Азбука веры Православная библиотека святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский Слово при вступлении в управление московскою паствою, говоренное в большом Успенском соборе, 26-го мая, 1868 года
Распечатать

святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

Слово при вступлении в управление московскою паствою, говоренное в большом Успенском соборе, 26-го мая, 1868 года

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!

Так обыкновенно Апостолы, по заповеди Господней, приветствовали церкви, а по примеру их пастыри церквей приветствовали свои паствы, вступая с ними в духовное общение. По тому же закону и я, недостойнейший преемник их, дерзаю тем же словом приветствовать вас, братие, а отныне возлюбленные о Господе братие и чада, вступая в общение с вами.

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!

Но кто я, дерзающий восприять и слово и власть моих предшественников?

Ученик отдаленнейшого времени, отдаленнейшого края и еще более в отдаленной стране проведший более половины своей жизни; не более как смиренный делатель малой нивы Христовой, учитель младенцев и младенствующих в вере. И такому ли наименьшему из делателей быть делателем винограда Христова великого, славного и древняго? И такому ли учителю поучать паству, из среды которой исходят во все концы России учители и наставники, и даже учители учителей?

Правда, почти все это я мог бы сказать на всяком другом месте, куда бы я ни был переставлен; но здесь та особенность: после кого становлюсь я здесь? Кто мой предшественник, и кто я? Тут не может быть никакого сравнения. Или всякое сравнение будет далеко не в мою пользу, а некоторыя даже против меня. Я понимал всю тяжесть и горечь таких сравнений, – сравнений совершенно естественных, неизбежных и справедливых; это не то, что́ пересуды. Я понимал также всю высокость и трудность служения здесь; и потому мне надлежало бы, по крайней мере я мог бы уклоняться от сего, имея при том и видимую к тому причину. Но кто я, чтобы мне противиться Богу – Царю Небесному, без воли Коего и влас с главы нашей не падает? Кто я, чтобы мне противурещи Царю земному, сердце Коего в руце Божией? Нет, сказал я себе: пусть будет со мною, что́ угодно Господу; иду, куда повелено. И вот я пришел.

Итак, благослови, Господи, меня приняться за дело. Господи, Твой есмь аз, Твой и хочу быть всегда и везде; твори со Мною, что́ Тебе угодно, и в сей жизни и в будущей, да буду я и здесь простое орудие в руках Твоих!

Пресвятая Владычице Богородице, Споручница моя, не оставляй меня и здесь Твоею помощию, заступлением, ходатайством и молитвами Твоими. Святители Христовы Петре, Алексие, Ионо и Филиппе, и вси почиющие здесь, восприимите меня в свои молитвы; недостойнейшого вашего преемника. Братие и отцы! Особенно вы, просвещенные наставники и отцы! Не таков вам подобаше архиерей, как я безкнижный. Но потерпите мя любовию Христовою, восприимите меня и в ваши домашния молитвы; паче же молитесь о том, дабы лжеучение и плотское мудрование; пользуясь моим безкнижием, не вкралось в среду Православия. Прошу вас всех, братие и чада, молитесь о мне грешном. – Благодать вам к мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!


Источник: Слово при вступлении в управление московскою паствою Высокопреосвященного Иннокентия Митрополита Московскаго, говоренное в большом Успенском соборе, 26-го мая, 1868 года. // Журнал «Православное обозрение". - М.: В Университетской типографии. - 1868 г. - Том XXVI. - С. 153-154.

Комментарии для сайта Cackle