схиархимандрит Иоанн (Маслов)

  МУЖНАВЫК 

МУКИ ВЕЧНЫЕ

Совесть и гнев Божий мучают за грехи

Бога почитать и ближнему не делать того, чего не хочешь себе, и делать то, что хочешь себе; сего вечная правда и самая совесть наша от нас требует, и убеждает так, а не иначе делать. Но грешник бесстрашный дерзает того переменять, что само в себе непременяемо, и нарушать тое, что свято, цело и ненарушимо во веки должно быть. Отсюду в грешнике непокаявшемся пробудится и восстанет совесть, таковым его бесстрашием и бесстыдством раздраженная, и чрез всю вечность будет его обличать и мучить, что так бесстрашно и бесстыдно противу Бога и святаго Его закона поступал. Отсюду и гнев Божий праведный возгорится на грешника, который во веки на себе будет чувствовать и тем претяжко мучиться, так что пожелает в ничто обратитися и умереть, но не может (3:69).

Мучение вечное за грех (3:291; см. ГРЕХ, 267).

За нераскаянность постигает гнев Божий

Бог, яко преблагий и человеколюбивый, ожидает от грешника покаяния, и долготерпит ему: но когда уже видит, что он в нераскаянии живет, как жил, тогда праведным Своим судом посекает его, и в вечный огонь вметает. Тако ожидал Бог много времени покаяния от нечестивых, которые были прежде потопа; но когда уже видел, что нет в них покаяния, ужасным и всемирным наводнением погубил их. Тако и от Содомлян ожидал покаяния, и непокаявшихся и в нечестии своем пребывших огнем с небесе пожегл... Той же суд Божий и ныне постигает беззаконнующих, и о долготерпении Божии нерадящих, и каятися и исправитися не хотящих (4:309).

Вечные мучения ожидают человека, не получившего прощения грехов (3:110; см. ПОКАЯНИЕ, 727).

Мучения вечные за небрежение о добрых делах (2:11; см. ДОБРОДЕЛАНИЕ, 306).

Муки вечные есть муки совести и отсутствие надежды

Зельное страдание умножается тем, что страждущему не остается никакой надежды возвратить того добра, которое нерадением потерял, и свободиться от того страшнаго зла, в которое самоизвольно попался. От сего воспоследует тоска превеликая, страх и ужас превеликий. Востанет совесть, которая чрез всю вечность будет обличать и грызть грешника, что так высокую Божию благодать отринул, и так самовольно высочайшей Божией милости на веки лишился, и в так мучительное состояние пришел... Сколько тебе Бог призывал на покаяние; сколько увещавали проповедники: ты все тое презрел. Не хотел ты послушать Бога в животе твоем: не услышит и тебе ныне Бог: не ожидай более ничего, кроме сего, в котором находишься, бедствия. Сию чашу горести всегда будешь пить, но никогда не испиешь (2:250–251).

Мучения вечные есть мучения совести

Аще в сем веке, где не всякий грех в совести усматриваем, – «грехопадения бо кто разумеет?» (Пс. 18, 13), – так тяжко мучит совесть за грех: какое, коль тяжкое и несносное ея мучение будет в будущем, где все грехи в ней открываются и представятся, и бедная душа весь гнев Божий на себе почувствует, и во всеконечном милости Божией отчаянии во веки безконечные пребудет! (2:130).

Аще же зде в мире сем так СОВЕСТЬ за грех человека мучит и жжет: что уже будет в будущем веке, где все ему грехи, от перваго возраста до смерти соделанные от него, ведомые и неведомые, в СОВЕСТИ его открыются ясно, и ему будут представляться, обличать, мучить и терзать его? (4:371).

Аще зде СОВЕСТЬ злая так мучит человека, что лучше избирает умереть, нежели жить: то как уже будет мучить в будущем веке осужденных, когда им соделанные ими все грехи и гнев Божий и вечное отчаяние будет представлять? От чего пожелают умереть, но никогда не умрут. И сие-то есть «смерть вторая и смерть вечная!» (4:268) (также 2:14; см. СЛОВО БОЖИЕ, 927).

Мучения самые тяжкие от злой совести (5:215; см. СОВЕСТЬ, 960).

Что испытывает осужденный

Не ожидай более ничего, кроме сего, в котором находишься бедствии. Сию чашу горести всегда будешь пить, но никогда всей не испиешь. Кайся ныне, но поздно и бесполезно, когда не хотел в мире полезно каятися! Стенай, воздыхай, плачь, рыдай, но безполезно, когда не хотел плакать тамо, где полезны слезы были! Тамо осужденнаго мучить и, как червь, грызть будет без конца совесть, и к болезни болезнь, к мучению мучение придавать будет. В такой тесноте и отчаянии не иное что последует, что осужденный сам себе ненавидеть будет, сам на себе гневаться, сам собою мерзеть, гнушаться, самого себе окаявать, осуждать, час зачатия и час рождения проклинать; проклинать время, в которое грешил; проклинать случаи, которые ко греху приводили; проклинать те лица, которыя ко греху случай подавали; воспоминать тех, которые от греха увещавали. О, вечность, вечность, злополучная вечность! сколь и самое воспоминание твое ужасает дух наш! (5:241).

Мучения вечные. Грешников обымет бесплодное раскаяние

Обымет их скорбь, печаль и туга несносная и жаление поздное и безполезное, когда увидят праведных во утешении, чести, славе, блаженстве вечном, ядущих и пиющих на трапезе Господней, себя же всего того блаженства лишаемых и в великом мучении находящихся. И сието есть, что глаголет Господь Иудеом: «ту будет плач и скрежет зубом, егда узрите Авраама и Исаака и Иакова и вся Пророки во Царствии Божии, вас же изгонимых вон», и проч. (Лк. 13, 28) (4:376).

Мучения вечные никогда не перестанут

Ныне люди или в болезни, или в темнице, или в ссылке, или в пленении, или в ином чем страждут; но от тех бедствий освобождаются или прежде смерти, или смертью: но от оного бедствия, болезни, воздыхания, темницы, пленения, мучения, страдания никогда свободитися не могут; тогда пожелают смерти, но не возмогут умереть. Вот куда безстрашие и нераскаянное житие ведет (5:340).

Бесконечное самоосуждение, и проклятие за НЕРАДЕНИЕ и непослушание

Кайся ныне, но поздно и безполезно, когда не хотел в мире полезно каяться; стени, воздыхай, плачь, рыдай, но безполезно, когда не хотел плакать тамо, где полезны слезы были. Тако осужденнаго мучит и, как червь, грызть будет без конца совесть, и к болезни болезнь, к мучению мучение придавать будет! В такой тесноте и отчаянии не иное что последует, как что осужденный сам себе будет ненавидеть, сам на себе гневаться, сам собою мерзеть, гнушаться, самого себя окаевать, осуждать час зачатия и час рождения проклинать, проклинать время, в которое грешил, проклинать случаи, которые ко греху приводили, проклинать те лица, которые ко греху случай подавали, воспоминать тех, которые от греха увещавали (2:251).

Мучения вечные не имеют отрады и утешения

Временное бедствие и страдание, как сказано, коликое бы ни было, не без утешения, и коль долго ни продолжается, смертию заключается: но оное бедствие и злополучие – безконечное!.. Не будет возвращения к славе Божией; не будет избавления от уз адовых и страдания огненнаго; словом, вечное отчаяние милости Божия, вечное чувствование праведнаго гнева Божия. Тамо услышится ответ: «помяни, яко восприял еси благая в животе твоем» (Лк. 16, 25). Зде убегают люди от смерти, но тамо пожелают ея, и бежит от них; пожелают в ничтоже обратиться, но не возмогут, и тако всегда будут умирать, но никогда не умрут: «и се есть вторая смерть». Зельное страдание умножается тем, что страждущему не остается никогда надежды возвратить того добра, которое нерадением потерял, и свободиться от того страшнаго зла, в которое самоизвольно попался. От сего воспоследует тоска превеликая, страх и ужас превеликий; востанет совесть, которая чрез всю вечность будет обличать и грызть грешника, что так высокую Божию благодать отринул, и так самовольно высочайшей Божией милости на веки лишился, и в так мучительное состояние пришел (5:240–241).

Мучение лучше временное потерпеть, чем вечное

А что ныне объявите со всякою истинною, и в том покаетеся, тое уже заглажено будет милосердием Божиим и не явится на СУДЕ оном. Лучше зде пред немногими стыд претерпеть, нежели тамо пред всем миром. Лучше зде, временно, наказанным быть и за тое Богу благодарить, нежели тамо вечно терпеть наказание. Лучше зде, временно, в ссылке быть, нежели тамо вечно во аде сидеть. Лучше зде, временно, узы претерпеть, нежели тамо вечно. Лучше зде, временно, всякое терпеть страдание, нежели тамо вечно. Временное бо все минуется, но вечное никогда не минуется. Претерпите убо временное, да вечнаго наказания убежите (1:16).

Мучения вечные во много раз превосходят страдания земные временные

В мире случающееся неблагополучие есть тень и образ будущаго вечнаго неблагополучия. Тяжко зде царский гнев терпеть временно, но далеко тягчае будет терпеть гнев Божий вечно; тяжко от царскаго лица и милости его отвержену быть, и в заточение послатися, но далече тягчее будет от лица Божия и милости Его отвержену быть, и отослатися в заточение вечное; тяжко зде лишитися дружбы добрых людей, и от них оставлену быть, но далече тягчае будет лишитися пресладкия дружбы Ангелов Божиих и всех святых вечно; тяжко зде вмененным быти между злодеями и злым людям и бесчестным причислитися, но далече тягчае будет причтенным быть диаволу и злым аггелам его, и с ними за едино вменятися вечно; тяжко зде у мучителя некоего под властью быть, и от него ругатися, посмеватися, и всякое насилие и озлобление терпети; но далече тягчае будет у сатаны, противника Божия, быть во власти и от него ругание, посмеяние и озлобление терпеть вечно; тяжко зде биение, страдание, болезнь, огневицу, лихорадку, зубную болезнь и разслабление тела терпеть, – всякому то известно, кто искусился, но далеко тягчае будет терпеть вечно жжение огня геенскаго, болезнь лютую и несносную, скрежет зубов, червь неусыпающий, и душою и телом в том страдать; тяжко зде в темнице сидеть, лишаться света, и никакого не чувствовать утешения; но далече тягчае будет сидеть в адской темнице, и никогда света не видеть, и всегда лишиться утешения вечно; тяжко зде жажду терпеть и желать, но не иметь прохлаждения; но тягчае будет вечно. Словом тяжко есть всякое страдание временное, или на душе, или на теле бываемое, всяк тое знает: но несравненно тягчайшее вечное, и ради величества, и ради продолжения, яко безконечное, которое и душою и телом будут терпеть осужденнии (5:47–48).

Во временных мучениях всегда есть утешение или надежда, но в вечных муках нет отрады

Нет так великаго в мире сем бедствия, которое бы не имело какого утешения и прохождения. Скучна нищета, но получает утешение от Христова имени и милости добрых людей. Мучительна жестокая болезнь, но прохлаждается врачевством, или другим чим. За великое бедствие и злополучие поставляется не только чести, имения, жены, детей лишиться, но и ввержену быть в темницу; однакож тако бедствующий не без утешения; света и воздуха всем общаго наслаждается, хотя не равно, как свободные; и пищею и питием прохлаждается: скуку сия забывает; посещением добрых людей утешается; надеждою свобождения питается; ...сверх того смерть все тое бедствие окончит. Но колико есть, коль тяжко, коль нестерпимо лишиться той славы, пред которою вся слава мира сего в едино собранная, как гной; лишиться зрения того прекраснаго Лица, Котораго красота, любезность и благоприятие все сердце и дух весь в желание и любовь претворяет... Отчуждаться любезнаго дружества блаженных духов и всех святых; сверх того причислиться к темным и лукавым духам, заключену быть в темницу, света непричастну, страдать без ослабления в геенском огне, который жжет, не сжигает, мучит, но не умерщвляет. Временное бедствие и страдание, как сказано, коликое бы ни было, не без утешения бывает, и коль долго ни продолжается, смертию заключается: но оное бедствие и злополучие безконечное. Не будет возвращения к славе Божией: не будет избавления от уз адовых и страдания огненнаго; словом, вечное отчаяние милости Божией, вечное чувствование праведнаго гнева Божия (2:249–250).

Мучения временные имеют хоть некоторое утешение по сравнению с вечными мучениями

Как вечное блаженство от временнаго благополучия, так и вечное злополучие от временнаго несколько познавается и ощущается. Нет так великаго в мире сем бедствия, которое бы не имело какого утешения и прохлаждения. Скучна нищета, но получает утешение от Христова имени и милости добрых людей. Мучительна жестокая болезнь, но прохлаждается врачевством, или другим чим. За великое бедствие и злополучие поставляется не только чести, имения, жены, детей лишиться, но и ввержену быть в темницу; однакож тако бедствующий не без утешения: света и воздуха всем общаго наслаждается, хотя и неравно, как свободнии; пищею и питием прохлаждается, скуку спящи забывает, посещением добрых людей утешается, надеждою свобождения питается; может быть, что ран и биения не терпит; когда неправедно страждет, надеждою небесныя мзды увеселяется; когда праведно, – смиряется пред Богом и признает грех, кается, и тако надеждою милости Божия прохлаждается, глаголя: «благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием Твоим» (Пс. 118, 71). Сверх того смерть все тое окончит (5:240).

Если бы человек знал, какие муки его ожидают, то согласился бы всю жизнь прожить в мучениях

Лучше здесь всякое бедствие терпеть; лучше во всякой болезни тяжчайшей чрез все житие страдать; лучше оковану в смрадной темнице чрез весь век сидеть, биение и раны принимать, по вся дни умирать, в огне гореть, когда сие возможно будет; лучше наконец все, сколько на свете могут быть, беды, в едино собравшияся, с благодарением терпеть, когда воли Божией угодно будет, нежели блаженной лишитися, и попасться в неблагополучную вечность. Ибо здесь, какое бы не приключилося страдание, какоенибудь утешение имеет, и смертию окончевается: тамо страдание лютое, страдание без всякаго утешения, страдание не токмо словом, но и умом непостижимое страдание, которое всегда будет, но никогда не скончается (2:251).

Размышления о вечных мучениях дают истинное ПОКАЯНИЕ

Поверь несумненно и твердо, что будет вечная мука грешникам, не кающимся истинно и не имеющим сердечныя во Христа веры. Утвердися в том, и, как огнь в пещи видиши, так смотри умным оком на вечный огнь, и тогда все новое в сердце твоем почувствуеши. Тогда истинное покаяние, воздыхание и молитва внутрь тебе породится; тогда не много будешь говорити, но всегда внимати себе, и пред Богом часто падать со смирением и воздыхати, и из глубины сердца глаголати: «Господи, помилуй, Господи, пощади, Господи, избави, имене Твоего ради!» (5:282–283).

Памятование о вечных муках и о Царствии небесном удерживает от грехов

Вечная мука и царствие небесное да подвигнет нас ко избежанию от греха, яко ради греха человек лишается вечныя радости и блаженства, и попадается в вечное, тяжчайшее мучение, с диаволом и аггелами его (1:109).

Помышляющий о вечных муках безопасен на пути ко спасению (1:246; см. СПАСЕНИЕ, 978).

Мучения вечные усиливаются отчаянием

Умножить страдание в осужденных и сильно отяготить, и нестерпимую тоску, страх и ужас некий соделает отчаяние милости Божия вечное; то есть, что от того страшнаго бедствия и страдания, в которое НЕРАДЕНИЕМ попалися, никогда не свободятся, но во веки в нем страдати будут. Зде в мире сем коль тяжкое бы и продолжительное ни было страдание; однакож, оканчивается или прежде смерти, или неотменно смертью: тамо никогда не окончится. О, вечность злополучная! коль горька и память твоя и страшна! Вечность – начало без конца (5:47).

От тюрьмы возводить ум к темнице ада и КАЯТЬСЯ

Видишь человека в темнице заключенного, узами скованна, всего бледна, иссохша. От сей темницы прейди умом такожде к вечной оной темнице адской, в которой осужденники за беззакония заключаются, и света во веки не увидят. Чего ради кайся за грехи свои, чтоб и тебе не прийти на оное мучения место (2:26).

От огня и жара временного возводить ум к геенне и КАЯТЬСЯ

Видишь человека огневицею или горячкою мучима; или вшедши в баню чувствуешь жар великий; или видишь вещь, огнем распаленную. От сего огня прейди умом до огня гееннского, в котором не кающиися грешники без конца будут страдать. Сие рассуждение научает тя покаянием и слезами умилостивлять благость Божию, чтоб от той беды избавиться (2:26).

Мука вечная и жизнь вечная. См. глава третья, второй статьи, второй части первой книги «О истинном христианстве» (2:247–252).


  МУЖНАВЫК 

Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Помощь Божия святитель Димитрий Ростовский

2. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – ПОВИНОВЕНИЕ БОГУ праведный Иоанн Кронштадтский

3. Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) – Объедение святитель Игнатий (Брянчанинов)

4. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Пища преподобный Ефрем Сирин

5. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Конец мира святитель Тихон Задонский

6. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Благодеяние святитель Григорий Богослов

7. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – ПОХВАЛА святитель Иоанн Златоуст

8. Духовные рассуждения и нравственные уроки схиархимандрита Иоанна (Маслова) – Муки вечные схиархимандрит Иоанн (Маслов)

9. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том II. Археология - Бюхнер – Бутлер профессор Александр Павлович Лопухин

10. Слова и проповеди при посещении паств, по случаю крестных ходов, к отдельным лицам и по особым случаям – Слово в день священного венчания на царство благочестивейшего государя Николая Павловича, императора и самодержца Всероссийского,... cвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

Комментарии для сайта Cackle