Об искушениях
Приходящие искушения приносят пользу не только совершенным в вере, но и тем, кто несовершен. Искушения проявляются по отношению к людям как наслаждением, так и скорбью, как здоровьем, так и болезнью, как богатством, так и нищетой. Искушениями называются также и нападения на человека извне, которые касаются его тела, а также печальные последствия этих нападений. Искушения – это также и греховные похоти, которыми искушается каждый из нас, как говорит об этом апостол Иаков: «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. Похоть, зачав, рождает грех, а совершенный грех рождает смерть» (Иак. 1:14–15). Какую именно смерть? Вечную смерть, то есть отлучение души от Бога по причине греха. За этой смертью, от Адама и до скончания века, следует и смерть телесная. Для тех, кто не покаялся во время земной жизни, после смерти последует невыносимая и бесконечная мука отлучения души и тела от Бога.
Братия, давайте, насколько возможно, избегать этого искушения. Ведь избегать его или нет – это в нашей власти. Если же мы увидим себя впадшими в это искушение, будем скорбеть. Если мы будем скорбеть по Богу столько, сколько необходимо, то мы приуготовим себя к неизменному покаянию и спасению. Я хочу сейчас помочь вам понять, что из себя представляет это искушение, поскольку оно наносит человеку вечный вред. Господь наш Иисус Христос, Первосвященник не временных, а будущих благ, даровал нам не временное, а вечное освобождение. Это освобождение мы и хотим вам показать, если наши слова будут для вас убедительны. Мы проповедуем вам вечное освобождение от последствий не телесных, а душевных искушений. Потому что, согласно святому апостолу Павлу, «оружия воинствования нашего не плотские» (2Кор 10:4).
Однако мне кажется, что вы не понимаете, что такое освобождение от душевных искушений и тем более не стремитесь к нему. Ведь вас больше огорчают искушения земные – те самые, из-за впадения в которые вы должны были бы радоваться (Иак. 1:2,12). Если бы мы печаловались о своих грехах сильнее, чем о земных искушениях, житейских проблемах и скорбях мира сего, то улучили бы не только спасение души и вечное освобождение, но и освобождение от временных искушений мира сего. Зададимся вопросом: почему земная жизнь стала для нас настолько утомительной? Из-за наших проблем? Нет. Наша жизнь стала такой, потому что преступив заповедь Божию, мы сами подвергли себя запрещённому искушению, то есть греху. Итак, если покаянием мы очистим себя от всякого греха, то и в земной жизни у нас будет меньше скорбей, и во время благоприятно мы перейдём в вечную, беспечальную и свободную от искушений жизнь.
Постарайтесь принять те слова, которые я говорю вам. И вернитесь ко спасению, которое подаёт нам Христос. Давайте не будем скорбеть и сильно расстраиваться из-за наших телесных скорбей и проблем. Давайте лучше думать о душевредных страстях – это и есть настоящие и достойные печали искушения. Тогда мы сможем, как научил нас Бог, говорить Ему: «Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого» (Мф. 6:13), подразумевая под искушением запрещённое и влекущее за собой вину искушение.