схиархимандрит Иоанн (Маслов)

НАЧАЛЬНИК

Начальник даст ответ за свою должность

Начальник и властитель, како поступаеши с людьми Божиими, порученными тебе? печешися ли о них и промышляеши ли о общей пользе, чего должность твоя от тебя, и сила присяги требует? не ищеши ли своей скверной корысти? «Осмотрись», Судия, како осудиши? како и кого оправдаеши, и кого обвиняеши? (4:189).

Начальник отвечает за души подчиненных

Всяк бо властелин, аще христианин есть и над христианами поставлен, есть ПАСТЫРЬ им; и должен, сколько возможно, людей, порученных тебе, стремящихся к погибели, удерживать от той, и жезлом, данным ему от Бога, возвращать на путь спасения (4:100).

Начальники, если не воспитывают детей по-христиански, являются их убийцами (2:210, см. РОДИТЕЛИ, 799).

Буди убо подначальным твоим, как отец детям, и пекись о них, яко отец о детях (5:168).

Начальник должен искоренять неправду

«Начальник ли еси?» како людьми Божиими, братиею твоею, управляеши? печешися ли о общей пользе их? искореняеши ли неправду, и насаждаеши ли правду? удерживаеши ли своевольство безчинников, и защищаеши ли неповинных? «Внимай себе» (5:300).

Начальство должно отсекать зло от подчиненных

Власти! вас поставил Господь над людьми Своими, и дал вам меч: отсекайте тем от подчиненных ваших всякое злое (4:100).

Начальник, не скоро верь доносам

Понеже в христианех многие лживии суть и лицемеры, то не скоро верь доносителям, но единым ухом слушай доносителя, а другое оставляй ответчику. Не буди скор в сем деле к вероятию. Всяким образом изыскивай истину; но когда невозможно ея сыскать, остави, и предай тое суду Божию, тамо всякая истина и ложь явится. Лучше бо виноватаго оставить без наказания, нежели наказывать неповиннаго (5:168).

Начальник должен быть твердым в добродетелях

О, возлюбленне, который сидишь на высоком месте! буди как древо великое, которое корень свой глубоко в землю пущает, и тем содержится и не падает от ветра и бури; углубляй и ты веру и надежду свою в благости и всемогуществе Божии, как якорь в глубине морской; и так укрепляй сердце твое от козней вражиих, как от бурнаго ветра колеблемое. Не бойся, хотя и великая буря то отсюда, то оттуда восстает и веет на тебя. Буди только верен Господу Твоему: а Он всесильною Своею рукою удержит и укрепит тебя (4:101).

Начальствующий должен помнить обеты крещения больше подчиненных (3:37, см. КРЕЩЕНИЕ, 444).

На высоком месте сидящим паче подвиг борьбы против страстей нужен (1:48, см. ИДЕАЛ, 399).

Начальнику прежде всего необходимы разум и добрая совесть

Разум и добрая совесть христианину-начальнику неотменно нужны суть. Без разума начальник будет, как слепый, заблуждать; без доброй совести будет разорять, а не назидать общество. К тому же честь переменяет нрав человеческий, но редко в лучший. Многие святыми были бы, когда бы не были в чести. Разсуждай сия, христианине, и за тяжесть выше силы твоей не берись (5:168).

Начальнику необходимо прежде научиться собою владеть, а потом другими управлять

Когда зовешися на честь и начальство, разсуждай силы твоя; не всякую тяжесть может человек поднять. Не всяк и в чести и в начальстве может быть. Надобно прежде научиться собою владеть и управлять, кто хощет другими владеть и управлять, и самому прежде делать тое, что хощет другим приказывать (5:168).

Начальник, когда гнев в сердце, отложи выговор и наказание

Когда почувствуешь гнев в сердце твоем на подначальнаго, то берегись во гневе и словом и делом наказывать, но пожди, пока гнев укротится. Понеже во гневе не возможешь похристиански наказывать, но много сделаешь непристойного и неприличнаго христианам, о чем хотя и будешь после жалеть, но уже не возвратишь, что сделано или сказано (5:169).

Начальник, к наказанию приступай с нехотением

Когда надобно будет кого наказывать словом или делом, приступай к наказанию с нехотением. Когда словом наказуеши, берегись наказывать поносными словами: тыде плут, ты мот, ты вор, и проч. Сие есть ругание, а не наказание. Когда делом наказуешь, то наказуй, а не мучи. Многие начальники гнев свой и ярость над подначальными совершают, и как звери плоть человеческую терзают, и так мучат их, а не наказуют: ты с сожалением и ради исправления наказуй подначальнаго твоего. Сие бо есть сердце и дух христианский – ближнему своему сострадать. Помни, что брат твой есть наказуемый, такуюжде плоть и немощь имеет, как и ты (5:168–169).

Чем выше начальник, тем больше испытывает он искушений (4:101, см. ИСКУШЕНИЕ, 412).

Начальник большим искушениям подвержен, а о его падении слышат все (5:168, см. ЧЕСТЬ, 1172).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle