Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

схиархимандрит Иоанн (Маслов)

НИЩЕТА МАТЕРИАЛЬНАЯ

Нищий всегда прибегает к богатому, так верующий ко Христу

Люди нищие и бедные, во всякой скудости и недостатке живущие, зная некоего человека богатаго и щедраго, все к нему прибегают, и просят от него всяк в скудости своей помощи. Иный просит у него денег на нужду свою, иный хлеба, иный одеяния, иный инаго; и получают, чего просят. Христианине! мы все нищие, бедные и окаянные, как выше сказано. Нищете нашей, наипаче душевной, никто не может помощи, кроме Христа. Знаем мы, что Он богат, яко Бог, и щедр и милостив и человеколюбивый. Все убо и может и хощет нам подать. «Он ради нас обнищал, да мы нищетою Его обогатимся» (2Кор. 8, 9). Он нашу нищету на себе восприял, да подаст нам богатство благости Своея. Он убо нас нищих, бедных и убогих прибежище и обогатитель. К Нему предки и отцы наши в своей нищете, бедности, убожестве и окаянстве прибегнули, и получили помощь своим недостаткам, и обогатились всещедрою рукою Его. К Нему и ныне вси знающии Его прибегают, и получают свое удовольствие (4:339).

Все, что ни имеет человек, – Божие

Всяк человек, что ни имеет, «не свое имеет», но Божие, не от себе самого имеет, но от Бога получает (1Кор. 1, 7). Бог, яко благий и щедрый, отверзает Своя сокровища, и всем, яко нищим и убогим, всещедрою Своею рукою подает. Злато, сребро и медь. Божие добро есть, и нам в нуждах наших служит. Хлеб, которым питаемся; питие, которым напаяемся, прохлаждаемся и утешаемся; одежда, которою прикрываемся и согреваемся; дом, в котором упокоеваемся и от воздушной непогоды и бури защищаемся; огонь, которым согреваемся и варится пища наша; воздух, которым сохраняется живот наш; свет, которым просвещаемся; скоти, звери, птицы и рыбы, которые служат нуждам нашим; и все прочее – Божие добро есть (Пс. 23, 1). Все тое Он, яко человеколюбивый, нищим, убогим и бедным нам подает по единой благости Своей. Откуда всего того, всего к нашему житию нужнаго, просим от Него в молитве: «хлеб наш насущный даждь нам днесь» (Мф. 6, 11). Чрез «хлеб» зде разумеется все к содержанию нашего жития нужное (4:336).

Тяготу к богатству христианин должен нищетою Христовою пресекать (4:143, см. БРАНЬ, 176).

В нищете житейской не унывать, быть довольным

«Нищии и убогии». Вы, в скудости и убожестве живущие раби Христовы, не унывайте, видя других в богатстве живущих! Оставят и они все, что они имеют. «Не убойся, егда разбогатеет человек, или егда умножится слава дому его: яко внегда умрети ему, не возмет вся, ниже снидет с ним слава его» (Пс. 48, 17 и 18). Вы не имеете тленнаго злата и сребра и прочаго вещества; но внутрь себе носите нетленное сокровище: тем довольни будите. Не живете в богатых домах; но ести приснии Богу, домашнии Христовы и сожители Святым: тем довольни будите. Носите на теле вашем рубище: но души ваши святыя одеждою спасения одеваются. Не имеете благих мира сего; но сокровенна вам суть благая на небесех, «ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его» (1Кор. 2, 9) (4:110).

Отсутствие богатства избавляет человека от многих искушений

Нищетою человек от всех тех зол, которыми богатство окружается, удобно может свободитися. Гордость, скупость, роскошь и прочая сим подобная злая в нищете почти не имеют себе места; нищета бо смиряет всякаго, и щедрым и роскошным быть нищему не от чего. При богатых сии христианския язвы находятся, и тех сердца поражают. От попечения о хранении богатства. которое за богатым неотлучно ходит и содержит сердце его, нищий свободен есть; нищий не боится татей и хищников, которым богатство подвержено; тля нищеты не тлит, ни молие растлевают; от зависти, которая на богатство неприятно смотрит, удалена нищета; нищий ответа не готовит за расточение богатства, за что богатии истязани будут. Нищета в праздности и лености жить не попущает, якоже обычай есть богатым, но понуждает делать. «Нищета, глаголет Златоуст, не праздность, но трудолюбие рождает» (Бес. 2-я, на посл. к Еф.). Видишь, коликих зол и бед нищета освобождает тебе (3:318– 319).

Нищие, принимая МИЛОСТЫНЮ, обязаны молиться за благодетелей

Убогие, которые приемлют милостыню, должны быть благодарны и Богу, являющему им Свою милость, чрез человека, и человеку дающему, и в нуждах их помогающему, и его, яко своего благодетеля, любить, почитать и в молитвах своих поминать. Богатаго убо должность есть подавать, нищаго – благодарно принимать, и за дающаго усердныя молитвы проливать, Однако-ж хотя приемлющие милостыню и не молятся за дающаго, МИЛОСТЫНЯ сама собою, от добраго сердца подаемая, паче всех людей молится, и непрестанно ходатайствует к Богу, и милости у Него дающего без гласа просит (5:181).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle