схиархимандрит Иоанн (Маслов)

ПЛАЧ

Жизнь временная есть место плача

Видим в мире, что люди плачут: рождаются с плачем, живут с плачем, умирают с плачем. Плачут люди: ибо живут в мире, месте плача, юдоли плачевной. Многия причины суть, ради которых люди плачут; и у всякаго плачущаго своя причина есть плача (4:83).

Жизнь христианина состоит в плаче о грехах (5:121, см. ЖИЗНЬ ХРИСТИАНСКАЯ, 373).

Христианин в жизни земной должен плакать за грехи свои (4:73, см. ЖИЗНЬ ЗЕМНАЯ, 352).

Христианин должен желать плача духовнаго (4:104, см. ЖЕЛАНИЕ, 340).

Плач за грехи, память и рассуждение о вселенском позорище да научит искать милость у Судии (2:23, см. СУД СТРАШНЫЙ, 1015).

Плачем умилостивлять Судию (4:84, см. СУД СТРАШНЫЙ, 1021).

Побуждения христианину для плача

Плачи и ты, христианине! ибо и ты живешь в юдоли плачевной; имеешь и ты много причин, ради которых должно плакать. Плачи, пока время не ушло, пока полезны слезы; плачи, да не во веки восплачешися; плачи, да утешишися: «блажени бо плачущии, яко тии утешатся» (Мф. 5, 4). Плачут люди, что несчастливы суть: плачи и ты, христианине, что ты грешен еси, что ты Господу твоему согрешил; великое бо несчастие есть грех. Плачут люди, что не имеют здравия телеснаго: плачи и ты, что не имеешь здравия душевнаго. Плачут люди, что находятся в недуге и болезни: плачи и ты, что душа твоя недугует, болезнует и немоществует; тяжкий бо недуг есть ГОРДОСТЬ, ЗАВИСТЬ, ГНЕВ, НЕЧИСТОТА, СЛАСТОЛЮБИЕ, СЛАВОЛЮБИЕ, СРЕБРОЛЮБИЕ; и столько мучащих болезней имеет, сколько СТРАСТЕЙ И ПОХОТЕЙ. «Исцели мя, Господи, и исцелюся» (Иер. 17, 14) яко Ты еси Бог, Спас мой (4:83–84).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle