архим. Мефодий (Алексиу)

Источник

Проповедь о добродетелях и противоположных им страстях

Посеяв семя во вспаханную землю, каждый пожнёт именно то, что он посеял. Если человек посадит деревья или посеет пшеницу, посеянное или посаженное им приумножится и принесёт плоды. Если же земля останется невспаханной и невозделанной, если в неё не будут посажены саженцы или семена, то и вырастут на ней не просто бесполезные травы, но даже и колючки с чертополохом. Если представить на месте земли человеческую душу, то происходит ровно тоже самое. Какие наклонности, расположения всеваются в человеческую душу, такие плоды в ней и вырастают.

Я, братья мои, делаю всё возможное, трудясь ради вас и словом, и духовным поучением. Поучаю как тех, кто приходит ко мне в митрополию, так и возглашаю поучения во всеуслышание в церкви. И это поучение поможет вам выкорчевать из души лукавую поросль, сделать явными страсти и глубины грехов, так, чтобы вы смогли восприять спасительное знание и идти по правильному пути.

Церковь Христова, а тем более Церковь сего великого града Фессалоники, имеет своими членами не только людей знатных и мудрых, но и простецов. Да и любой человек, кем бы он ни был, будучи внимателен к слову Христову и слушая его, не отвлекаясь, сможет понять то, что я говорю и применить это в своей жизни.

Исполнение предлагаемого вам поучения предохранит душу от всякой злобы и сохранит всякое сердце, которое приняло в себя слово Божие. Я покажу вам и лукавые страсти, и добродетели. Вам станет понятно, что у страстей один корень, а у добродетелей – другой, и, поняв это, вы сможете выкорчевать один и окружить заботою другой.

Корень и начало любой добродетели есть любовь к Богу, тогда как причина всякой злобы – любовь к миру. Возлюбленный Христов ученик Иоанн говорит: «Не любите мира, ни того, что в мире, кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – не от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2:15–16). Причина того, что человек любит мир, – это любовь к собственному телу. Мы любим мир потому, что хотим побольше позаботиться о слабости нашего тела и обо всём том, что имеет к нему отношение.

А вот причина того, что человек любит Бога, в том, что человек любит живущий в нём дух, то есть душу. Из этой любви к собственной душе произрастает и любовь к Богу. Подлинно верующие люди легко ощущают в себе эту истину. Они ощущают в себе страх бесконечного мучения, которое переживает удалившаяся от Бога душа. Это мучение похоже на сильный огонь, который жжёт человека. Верующий в Бога хочет погасить этот огонь своим сильным устремлением к Царству Божию и к торжествующему в этом Царстве вечному радованию. Именно поэтому истинно верующие люди удаляются от похотей и посредством жёсткой борьбы освобождаются от страстных и подпадающих под осуждение земных связей. С трепетным нетерпением они спешат прилепиться к Богу и возносят Ему свои долгие молитвы. Они делают это потому, что уверены: Один лишь Он обладает силой и властью, достаточной для того, чтобы освободить человека от боли греха и подать ему радость – дар, следующий за нашей любовью к Богу. Тогда Бог начинает действовать в человеке, тогда, Его благодатью, в человеке произрастает какая угодно добродетель. Если же Бог не начнёт в нас действовать, то любое из собственных наших действий будет грехом.

Те, кто духовно трудится ради добродетельной жизни, не считают эгоистично своим ни одно из своих достижений. Наоборот, они с радостью смиряют себя и славят Бога. Согласно святому апостолу Павлу, истинно верующие люди – это благоухание Христово, от них веет Христом (См. 2Кор. 2:15). Своею жизнью и своими добродетелями они проповедуют Того, кто призвал их из тьмы в чудный Свой Свет. Боголюбивая душа, стремясь к своей цели, со страхом и трепетом использует инструмент непрестанной молитвы и моления. Тогда душе становится сладко, и она вкушает единственное истинное наслаждение.

А теперь поговорим о тех, кто любит тело. Тело желает земного, временного и связанного с миром. Те, кто живут, будучи рабами своего тела, принимают наслаждение, которое начинает действовать в них посредством чувств и страстей. Страсти бывают разными: страсть зрения, страсть слуха, страсть обоняния, страсть осязания и страсть вкуса. И нам не обойтись без конкретного примера. Причина страстей, связанных со вкусом, не в пище, а в отсутствии меры пищи. Страсть – это наслаждение, которого ищет человек, наслаждаясь изысканной пищей, объедаясь или упиваясь. И человек, который предаёт себя страстям чрева, легко бывает увлечён в любой другой ненасытный и страстный грех. И вот, вскоре такая телолюбивая душа, которая ищет – где бы ей ещё получить чувственного наслаждения, начинает ощущать в себе позывы к иным страстям, например, к накоплению денег и имущества, для того чтобы постепенно разбогатеть и предаться другим наслаждениям и страстям, среди которых будут эгоизм, возношение, хвастовство, человекоугодие и тщеславие.

Наслаждение, которое даёт душе Бог – это подлинная радость, чистая и бесстрастная. Люди, вкусившие этой радости, отличаются внутренней мирностью, где бы они ни находились: в собственном ли доме, в городе ли, или в храме Божием. Они не стремятся к мирскому восприятию вещей, насквозь пропитанному иронией, заискиванием, лестью и лицемерием. Они ясно видят заблуждение и обман мира сего, видят, каким количеством зла этот мир наполнен и как легко это многообразное зло может стать препятствием между человеком и Богом.

Вы только, пожалуйста, не думайте, что лукавый господствует над небом и землёй. Нет. Мир сей не находится под абсолютной властью лукавого. Есть Тот, Кто измеряет всё Своею дланью и удерживает всё в Своих руках. Он – Единственный Творец мира. Причина всех зол – наше собственное злоупотребление, а также страстное распоряжение нашей внутренней свободой. И если мы говорим, что в наши дни мир находится под властью диавола, то это значит только одно: мы сами неправильно распоряжаемся свободой собственного произволения, мы сами используем мир неправильно. Поэтому тот мир, который сами мы творим нашим свободным выбором, естественно находится под господством сатаны. Этот мир мы создали по своим грехолюбивым представлениям, и помогал нам в этом диавол.

Те, кто не освободил себя покаянием и исповедью, сами и по собственному предпочтению возводят диавола на трон миродержца. Мы же, сочетавшиеся Христу, должны возжелать Горнего мира и Христова Царства. Давайте держаться подальше от наслаждений, которые раскалывают и разрушают единство нашей души. Давайте будем избегать наслаждения, пьянства, блуда, разврата, многостяжания, гордыни, ненависти, гнева и нечеловеколюбивого обращения с нашими братьями. Давайте увернёмся от этого прельщённого и прельщающего мира и от миродержца диавола. Добрыми же делами своими покажем, что мы по своей собственной воле предали себя во всеблагие руки Бога. Поступая так, мы будем жить в предвкушении истинной радости и, не злоупотребляя всеми теми благами, которые приносит нам мир, научимся правильно ими пользоваться. А одновременно давайте не сомневаться в том, что в своё время, когда Бог призовёт нас к себе, мы насладимся и благ вечных.


Источник: Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы / Сост. архим. Мефодий (Алексиу). – Москва : Орфограф, 2018. – 224 с.

Комментарии для сайта Cackle