Слово второе в защиту священнобезмолвствующих. О молитве
Большинство дарований Святого Духа подаются достойным во время молитвы. Это признает всякий разумный человек. Ведь Господь сказал: «Просите и дастся вам» (Мф. 7:7). Тех, кто искренно молится, Бог иногда выводит за пределы их «я» и неизреченным образом восхищает их на Небо. А иногда, когда они не выходят из пределов своего «я», Он Сам сверхъестественным и непостижимым для мудрецов мира сего образом действует в них. И действительно, когда апостолы некогда пребывали в усердной молитве и молении, Святой Дух, посетив их, не вывел восхитил их на Небо, но дал их устам языки огненные. Моисей, хотя и молчал перед Богом, услышал от Него: «Что ты вопиешь ко Мне?» (Исх. 14:15). Это слово Бога показывает, что Моисей, молча устами, но молясь при этом изо всех сил своей души, находился в подлинном общении с Богом и даже не слышал криков народа.
Конечно же, никто из людей, облечённых в тело, не способен находиться в таком состоянии постоянно. Насколько нам известно, люди, достигающие подобного состояния, крайне редки. Таким образом, мы должны знать, что люди по большей части молятся, находясь во плоти и одновременно с молитвой ощущая в себе страсти. Но вместе с тем, они вкушают и священные плоды молитвы, которые делают их совершеннее и возводят к Небу.
Начало всего есть страх Божий. Он рождает спасительное умиление и блаженную скорбь, за которыми идёт баня оставления грехов, которая омывает человека слезами покаяния – возрождением его в Боге. Боголюбивая и очистительная слеза окрыляет душу, и, согласно со словами отцов, будучи соединена с молитвой, просвещает умные очи. Согласно святому Богослову Григорию, молитва со слезами призывает вернуться отступившую от человека Божественную благодать. Поэтому она называется этим святым отцом «баней священного возрождения и божественным погружением». Конечно, это крещение слезами болезненнее первого. Но при этом оно ничуть не ниже его, а можно сказать что и выше, как ясно свидетельствует некто из отцов, говоря: «Выше крещения – открывающийся после крещения источник слёз». Итак, эти слёзы, очищающие, восхищающие от земного к небесному, возводящие к Богу, соединяющие с благодатью возрождения в Боге – эти слёзы обоживают того, у кого они есть.
Те, кто живёт так, посвятив себя Богу, и непомутненным умом устремляясь к беседе с Ним, с лёгкостью устраняют пресмыкания лукавых страстей и собирают любовь в сокровищнице своей души. Но и живущие в миру должны принуждать себя делать мирские дела по Божиим заповедям». Это понуждение, войдя со временем в привычку, становится сладкой привязанностью к заповедям Божиим и пременяет расположение в устойчивую наклонность. А устойчивая привычка приносит плод бесстрастия, от которого рождается любовь к Единому Благому. Итак, чтобы стать живой жертвой, мы должны посвятить Богу живыми и действенными силы нашей души, как говорит апостол Павел: «Призываю вас... ради милосердия Божия представить ваши тела в жертву живую, святую, Богу угодную» (Рим. 12:1).
Каким же образом мы можем принести наше тело в живую, угодную Богу жертву? Это происходит, когда глаза наши смотрят без лукавства, когда наши уши послушливы Божественным научениям, когда мы не только слушаем заповеди Божии, но и помним, и выполняем их, дабы не было такого, что заповедь Божия в одно ухо влетает, а из другого вылетает.
Многие из святых, которых мы почитаем, из личного опыта узнали о Свете благодати Божией и научили нас этому. Мы подтверждаем их опыт Евангельским учением и приводим слова этих святых, исполнивших Евангелие. Святой Исаак Сирин, верный и нелживый истолкователь, учит нас тому, что «у нас есть два душевных ока, и неодинакова польза от видения ими: в самом деле, одним зрением мы видим скрытое в природных вещах, то есть Божию силу, Его премудрость и Его промысел о нас, постигаемый через величие Его водительства нами; другим же зрением видим славу Его святой природы, когда Бог благоволит ввести нас в таинства духовные». Господь сказал Своему Отцу: «Хочу, чтобы сии видели Мою славу, которую Ты дал Мне, возлюбив Меня от создания мира» (Ин. 17:24); и ещё: «Прославь Меня Ты, Отче, у Себя той славой, которую Я имел у Тебя до того, как быть миру» (Ин. 17:5). Тот, в ком есть познание тварного, не всегда может иметь в себе Бога. Но через тварное он делает выводы о Боге и размышляет о Нём. А вот тот, кто имеет в себе Свет Божий, неизреченным образом видит всё, как оно есть, а не в намёках и отражениях.
Однако, давайте посмотрим, как человек может приобрести это видение славы Божественной природы. Конечно, он может достичь этого хранением Божественных заповедей. Сам Христос сказал: «Если кто любит Меня, будет блюсти слово Моё, и Отец Мой возлюбит его, и придём к нему и обитель у него сотворим» и: «явлю ему Себя» (Ин. 14:21, 23). Апостолы, восшедшие со Христом на Фавор, во время Его Преображения стали из плотских духовными, хотя ещё не были чужды плотской жизни. Это произошло посредством изменения чувств, которое произвёл в них Дух.
Я даже нашу священную веру считаю сердечным зрением, если можно так выразиться, превосходящим все чувства и помышления. Говоря «вера», я имею в виду не наше благочестивое исповедание веры в Бога, но наше незыблемое утверждение на ней и на обетованиях Божиих. Те, кто своей верой прияли это внутреннее свидетельство, увидят Бога способом, превосходящим всякое помышление.
Давайте же в большей степени посвятим себя этой вере и Божественному созерцанию, которое её сопровождает. Эта вера – начало и конец любой добродетельной жизни. Эта истинная вера всегда освобождает наш род от любого рода заблуждений. Она утверждает в нас истину, которую никто не в силах поколебать – пусть нас даже считают безумцами за преданность этой истинной вере в Бога. Мы свидетельствуем о том, что мы не «гонимы ветром любого учения» (Еф. 4:14), но держимся единственного христианского познания истины и чтим простейшее, Божественнейшее и поистине неблуждающее созерцание. Оставив пока будущее, заметим на бывшем от начала, как верою даётся видение выше ума. «В вере разумеем, что веки устроены словом Божиим, так что не из явного возникло то, что видим» (Евр. 11:3). Какой ум вместит, что Вселенная возникла из совершенного ничто, причём лишь силою Божественного слова? Наша вера вознеслась над соображениями, выведенными из наблюдения тварных вещей, соединила нас с высшим смыслом и простой истиной. И мы поняли яснее, чем при помощи каких-либо доказательств, что Вселенная создана не только из ничего, но и единственно Словом Божиим. Наша вера есть превосходящая природу сила: «Вот победа, победившая мир, – наша вера» (1Ин. 5:4).
Богопознание христиан и проистекающее из сего богопознания спасение приобретается этой самой верой, спасающей человека. Вот почему апостол Павел в Послании к римлянам сказал: «Если исповедуешь устами твоими Господа Иисуса и уверуешь в сердце твоём, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься» (Рим. 10:9). Именно поэтому все те, кто удостоился верою приять в себя таинство жизни во Христе, могут воспевать Бога и внутри Его Света видеть Его в себе. Все эти люди верою и исполнением Божественных заповедей восприяли эту превосходящую естество силу.