своему разумному творению свободу. Поэтому диавол старается обманом нашёптывать человеку свои лукавые советы, прельщать его или даже открыто убеждать его презреть Бога, не слушаться Его, отбросить данную Им заповедь или даже противостать Ему, творя всякого рода зло. Цель диавола была в том, чтобы человек стал сообщником вечного мрака и мёртвости – свойств, присущих самому диаволу.

Имея таковое расположение и будучи порабощён завистью, диавол старается устрашать людей Божиих и враждовать против них своими приражениями. Так он восстал и против преподобного Петра Афонского, обрушив на него разнообразные приражения и стараясь его поколебать. Вначале диавол принял образ военачальника. В воинских одеждах, в сопровождении огромного войска, с криками, бряцанием оружия и боевыми возгласами он напал на одного-единственного человека, который жил в пустыне и не имел не только оружия, но и вообще никакой защиты. Он напал на человека, изнурённого многолетними постами, многообразными злостраданиями, на человека, который, в буквальном смысле слова, таял в подвигах по любви ко Христу Спасителю.

Итак, диавол ворвался в его пещеру и вызвал его на единоборство, тогда как полчище диавольских воинов стояло перед пещерой преподобного отца и сотрясало воздух своими криками. Преподобный Петр, сей великий муж, незамедлительно прибегнул к Богу и начал молиться из глубины души. Он возвёл ввысь и телесные, и умные очи и начал умолять Бога ему помочь. Видя настойчивость молитвы святого, лукавый не смог ни мгновения оставаться рядом с ним и тут же исчез. Однако чуть позже он придумал новый способ искусить преподобного. Он превратил всё своё полчище в змей. Сам же превратился в огромного змея устрашающего вида и полз впереди всего своего войска. Он угрожающе высовывал свой полный разрушающего яда смертоносный язык и нападал на преподобного Петра, изрыгая смертоносное дыхание, издалека угрожая убить святого. Однако святой, воздев руки к небу и умоляя Господа Иисуса Христа помочь, даже не взглянул на диавола. Тогда сей умозрительный Амалик снова был побеждён и посрамлен, и бежал он от преподобного быстрее, чем приближался к нему с угрозами.

Тогда, отчаявшись победить святого иными способами, диавол понадеялся одолеть его, приняв ложный вид ангела. Он вновь вернулся к его пещере и, избегая встречаться со святым лицом к лицу, стал разговаривать с ним через одно из отверстий пещеры. Поздоровавшись со святым, диавол сказал ему: «Будь мужественным и крепким, Петр!» – «Кто ты и откуда?» – только подумал преподобный, как диавол тут же ответил ему: «Я архистратиг славы Господней!.. Я пришёл, чтобы рассказать тебе о том, сколь великое воздаяние ждёт тебя на Небесах за твои подвиги доселе. А ещё я хочу научить тебя тому, что тебе надо делать впредь. Ты превзошёл всех, бывших до тебя в подвиге и воздержании. Даниил чудесным образом был с хищными зверями только сорок дней, а ты живёшь с ними давно. Терпение Иова была не по его собственной воле, тогда как ты терпишь по своему собственному произволению. Ты живёшь в непригодных для жизни местах, терпишь всякое злострадание и не отчаиваешься. Итак, сейчас тебе недостаёт только одного: вернись к людям, чтобы сделать их лучше. Возможно, что ты сомневаешься в моём явлении, думаешь, что оно произошло без воли Божией. Так я предъявлю тебе доказательство того, что меня послал к тебе Бог, докажу, что тебе уже неполезно и небогоугодно оставаться здесь. Источник воды, который проистекал рядом с твоей пещерой иссох. Посмотри, ведь это я его иссушил». А диавол, действительно, незадолго до этого явления иссушил источник. Но человек Божий, вновь распознав диавольскую злобу, не придал значения его словам и остался в пустыне, продолжая подвизаться и молиться.

Сатана действительно изобретает многочисленные ухищрения и старается воспрепятствовать всякому благому расположению и делам, которые мы начинаем. И если ему не удаётся воспрепятствовать нам в начале, то он старается помешать делу в середине, изобретая всё новые ухищрения и способы, для того чтобы нам помешать. Обычно он внушает человеку, насколько болезненно упражняться в добродетели и насколько труднодостижима эта цель. Так, он пытается заразить человека нерадением и отчаянием, влагая в нас мысль о том, что мы занялись трудным и болезненным делом и никогда не сможем довести его до конца. А тем, кто продолжает подвиг, он внушает неверие даже к тем воздаяниям, которые обещал Бог истинно верующим. Однако Бог, воздавая нам за наше терпение и доверие Ему, подаёт нам Свою милость. И даже если мы падаем, он даёт нам время на покаяние, чтобы мы обратились к Нему после того, как любым образом оказали Ему преслушание. А у диавола нет возможности покаяться и его падение неисцелимо, поскольку от своего превозношения он по своей собственной воле достиг полноты злобы и отступления.

Святой Пётр примером своей жизни и подвига учит всех и многообразно благодетельствует нам. Сам он прославился как искусный победитель всякого зла, щедрый податель благ и опытнейший помощник. Он приял благодать быть прогонителем демонов, благодетелем людей и согражданином ангелов. Он предлагает себя нам как драгоценнейшее сокровище и непрестанно действующее лекарство, исцеляющее любые болезни. Он – образ истинного любомудрия для тех, кто решил жить добродетельно. И, безусловно, никто из нас не сможет ни безукоризненно подражать ему, ни воздать ему достойную хвалу. Однако, каждый, кто хочет почтить святого, пусть совершает должное в своей жизни, так, чтобы жить, прославляя Единосущного в Трёх Ипостасях Бога, дивного во святых Своих и ныне, и в бесконечные веки веков. Аминь.


Источник: Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы / Сост. архим. Мефодий (Алексиу). – Москва : Орфограф, 2018. – 224 с.

Комментарии для сайта Cackle