О подвиге чистой молитвы и о ее плодах
Мы часто говорили о том, что исполнение Божественных заповедей очищает душу от страстей и помогает чистой молитве. Чувства человека движимы внешними действиями, но когда человек обращается внутрь себя, страсти умиротворяются и мы возвышаемся к духовному.
Те, кто действительно молится, должны быть нерассеянными, должны прервать свою связь с мирскими вещами. При этих условиях они смогут достигнуть чистой молитвы без отвлечений. Когда нас снедает внутренняя жажда стяжания чистой молитвы, мы нуждаемся в труде, который происходит от поста и бдения. Так умерщвляется греховная склонность тела, а помыслы, которые разжигают страсти, становятся слабее. Эта борьба сначала приводит к священному умилению. Она делает Бога чутким, как любящий Отец, и благослышащим к просьбе молящегося человека. Согласно святому псалмопевцу Давиду, «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). А согласно святому Григорию Богослову, «ничем иным Бог не почитается так, как терпением напастей». Поэтому и Господь учил в Евангелии тому, что молитва, сопровождаемая постом, принесёт большие плоды.
Людям обычно приятно заниматься вещами суетными, и они пребывают в совершенном неведении о молитве. Однако те, кто удостоился жажды молитвы, знают, что эта борьба – не воображаемое старание и не кратковременное явление. Люди, жаждущие молитвы, из собственного опыта знают, что молитва даёт человеку нескончаемую энергию, которая происходит от Божественной благодати, укоренённой в душе. В человеке происходит чудо ощущения молитвы источником, рождающим священное радование. Молитва притягивает к себе ум, удаляет его от многовидных и материальных фантазий, помогает ему оставаться равнодушным ко всему плотскому, которое переходя от наслаждений в помыслы, притягивает человека к страстному наслаждению. Человек, ведущий борьбу за чистую молитву, чувствует, как его душа отбрасывает лукавые плотские похотения и вместе с душой возносится ввысь. От этой борьбы весь человек становится духом, согласно написанному: «Рожденный от Духа есть дух» (Ин. 3:6). Опыт показывает реальность всего сказанного выше. Истинная молитва Богу вместе с непрестанной памятью Божией находит в душе благоприятное место для того, чтобы приять благодать Духа Святого. Господь говорит, что Его Отец «даст Духа Святого тем, кто просит Его день и ночь» (Лк. 11:13).
Святой Иоанн Лествичник говорит, что «конец молитвы – восхищение ко Господу». Святой Исаак Сирин называет плодом молитвы просвещение: «Молитва есть чистота ума, сквозь которую чудесным образом проходит Свет Святой Троицы». Сила молитвы священнодействует и делает совершенным устремление человека к Богу и соединение с Ним. Молитва подобна соединительному звену между умными творениями и Творцом. Посредством горячей молитвы человек преодолевает страсти и помыслы. Ведь страстному уму невозможно соединиться с Богом. Именно эта борьба и есть величайший труд молитвы. В сравнении с этим трудом любой иной труд за стяжание иных добродетелей окажется малым и не превосходящим человеческие силы. Потому-то многие, отчаявшись в тесном пути добродетели, которая приобретается молитвой, оставляют это делание и не удостаиваются широты её дарований. Те же, кто не оставляет борьбы за молитву, приемлют величайшую Божественную помощь и идут вперёд, вкушая радость и сладость молитвы. Этот молитвенный опыт постепенно делает молитвенный труд более лёгким и уподобляет человека ангелам. Опыт молитвы делает более сильной нашу природу и даёт человеку уверенность в том, что он общается с превосходящим зримую человеческую действительность.
Такова природа молитвы, которая возводит человека от земли на Небо и ставит его перед Самим Богом и Творцом всего. Она возводит его туда, где Богу приносится бескровная, великая и воистину благоприятная жертва об умилостивлении за грехи мира. Господь побуждает человека к уединённой молитве. Такая молитва усиливает общую молитву, которая совершается в Церкви. Тот, кто хочет молиться, только приходя в храм Божий, но при этом совсем нерадит о молитве дома, или в пути, или среди толпы, в действительности не молится и тогда, когда находится в храме Божием. Однако, если мы перед любым делом, которое нам предстоит совершить днём, обезопасим нашу душу гимнами к Богу и молитвами, то враг нашего спасения не найдёт в нас места для себя. Он уйдёт и заберёт с собой всю свою злую шайку, обстоящую и мучающую нас. Если мы будем молиться ежедневно, то Бог украсит наши души, наполнив их гармонией и целомудрием, праведностью, кротостью и смирением. Он дарует нам благодать быть соединёнными любовью друг с другом. Мы будем тогда жить жизнью мирной и благословенной, имея между собой Царя мира – Христа.
Вот по этой-то причине Церковь Божия каждое утро, раньше любого другого дела созывает христиан звоном колоколов в священные собрания молитвы. Ведь ежедневная беседа с Богом посредством молитвы и церковных песнопений успокаивает мирские страсти, сдерживает влечение к обогащению, притупляет наш эгоизм и упраздняет зависть. Ежедневная молитва Церкви дарует всяческий мир, справедливое управление и благосостояние городам, домам, душам и телам. Благодать молитвы благословляет как живущих в супружестве, так и проводящих монашескую жизнь. И вообще, молитва есть основание и надёжность всяческих благ, победа над всякой злобой и освобождение от всякого препятствия.