схиархимандрит Иоанн (Маслов)

РАССУЖДЕНИЕ

Рассуждения духовные и плотские

Представь себе, христианине, двух человек, обучившагося и необучившагося христианской философии: и увидишь великое между ими различие. Тот мудрствует и говорит духовная: сей плотская. У того и мысли и речи о Бозе, слове Божием и вечном животе: у сего о суете мира и роскоши. Тот думает и печется, чтобы вечный живот получить: сей, как бы богатство собрать, честь и славу в мире сем сыскать. Тому равно жить, как в богатых и красных покоях, так и в худой хижине: сему не хочется, как только в добром и красном доме жить. Тому равно как за богатою, так и за скудною трапезою сидеть: сей о лучшей всегда замышляет. Того равно как пригожее, так смиренное платье одевает: сей не хочет, как только в пригожем одеянии ходить, и с богачем евангельским в порфиру и виссон одеваться (4:224).

Если иметь правильное рассуждение о Боге, то человек решится умереть, чем грехом оскорбить Его

Ежели добраго человека, от котораго и благодеяния не видим, любим и почитаем за то едино, что добр, и крайне бережемся оскорбить его: кольми паче Бога, Который наш есть Создатель, промыслитель, хранитель, питатель, защитник, помощник, и, да вкратце скажу, высочайший благодетель и человеколюбивый Отец, любить и почитать, сколько может в немощной плоти, должны, и крайне берещися Его оскорбить, яко единого благого. Поверь, возлюбленне, что лучше человек изберет умереть, нежели Бога грехом оскорбить, когда войдет о Бозе в правильное рассуждение, Которого благость столь велика, сколь велик Сам Он, и столько Его благодеяний нам показанных, сколько тварей созданных и сколько дел Его преславных, ради нас сотворенных от Него, и сколько дней, часов и минут от рождения нашего прошло. Ибо без Него и благих Его минуты жить не можем. «В Нем бо живем, движемся и есмы» (Деян. 17, 28). Видишь, что грешник недостоин жить, а что живет, то благости Божией приписать должно, которую его на покаяние ведет (Рим. 2, 4). Аще жити недостоин, кольми паче благодеяний Божиих недостоин. Большия бо благости дело есть, не токмо жити грешнику дать, но и благами его, недостойного живота, снабдевать. Как? – рассуждай от следующаго примера. Аще бы царь врагу своему не токмо живот даровал, но и благодеяниями своими его награждал: не всяк ли бы удивился такому делу? Воистину вси бы тому удивлялися. Тако Бог творит, Который не токмо не казнит смертию беззаконников, достойных смерти, но и благая Своя им подает, ожидая их обращения и покаяния (5:19–20).

Рассуждение о свойствах Божиих ведет к познанию Бога (5:81, см. БОГОПОЗНАНИЕ, 199).

Рассуждение о вечности изменяет сердце

ВЕЧНОСТИ бо рассуждение сильно есть подвигнуть и переменить СЕРДЦЕ человеческое (5:45).

Рассуждение укореняет в сердце спасительные истины

О чем часто помышляем и поучаемся, тое глубочае в памяти и сердце нашем вкореняется. Помышляй часто и о сем великом и дивном деле, и молись, и вкоренится в сердце твоем. Видишь образ Его в церкви и в доме: помышляй, что то образ есть Сына Божия, и небесного Царя и Бога твоего, Который тебе ради на землю явился, и пожил и трудился. Видишь образ Богородицы: помяни тут, что то образ Тоя Пресвятыя Девы, Которая плотию родила Господа твоего, и на руках носила, и млеком матерним питала...

Тако, когда будем часто о Нем и действиях Его рассуждать, то и углубится память Его в сердцах наших – что великую душам нашим подаст пользу (5:107–108).

Чтение без рассуждения не полезно

Между делом и молитвою читай книги полезныя, а наипаче «Евангелие и Апостол», и разсуждай; чтение бо без рассуждения не пользует (1:226).

Рассуждение Святого Писания приводит нас в познание Божие (5:60, см. БОГОПОЗНАНИЕ, 101).

От рассуждения слова Божия возбуждается живая вера (5:152, см. ВЕРА, 155).

Рассуждение о высоте Церкви вселяет утешение и радость (3:32, см. ЦЕРКОВЬ, 1156).

Рассудительность в проповедании слова Божия (3:7).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle