протоиерей Василий Жмакин

Встреча в Пензе

21 июня святитель Иннокентий прибыл, нaконец, в Пензу. Пензенские граждане встретили своего архиерея при самом въезде его в город. Епископ, облачась в храме свт. Николая, в сопровождении всего духовенства и народа отправился в кафедральный собор. Радость народа при встрече нового, давно ожидаемого пастыря была омрачена его крайне болезненным видом – лицо епископа отличалось смертельной бледностью и голос дрожал от слабости. По совершении благодарственного молебствия святитель Иннокентий произнес слово о мире и заключил его пастырским приветствием к духовным лицам, пожелав, чтобы они были верными сослужителями и помощниками в деле управления вверенной ему епархией.

Какое впечатление произвела Пенза и ее жители на своего архиерея и как отнесся он к своему новому положению, можно видеть из его писем. Спустя три дня после прибытия в свой епархиальный город он писал в Петербург к княгине Мещерской:

«Я в Пензе. Слава Господу Иисусу Христу приехал благополучно. Здоровье мое сопровождается прежними слабостями; ноги очень слабы, даже до опухоли, но так надобно. Моя неукротимая гордость или ревность, смешанная с самонадеянностью, открылась бы в новом месте с полной силой, но теперь нужно смирение, ибо кроток и смирен сердцем единственный Наставник наш.

Только взошел я в покои, встретили меня два любезные письма Ваши. «Господи,– вздохнув, сказал я,– как Ты милосерд, что утешаешь более всего тогда, когда необходимо утешение!» Признаюсь, чтение строк Ваших соединено было со слезами. Некоторые скорби предварительно приготовили меня к этому состоянию. О, как я люблю читать Ваши напоминания о моих грехах! Сделайте милость, не оговаривайтесь, говоря правду. Истинно, некому сказать то, что должно. Еще более люблю, уважаю, благоговею, когда читаю про Ваши чувства о Господе Иисусе Христе, они порождают в душе умиление скорее, чем другое, Вами написанное. Теперь, когда я в Пензе как в лесу, прошу не прерывать Вашего голоса, чтобы слышно было и за полторы тысячи верст о Господе, с Вами в Таврическом156 и везде пребывающем. Поверьте, что в делах, которые предстоят в Пензе, нет еще и примет возможных мысленных духовных восхождений; не знаю, что будет дальше.

Вы заранее жалуетесь на медленность почты – один раз в неделю. Но что нам нужды? Хотя бы и один раз в месяц. Когда Господу угодно посетить благодатью Своей через мысль или слово, того человеку ни ускорить, ни замедлить невозможно. Правда, взаимная любовь во Христе процветала бы в близости, но стоит ли думать о том, чего не благословил Господь.

Пензенские дела, кажется, не так велики и важны, как думалось. Теперь одна трудность – ставленники. Я по слабости служить и посвящать их не могу, а преосвященного Афанасия просить совестно, и потому они остаются в ожидании. Ждут, бедные, несколько недель. Помолитесь Господу, чтобы ускорил облегчение моих слабостей!

Жители Пензы встретили меня очень хорошо. День прибытия моего был ясный. Почти по всем улицам города, где я ехал, народ стоял по обеим сторонам, а около собора и в соборе – собрание премногочисленное. Тебе, Господи, слава, а не мне, недостойному! В соборе отпел благодарственный молебен Господу Богу за Его милосердие ко мне, недостойному, и небольшое сказал наставление.

Теперь Вас благодарю за все напутствие и за Михаилу.157 Он в пути был моей правой рукой. Доктор всем распоряжался и платил деньги, а Михаила действовал; не знаю, как и чем благодарить его. Я намерен отправить его вместе с людьми графини, а от Москвы, надеюсь, он найдет себе попутчика, чтобы отправиться к Вам. Спросите, как же и с кем я останусь? Здесь при архиерейском доме немало людей, могу выбрать, да и на что мне много? При случае прошу напомнить преосвященнейшему Филарету, что нужды архиерейского дома точно требуют средств. Правда, я к нему буду писать. Всем Вашим домашним от Господа да будет благословение. А я всех прошу помолиться со мной вместе о мне, грешнике. Господи, не помяни грехов моих, прости их, разреши душу и тело мое, по крайней мере, для других, жаждущих моего разрешения!

Простите, княгиня, надобно еще написать кое к кому. Я же есть и всегда пребуду истинно любящий Вас, хотя обыкновенной любовью, и преданный Вам о Господе Иисусе Христе грешный Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский».

В письме в Москву, написанном тоже 24 июня, свт. Иннокентий сообщал: «Милость Божия наконец допустила меня, грешного, до Пензы. Прямо с дороги я вошел в ближнюю к собору церковь, облачился и из нее отправился в собор вместе с духовенством. Здесь принес посильное благодарение Господу Богу за все Его щедроты по пути в Пензу, на пути и во всех путевых нуждах. Потом сказал небольшое приветствие к гражданам. Признаюсь, после всего этого довольно устал.

Вся дорога не столько ослабляла, сколько укрепляла мои силы; теперь опасаюсь, чтобы не ослабеть, прервав столь длинное и невольное движение. Ноги мои еще настолько слабы, что нужно более лежать, нежели сидеть. Не утаю и того, что они пухнут. Ожидаю милости Божией. Павел Иванович158 очень заботлив и внимателен. Уповаю на Господа, однако и врач старается и облегчает мое состояние, где может. Рука Господня крепче руки человеческой.

Как я обрадован, что достиг своего гнезда! Подобно птице без пристанища, страннику без убежища, голодному без пищи, ожидал я Пензы. Слава Богу, дождался! Теперь, по крайней мере, на своем месте. Мечты мои об архиерейском доме сбылись – и за сие благодарю Тя, Господи мой! Нужно смирять человека, если вознесся или слишком скоро успокоился.

Вы спрашиваете разрешения на такое дело? которое уже разрешили сами. Жребий и преданность воле Божией, а не своим прихотям, ожидание спокойное, что бы ни последовало в мыслях того Иоанна, коего приглашаете. Если точно пребудете с покойным сердцем в преданности к Невидимому, Присносущему, Страшному и Премилосердному Богу, то разрешение уже получено в самом вопросе. Опасность в том, что дух маловерный колеблется и вместо верной преданности Господу увлекает к размышлениям человеческим, к неверию и малодушию, к надежде на себя, к страху человеческому.

Внимательнее, графиня, смотрите за собой. Непостоянство происходит от рассеянности мыслей. Стойте чаще мыслью перед Господом! Держитесь Его на сем основании, это лучше многих размышлений, по большей части мечтательных».

156

Княгиня С.С. Мещерская имела свою квартиру в Таврическом дворце.

157

Крепостной человек князей Мещерских.

158

Доктор графини Орловой, сопровождавший свт. Иннокентия в пути до Пензы.



Источник: Обличитель масонства. Жизнеописание святителя Иннокентия Пензенского / Протоиерей Василий Жмакин. – М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2006 г., 194 с.

Комментарии для сайта Cackle