протоиерей Григорий Разумовский

Объяснение священной книги псалмов

Песнь Степеней, 123 Песнь Степеней, 124 Песнь Степеней, 125

Песнь Степеней, 124

Псалом сей, как и предыдущие пять псалмов, принадлежит к числу тех же песней степеней и начало свое получил, несомненно, в то время, когда народ израильский находился в святой земле (жребий праведных), когда он в большинстве соблюдал веру и закон, но при этом подвергался тяжелым угнетениям со стороны нечестивых. Справедливо поэтому относят происхождение этого псалма ко времени построения второго храма, когда злоба самарян и власть (жезл) язычников очень болезненно давали себя чувствовать, и некоторые из иудеев подвергались искушению усвоять самарянское вероучение и даже языческие верования и обычаи.

Пс.124:1–2 Надеющиися на Господа, яко гора Сион: не подвижится в век живый во Иерусалиме. Горы окрест его, и Господь окрест людий своих отныне и до века.

Гора Сион, и естественно, и искусственно твердо укрепленная местность, служила для израильтянина самым близким и подходящим образом непоколебимой надежды утверждающегося в Боге народа. Выражение живый во Иерусалиме составляет параллель с выражением надеющиися на Господа, и поэтому «жить» не означает здесь только внешнее пребывание, но – пребывание в союзе с Богом, Который всегда присутствует в Иерусалиме, – внутреннее общение с Богом, истинное, посредством веры и надежды, участие в теократии, центром которой служит Иерусалим. В еврейском тексте слово Иерусалим относится уже к стиху 2, и первый стих читается так «Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется, пребывает во век», а далее, второй стих: «Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек». Иерусалим с трех сторон был окружен горами, и только с севера, да и то с величайшим трудом, он был доступен неприятельским вторжениям; как эти горы вокруг физического Иерусалима, так Бог вокруг духовного Иерусалима, вокруг своего святого народа, служит ему защитою. Вот как говорит о сем св. Иоанн Златоуст Что значит прибавление: Сион? Почему не сказал просто: как гора, – но упомянул о сей горе? Сим вразумляет не побеждаться бедствиями и не потопляться, но, возлагаясь с надеждою на Бога, все переносить мужественно, так как и гора сия, бывшая довольно долго опустевшею и нагою, опять пришла в прежнее благоденствие» [7,с 1015]. И далее он же говорит: «Что бы ты ни придумал, желая разрушить гору, никогда не превозможешь ее. Как можешь это сделать? Но все придуманные средства разрушишь и силы свои потеряешь. Таков и праведник: сколько бы ударов он ни получил, сам он никакой беды не испытает, а силу людей и бесов, злоумышляющих на него, разрушит. Посему не станем искать покоя, ни полных удовольствий в жизни. Ибо похоть свойственна червю, а не мужественному человеку, более скоту, нежели имеющему разум. Молись, чтобы не пасть в искушение, а если и случится пасть, не досадуй и не возмущайся, но все делай, чтобы достигнуть большей славы. Не слышал ли ты, что говорит пророк: надеющиеся на Господа, как гора Сион? Чрез нее выражается неизменность любви к Богу, ибо упование на Бога тверже горы» [7, с. 1015].

Пс.124:3 Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных, яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих.

Хотя народ израильский получил свободу от рабства и возвратился из плена в свое отечество, но еще не пользуется совершенным спокойствием и полною свободой. И вот пророк, в утешение сему народу, говорит, что настоящее неблагоприятное положение народа, надеющегося на Бога, нисколько не противоречит тому, что Господь защищает свой народ, и что положение его, как временное, нисколько не поколеблется на худшее, что Господь не оставит его без Своей помощи. «Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию» (по переводу с еврейского). Жезл, с еврейского, значит: «скипетр, символ власти», и потому жезл грешных означает здесь «власть грешников», как бы наказующий жезл. А жребий праведных значит: «доставшаяся израильтянам по жребию страна». И посему мысли настоящего стиха могут быть выражены так: настоящее положение народа есть только временное, и Господь Бог не оставит его надолго в сем положении; Он скоро положит конец гнетущей языческой власти над Палестиной, дабы среди продолжающихся столь долго страданий не поколебались, наконец, в своей вере и благочестивые израильтяне и не обратились к верованиям нечестивых врагов, чтобы вступить с ними в лучшие отношения. Так изъясняют этот стих и св. отцы Церкви, как, например, св. Иоанн Златоуст: «Жезлом грешных пророк называет царство врагов. А смысл этих слов следующий: не допустит (врагам) владеть наследием праведных, если же на время Он попускал это, то для исправления, внушения и вразумления. Яко да не прострут и проч. Как бы так говорит: искушением научившись и от получения благ сделавшись лучшими, они постоянно будут жить в добродетели и, вразумляясь тем и другим, не прикоснутся к пороку» [5, с. 388–389].

Пс.124:4–5 Ублажи Господи, благия и правыя сердцем, уклоняющияся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие: мир на Израиля.

Как видно из предыдущего, пророк опасался соблазна со стороны беззаконных, чтобы благочестивые израильтяне, долгое время состоя под властию последних, не соблазнились примером их и не уклонились в развращенные пути греха и беззакония, а потому, обращаясь к Богу, он молится за благочестивых, называя их благими и правыми сердцем, т.е. искренно верующими, и, прося им милости и всяких благ (ублажи, Господи), в то же время он угрожает имеющим подвергнуться соблазну беззакония и развращения праведным судом Божиим, по которому все соблазнившиеся и уклонившиеся в развращенные пути подвергнутся одинаковой участи с беззаконными: Господь отведет всех вместе в одно место с делающими беззаконие. А правии сердцем, по разлучении злых от добрых, насладятся истинным и вечным миром, которым пророк и благословляет Израиля; причем словами: правии сердцем – он отличает истинных израильтян от тех, которые любили величаться званием потомков Авраама (Ин. 8:33), и были лицемерными израильтянами, только вредившими делу веры и благочестия. Благословляя Израиля миром, пророк молится, чтобы по истреблении нечестивых был мир и благополучие у благочестивых, так что, если бы и из последних некоторые не удержались, то мир возвратился к благим и правым.


Песнь Степеней, 123 Песнь Степеней, 124 Песнь Степеней, 125