Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

схиархимандрит Иоанн (Маслов)

ОСКОРБЛЕНИЕ

Оскорбление есть грех против ближнего и против Бога

Многие, оскорбивши ближняго своего, небрегут о том, и тако в церковь входят и молятся; но как в опасном состоянии находятся они, отсюда видно: кто противу человека согрешит, тот и противу Бога согрешит; и кто человека оскорбит, тот и Самого Бога оскорбит, понеже Бог запретил противу человека согрешать и его оскорблять. И тако человек, согрешая противу ближняго своего, и его оскорбляя, согрешает и оскорбляет Бога, заповедавшаго не творить того (5:185).

Оскорбление есть нарушение любви к Богу

ЛЮБОВЬ к ближнему связана есть с любовию Божиею. Когда разоряется любовь к ближнему, то разоряется любовь и к Богу. Кто ближняго не любит, тот и самого Бога не любит. А оттуда следует, что кто хощет Богу примириться и с Богом МИР иметь, тому должно прежде с ближним своим примириться; и тако к Богу приступать молиться, и от Него милости просить. А от сего видно, что суетна и тщетна есть МОЛИТВА тех, которые, ближняго своего оскорбивше, и с ним не примирившеся, к Богу и молитве приступают (5:185).

Оскорбление от чего бывает

Случается живущим в обществе друг друга оскорблять. Бывает тое то от хитрости запинателя ДИАВОЛА, который, ненавидя любви между нами, подстрекает нас к оскорблению ближняго, то от слабости естества нашего, то от НЕВНИМАНИЯ, а часто и от привычки (5:184).

Оскорблением человека оскорбляется Бог

Крайне берегись всякаго человека словом или делом оскорбить, ибо тяжкий грех есть. Когда человек оскорбляется, то и Бог оскорбляется, Который человека любит. Не может бо оскорбление человеческое быть без оскорбления Божия. Кто противу человека согрешит, тот и противу Бога согрешит. Тяжко сие, как сам видишь. Аще же как ОСКОРБИШЬ ближняго твоего, то тотчас смирись пред ним, и испроси у него со смирением прощения, да не подпадеши праведному суду Божию (5:160).

Человек всяким грехом оскорбляет Христа (3:144; см. ГРЕХ, 250).

Любящий скорбит, если оскорбляет Бога грехом (3:144; см. ЛЮБОВЬ, 469).

Оскорбление и любовь несовместимы, разве только для пользы оскорбляемого, как поступают родители, пастыри. Такое оскорбление есть плод любви

Любитель любимаго бережется оскорбить. Ибо оскорбление и любовь к любимому купно быть не могут в любителе. Разве бы оскорбление тое от неведения, или от другой какой немощи было, а не от умысла и произволения, или когда любитель любимаго оскорбляет ради пользы его. Но сие самое оскорбление от любви происходит. Тако отец оскорбляет сына своего, когда биет его, дабы исправлен был; тако и друг, любезнаго своего друга погрешности обличая, оскорбляет; тако добрые ПАСТЫРИ оскорбляют людей, себе порученных, да возымеют «печаль по Бозе, которая покаяние нераскаянно во спасение соделовает» (2Кор. 7, 10). Тако и Сам Господь, «егоже любит, наказует; биет же всякаго сына, егоже приемлет» (Евр. 12, 6). Но сие оскорбление, яко от любви происходящее, любви непротивно, паче же известнейшее есть знамение и плод любви (3:144).

Тотчас смириться перед оскорбленным и просить прощения (5:160; см. ОСКОРБЛЕНИЕ, 628).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle