протоиерей Василий Жмакин

Путешествие из Москвы в Пензу

Наконец, несколько оправившись, святитель Иннокентий в начале июня выехал в Пензу. Графиня Орлова снабдила его всем необходимым на дорогу. На пути из Москвы в Пензу епископ захотел посетить свою родину, город Покров, находящийся от Москвы в девяноста верстах. Из Покрова он писал в Москву: «Дорога не умножает мою слабость, но, кажется, облегчает. Воскресенье и понедельник провел я с матушкой. Любовь родительская так утешила меня, что я поспешил разлучиться с домашними, дабы совсем не ослабеть и не лечь в постель. Вы не поверите: несмотря на болезнь, я должен был все время своего отдыха отдавать на разные требования родных, знакомых, даже простого народа, который удивил меня необыкновенной встречей. Думая о приезде, я думал об отдыхе, но сверх ожидания из деревень, мимо которых мы проезжали, народ выходил на дорогу смотреть, а другие бежали в церковь, чтобы ближе видеть меня, хотя до церкви было две или три версты. Когда же подъехали к церкви, то, не скажу тысячи, а многие сотни стояли в ожидании, на колокольне звонили вовсю, священник с крестом на церковном крыльце стоял в облачении с остальным причтом. Скажите, что в таком случае делать? При всей усталости должно было встать, одеться у кареты, идти в церковь. Боже мой, как почитают и грешников, облеченных саном священным, и окаянный Иннокентий должен был благословлять окаянной рукой многие сотни людей, может быть, праведных. Бесчестный по душе должен принимать честь от благочестивого народа!

Ах, какой великий дан был и мне урок почти того же содержания, который повторял я вам,– в чести от народа, чтобы не забыться и не забыть Господа Иисуса Христа! Я все подробно описываю вам для того, чтобы гордость, утаивая свою пищу, не умножалась самой молчаливостью. Признаюсь, трудно устоять при столь сильных колебаниях самолюбия. Простите, ваше сиятельство, и ищите по-прежнему Господа Иисуса Христа, сего желаю и молю. Грешный Иннокентий».

Во время путешествия из Москвы в Пензу святитель Иннокентий постоянно сообщал о своих передвижениях как петербургским, так и недавним московским знакомым. Из города Мурома он писал в Петербург 13 июня: «Еду по две станции в день – утром и вечером, с трудом прибавляю третью. Врач, меня сопровождающий, очень усерден, благодарю Господа. Путь мой во всем настолько обеспечен, что мне остается только сидеть да отдыхать. Прочее все готово. Не спрашивают даже и подорожных денег. Одно только требуется – решить, что приготовить из кушаний. А кушанье приготовит сопровождающий повар, и продукты купит или из взятых устроит. Предусмотрительность и щедрость Анны Алексеевны обременили меня, ибо я недостоин таких милостей».

В середине июня свт. Иннокентий вступил наконец в пределы Пензенской епархии. И в первом же селении своей епархии он принес благодарственное молебствие Всевышнему. 15 июня епископ писал в Петербург к одному хорошо знакомому князю: «На пути из Москвы в Пензу я не исполнил вашего совета. В селении Кульбаках остановился в простой крестьянской избе, а госпожи Валуевой, к коей советовали заехать, не было дома. То же самое случилось и в г. Арзамасе. Г-жа Аннинькова, прождав меня около месяца, за два дня до приезда выехала в деревню. Пишу из г. Саранска,– это первый город Пензенской епархии на пути моем в Пензу. До сих пор без посторонней помощи не могу подняться на лестницу, все больше лежу. Врач, провожающий меня, следит за каждым моим шагом. Он заставляет таскать меня из кареты в карету и распоряжается нашим продвижением. Болезнь моя – геморрой и слабость нервов со слабостью желудка».



Источник: Обличитель масонства. Жизнеописание святителя Иннокентия Пензенского / Протоиерей Василий Жмакин. – М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2006 г., 194 с.

Комментарии для сайта Cackle