схиархимандрит Иоанн (Маслов)

НАКАЗАНИЕ

Наказание Бог посылает за грехи (1:7; см. ГРЕХИ, 266) (2:254; см. СТРАХ БОЖИЙ, 1000).

Наказание Божие на народ и страну за ГРЕХИ бывает

Когда неприятель подымает оружие и на наше отечество находит, сие не иное что значит, как гнев Божий, грехами нашими возгоревшийся. Такожде, когда нивы наши не приносят нам плода, или частые пожары бывают, или моровая язва расширяется, или иное какое бедствие находит на нас: Бог наказует нас общим бедствием, да в чувство приидем и покаемся... В таких бедственных обстоятельствах, когда люди наказующия Божия руки не чувствуют, и не токмо от грехов не отстают, и не каются, но и грехи ко грехам прилагают; то должно непременно общаго бедствия еще большаго ожидать. Сего ради хотя и всегда, а паче в таких случаях, должно всем обще, познавши и признавши свои грехи и беззакония, единодушно от глубины сердца возвысить глас: «Господи Боже сил! обрати ны, и просвети лице Твое, и спасемся» (Пс. 79, 8) (3:118).

Христианин неисправный наказывается (4:18; см. ХРИСТИАНИН, 1118).

Наказание Божие за преступления

Злодеев и душегубцев казнь Божия постигает: они думают долго жить, и беззакониями свирепеть, но невидимо им ров копается, и нечаянно впадают в той. Тако Ирод искал погубить Христа, и толико младенцев погубил, и хотел долго царствовать, но не удалося: «изомроша бо ищущии душу Отрочате»! Тако Авессалом искал отца своего Давида умертвить, но нечаянно обесился между небом и землею (2Цар. 18, 9). Тако Фараон озлобивший Израиля, и Божиим неоднократным наказанием убежденный, отпустил было его от себе, но паки, раскаявшися на свою беду, погнался вслед его, хотя поработить его и вместо раба иметь; но нечаянно, где надеялся корысти, тамо погибель себе и всему своему воинству сыскал, погрязнув, яко олово, в воде. Тако судьбы Божии постигают своевольных и неисправных беззаконников (5:91).

Господь наказывает за малый ГРЕХ и угодивших Ему людей

Есть Он и всевидящий и вси наши дела, вси замыслы, вси сердечныя помышления назирает. Он и несоделанное наше видит: «несоделанное мое видесте очи Твои» (Пс. 138, 16) глаголет Псаломник (Пс. 139, 16). И как есть безконечное добро, то и малейшаго зла ненавидит, и за тое наказует, ибо правосудлив есть. Не было Ему приятнейшаго и любезнейшаго между сынами Израилевыми, изшедшими из Египта, как Моисей святый, с которым Он как друг с другом беседовал; для котораго моления и меч гнева Своего отвращал от непокоривых и жестоковыйных людей, которому наконец Сам объявлял, глаголя: «вем тя паче всех», однакож за некое преступление наказал и его: до земли обетованной его не допустил, хотя той с великим усердием желал ея. А когда Бог и другов Своих за преступление наказует: вы, безстрашно и явно противу Божия закона дерзающии, что думаете? (1:74–75).

Благочестивые страдают, чтобы очиститься от грехов

«Что люди благочестивии наказуются и страждут зде», как видим и в Писании читаем? – Ответ:

1. И благочестивии люди не без греха, а ГРЕХ без наказания не бывает, сего ради и благочестивии зде наказуются от Бога, да тамо наказани не будут. О сем Апостол глаголет: «Судими от Господа наказуемся, да не с миром осудимся» (1Кор. 11, 32).

2. Благочестивым наказание посылает Бог от любви, а не от гнева; как отец чад своих наказует, наказует их, но не умерщвляет; бьет, но не убивает. О сем наказании глаголет Апостол: «Егоже любит Господь, наказует: бьет же всякаго сына, егоже приемлет. Аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог; который бо есть сын егоже не наказует отец?» (Евр. 12, 6 и 7). И зде правда Божия показуется, которая и малых грехов не оставляет без наказания, хотя с милостью и человеколюбием соединена (5:73).

Христиане Богом наказуются, да множайший плод добродетелей принесут (4:41; см. ХРИСТИАНИН, 1068).

Наказания Божии временные есть предостережение грешникам о суде страшном

Но и в нынешнем веке видим страшные правды Божией суды. Читаем, что в начале весь мир потопом погибл; Содом и Гоморр с окрестными градами пожжены; Фараон со всем воинством в море потоплен; Израильтяне в пустыне различно поражены за беззакония, и проч. Слышим и видим ныне, коль много пожирает людей моровая язва, земли трясение; коликих городов поядает огнь, опустошает иноплеменнический меч, и проч. Сколько праведным судом восхищается беззаконников, и в самом беззакония действии низходят во ад восприяти по делом своим! Колико блудников и блудниц, в скверном деле связанных, колико разбойников в самом разбое, колико хульников в самом хулении, хищников и воров в хищении и воровстве, пияниц в нечувственном пьянстве погибает! Но что единым беззаконникам сделалося, или делается, того ожидать должно и другим. Откуда Христос поведающим о погибели Галилеан сказал: «мните ли, яко Галилеане сии грешнейши паче всех Галилеан бяху, яко тако пострадаша? Ни, глаголю вам: но аще не покаетеся, вси такожде погибнете» (Лк. 13, 2–3). Слово сие страшное как тогдашним грешникам сказано, так и нынешним, и в следующие роды глаголется: «аще не покаетеся, вси такожде погибнете» (3:278).

Бог не ради погибели наказывает, но чтобы привести к покаянию

Наказует не ради погибели, но ради спасения, чтобы исправившися грешник спасение получил. «Судими от Господа наказуемся, да не с миром осудимся» (1Кор. 11, 32). Тако посылаются от Бога глады, пожары, болезни и прочее, дабы сими мы понудилися искать вечных и небесных благ, видя, что нет ничего в мире сем постояннаго (2:227–228).

Бог наказывает с милостью

Хотя и казнит Бог, но не так, как грехи наши заслужили, но с милостию великою. На сию милость уповая, Давид царь, когда предложены были ему от Бога три казни, то есть, или три года гладу быть на земли его, или три месяца бегати ему пред враги своими, или три дни мору быти в земли его, и от сих трех едину избрал бы, сказал Пророку объявившему: «да впаду в руце Господни, яко многи суть щедроты Его зело» (2Цар. 24, 14). Сими щедротами Он, преклоняемый, хотя и наказует, но купно и милует, – опечаляет, но и утешает. «За грех мало что опечалих его», глаголет чрез Пророка, «и поразих его, и отвратих лице Мое от него: и опечалися, и пойде дряхл в путех своих. Пути его видех, и исцелих его, и утеших его, и дах ему утешение истинно» (Ис. 57, 17–18) (2:227).

Бог наказывает некающихся со скорбью и плачем

Когда Бог казнит некающагося грешника, не с благоволением казнит его. Смотри, с каким плачем смотрит Христос на погибель, имеющую быть Иерусалиму, котораго никаким образом, не могл привести к покаянию, якоже пишет Евангелист святый: «и видев град, плакася о нем» (Лк. 19, 41). Чуждое бо Тому дело есть казнити, Котораго самое естество есть, чтобы благотворить; чуждое Ему погублять, Которому свойственно есть спасати. «Бог бо наш Бог еже спасати» глаголет Псаломник (Пс. 67, 21) (2:227).

Угрозы наказания удерживают от греха

Ничто бо так не обращает грешника к покаянию, как угрожение казней. Чрез обещание благих зовет нас Бог к Себе к вечному спасению, но чрез угрожение казни, возбуждает, нудит и убеждает. Ради того Он грозит грешникам, понеже не хощет погубить их, ради того являет гнев Свой, дабы мы страхом онаго себе исправляли, и убегали бы вечныя казни. Аще бо земнаго царя страх от многаго зла отвращает нас, кольми паче страх небеснаго Царя силен отвратить нас от всякаго зла и к покаянию подвигнуть, ежели часто будем разсуждать о праведном гневе Его противу греха, и о страшных Его угрожениях. Воистину страхом казни, как веревкою, связан будет и содержим человек, и ни к какому злу не подвижим. Воистину не захощет грешить, когда пред глазами умными увидит за грех уготованный огнь вечный. Воистину память казни не попустит впасти в казнь и разсуждение геенны – войтить в геенну. Воистину много мы должны Богу нашему, возлюблении христиане, и за сие Его человеколюбие к нам, что Он объявил нам геенну и прочия казни (5:225–226).

Наказание Божие – отеческое. См. «Плоть и дух» (1:179–180).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle