схиархимандрит Иоанн (Маслов)

САМОПОЗНАНИЕ

Самопознание есть познание, что делается в душе (2:6, см. ХРИСТИАНИН, 1115).

Самопознание есть начало СПАСЕНИЯ

Познать себя и свое окаянство начало спасения есть: понеже познание своея бедности приводит к исканию способа, дабы избавиться от беды. Тако сотворил блудный сын, удалившийся от отца своего и находясь в беде глада, который, «в себе пришед, рече: колико наемником отца моего избывают хлебы, аз же гладом гиблю!.. И востав иде ко отцу своему» (Лк. 15, 17 и 20). Тако грешный человек, размышляя о своей бедности и благости небеснаго Отца, которою вси работающии Ему наслаждаются, приходит в себе и глаголет: «Коль многие у Бога получают милость истинным покаянием; я же той лишаюся своим небрежением. Востав пойду и я к Богу, возвращуся к Нему покаянием» (2:222) (также 2:100, см. СЛЕПОТА, 888).

Тщаться познавать растление и окаянство сердца своего. От познания бо себя самого последует СМИРЕНИЕ и ТЩАНИЕ о исправлении себя самого: ибо надобно прежде познать НЕМОЩЬ немощному, и тогда исцеления искать. Начало здравия – познание немощи: и начало исправления – познание бедствия и окаянства своего. Кто бо, видя яд в себе смертоносный крыющийся, не со усердием пожелает от того свободиться? И кто, видя погибель свою, не будет тщаться от тоя избыть? Познать убо себя начало СПАСЕНИЯ есть. Познай убо себя, человече, и нелицемерно признай свою бедность и окаянство пред Богом; и отдай себя в руце Христовы, как немощный отдает себя лекарю: и тогда Христос исцелит тебе! (4:134).

Начало благополучия – познать свое неблагополучие: якоже начало здравия – познать свою немощь. Христианине! познай свою бедность и признай: и будеши благополучен, яко будеши смирен. «Бог гордым противится: смиренным же дает благодать. Всяк возносяйся смирится: смиряй же себе вознесется"(1Пет. 5, 3; Лк. 18, 14) (4:196).

Посматривай убо, человече, чаще в СЕРДЦЕ твое, да познаешь его: от того бо зависит начало исправления. Чем чаще будешь в него приникать и разсматривать, тем более его будешь познавать; чем более сердце будешь познавать, тем более будешь познавать зло, в нем крыющееся; чем более зло в себе будешь познавать, тем более будешь познавать бедность свою и окаянство. Познание бедности и окаянства убедит тебя СМИРЯТЬСЯ, и искать ПОМОЩИ и избавления у Христа, Который все может – и из злаго доброе сделать. «Смиренным Бог дает благодать» (Иак. 4, 6) (4:135–136).

Спасение только через познание своего бедствия

Всегда истинно есть: «познание беды убеждает искать избавления от беды». Познавай убо беду и будешь искать избавления. В сем бо вся сила состоит, чтобы себе самого познать, и свое бедствие душевное (4:336).

Познание заблуждения есть начало СПАСЕНИЯ

Ложную ВЕРУ, мертвую и бесплодную имеющий, думают, что они христиане суть, путем благочестивым и спасительным идут, но после познают свое заблуждение, и каются. И блажени суть, которым еще на пути денница БЛАГОДАТИ сея воссияет в СЕРДЦАХ; блажени, которые прежде конца своего усматривают свое заблуждение, и так каются. Таковое бо познание есть начало спасения: ибо тако могут совратится с пути погибельного, и изыти верою на путь спасения, который в вечный живот ведет (2:58).

Познание себе есть начало христианского блаженства (5:357).

Самопознание -начало просвещения (2:154, см. СЛЕПОТА, 889).

Самопознание – начало духовного исцеления

Вси мы болящии есмы, и требуем Врача и от него исцеления: но не вси познают и признают болезней своих. Начало же исцеления – познать немощь свою. Многие не исцеляются, яко не познают немощи своея; и не познают, яко не тщатся познавать; и тако, не познавая и не признавая своея немощи, не ищут и исцеления. Видит человек немощь телесную, и ищет исцеления. О! с коликим бо усердием искал исцеления души своей, когда бы увидел тяжелую болезнь ея. Но то беда, что как сама душа, так и немощь ея не видна, и только от тех усматривается, которые со всяким прилежанием разсматривают состояние ея. Разсматривай убо, человече, и познавай многоразличную немощь души твоея, до поищеши исцеления ей от небеснаго Врача Христа. Чем более будешь разсматривать и познавать немощь ея, тем с большим усердием и желанием поищешь исцеления ей (4:138).

Самопознание есть начало исцеления

Якоже видим на болящих телом, которые, какую-нибудь почувствовавши на себе болезнь, ищут исцеления: души, познавши и почувствовавши болезнь лютую и пагубную, не будешь ли тщаться исцелить? Не возможно сие! Познанная бо беда убеждает человека искать способа и помощи избавиться от беды. Познавай убо и разсматривай, человече, лютую немощь души твоея, и будешь тщаться о исцелении ея; без познания немощи не бывает исцеления ея. Познаем убо, возлюбленнии, лютую немощь, в сердце и душе нашей крыющуюся, и обратимся ко Христу, Врачу душ и телес, и от Него со всяким тщанием и усердием поищем исцеления, часто и из глубины сердца вознося к Нему десяти прокаженных глас: «Иисусе Наставниче, помилуй нас» (Лк. 7, 13) (4:142).

Только познавшие свою болезнь приступают к лечению своего бедствия

Испытание и познание неотменно нужно всякому хотящему вечное спасение получить, ибо от сего есть начало спасения. Како бо будешь искать исцеления, не познавши болезни? Надобно неотменно познать прежде болезнь. Болящии бо требуют врача, якоже глаголет Господь: «не требуют здравии врача, но болящии» (Мф. 9, 12). Кто же суть болящии? Неотменно те, которые познают и признают свою болезнь. Якоже убо испытуем болезнь, чтобы излечиться: тако должно испытовать душевную болезнь, да, познавше ее, исцеления поищем. Якоже бо начало здравия телеснаго -познать болезнь, тако начало спасения – познать бедственное души своея состояние. Таковое бо познание подвигнет человека искать посредствия, чрез которое бы избавиться могл от бедствия своего. Испытуй убо себе и познавай, христианине, в каком состоянии находишься (2:138).

Самопознание необходимо для духовного очищения

Познавай убо, человече, язвы ДУШИ твоея, когда хощешь от них исцелитися, и со всяким УСЕРДИЕМ МОЛИСЬ и воздыхай ко Христу, да Он исцелит тебя, без Которого исцеление твое быть не может: понеже никакой созданной силе не возможно есть. Из тьмы свет, и из злаго доброе «един» Бог может сотворить, Который из ничего все творит (4:137).

Чтобы перемениться на лучшее, следует познать состояние своего СЕРДЦА

Чтобы человеку переменить себе на лучшее, надобно во-первых познать бедное сердца состояние, якоже хотящему исцелитися от болезни надобно прежде познать болезнь. К сему познанию нужно чтение БОЖИЯ СЛОВА и прочиих христианских книг, которыя показуют и открывают бедность и окаянство сердечнаго нашего состояния, и научают, како тое исцелять и переменять. Нужно размышление о действиях и движениях, от сердца происходящих, которое само в себе не иное что, как смрадный бесчиния и злонравия запах издает, а паче всего нужно есть внутреннее и внешнее ИСКУШЕНИЕ: оно бо, как рвотное лекарство, показует крыющиеся, худые соки в желудке, и извергает, так искушение показует, что у кого кроется в сердце (5:30–31).

Без познания внутреннего зла исправление невозможно

Исправлять себе не можешь по надлежащему, ежели не будешь познавать зла, крыющагося в сердце твоем, и от того последующаго бедствия. Непознанная болезнь неисцельна пребывает. Начало здравия – познать свою болезнь, и начало блаженства – познать свою беду и окаянство. Кто бо, познавши в себе болезнь, не ищет исцеления? И кто, познавши свою беду, не ищет от той избавления? Познавай убо и ты внутрь себе крыющееся зло, яко смертоносный яд, и будешь тщаться от того избавитися. И чим более будешь познавать, тем усерднее будешь искать избавления (5:166).

Без самопознания человек погибает

Таковое сердце, которое не тщится познавать своего недостоинства и в гордости своей пребывает,– наконец исчезает и погибает, яко же тень по захождении солнца исчезает (2:67).

Познавать внутреннее зло, чтобы победить и умертвить его

Учись убо познавать пагубное зло, крыющееся внутрь тебе: и тогда будешь учиться удерживать и умерщвлять тое, которое ведет тебе к погибели, тщаться побеждать и убивать тех врагов, которые вечно хотят тебе умертвить. Надобно неотменно плоть распять со страстьми и похотьми, когда хощешь по-христиански жить и быть Христовым (4:214).

Самопознание. Вся сила христианина – познать и признать нищету и бедность пред Богом (4:340, см. СЛЕПОТА, 883).

Без познания греховности истинное покаяние невозможно (3:13, см. ПОКАЯНИЕ, 721).

Без познания немощи и греховности вера невозможна (3:13, см. ВЕРА, 159).

От познания зла – СОКРУШЕНИЕ и СМИРЕНИЕ, что открывает путь БЛАГОДАТИ

Посматривай убо часто в сердце твое, и мало-помалу будешь познавать себе. Болезнь неисцельная смертию грозит: тако зло оное, без исправления пребывающее, вечною смертию грозит. От познания того зла последует своея бедности и окаянства познание, от познания бедности и окаянства последует страх вечности и смирение, воздыхание, желание и тщание ко избавлению от бедствия. «Смиренным же дает Бог благодать», которая человека исправляет и обновляет. Тако человек, познавая себе, начинает себе исправлять, и в лучшее успевать. Познавай убо себе, и будешь себе исправлять (5:166).

Познание своего греховного состояния приводит к сокрушению

Истинное праотеческаго греха и от того всякаго бедствия последующаго познание не попускает человеку веселиться безумно, но содержит его в сокрушении сердечном, страхе и печали. Сам разсуди, как возможно тому радоваться, котораго внутрь содержит неисцельная болезнь и очевидною грозит смертию (3:134).

Самопознание приводит ко СМИРЕНИЮ

Как разсудим себе самих и познаем наше бедствие и окаянство, то довольную причину будем иметь смирятися. Раждаемся наги и с плачем, живем в бедах, напастях и грехах; умираем со страхом, боязнию и воздыханием; погребаемся в земли, и в землю обращаемся. Тут не видно, где богатый, где нищий, где благородный, и где подлый, где господин, и где раб, где мудрый и где неразумный лежит. Вси тамо сравнялися, яко вси в землю обратилися. Почтож убо земля и гной возносится? Возлюбленнии христиане! познаем бедность нашу и окаянство, «и смиримся под крепкую руку Божию, да нас вознесет во время» (1Пет. 5, 6) (5:228).

Смирение приходит от самопознания (4:335, см. СМИРЕНИЕ, 947).

Познание своей греховности есть признак смирения (2:265, см. СМИРЕНИЕ, 943).

Самопознание сердца нашего приводит к смирению, признанию себя виновным (2:108, см. ИСКУШЕНИЯ, 408).

Самопознание учит истинной ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Недостаток хлеба учит искать хлеба, чтобы от голода не умереть; недостаток пития убеждает искать пития, чтобы от жажды не умереть; немощь познанная убеждает искать лекаря, и прочая: тако имеется и в христианском деле. Когда познаем скудость и бедность душ наших: будем искать блаженства нашего. Худо быть христианину без молитвы, без любви, без смирения, без кротости и прочих христианских добродетелей, и не иметь их: явная оттуду беда следует. Надобно убо искать их с прилежанием. Тако познанное бедствие убеждает человека блаженства своего искать! Познай убо, Христианине, растление, бедность, окаянство, нищету и убожество сердца твоего: и сие самое познание научит тебе МОЛИТВЕ и Христианским ДОБРОДЕТЕЛЯМ (4:327).

Распознавать внутренних врагов и бороться с ними

Учись убо познавать себе, да познаеши, коль великое бедствие кроется в тебе, и будешь тщаться от того избавитися; учись познавать врагов, которые внутрь, а не вне тебе суть, и, познавая, умерщвляй их, да не вечно умертвят тебе. Когда они мертвы будут, то жива будет душа твоя: а когда они живы будут и обладать тобою, то мертва будет душа твоя. Побеждай убо и умерщвляй их, да живет душа твоя (4:214).

Что приводит в познание самого себя

Познание себе и своего сердца бывает от Писания святаго и прочиих христианских книг. Но более всего и действительнее приводит нас в познание себе самих ИСКУШЕНИЕ, которое, как отвне, чрез диавола и злых людей, так отвнутрь, чрез злые ПОМЫСЛЫ бывает. ИСКУШЕНИЕ подобно лекарству, называемому рвотному, которое, принятое внутрь, извергает из желудка соки и пищу: так искушение показует, что внутрь сердца нашего кроется. И сия-то между прочиими причина есть, ради чего попущает на нас Бог искушение: дабы мы познали, что в сердце нашем кроется. Часто мним о себе нечто, но искушение нашедшее показует, что мы ничто (5:360–361).

Самопознание невозможно без помощи Божией

Понеже глубоко растленно сердце имеем, и от природы имеем слепоту душевных очей, и того ради не можем видеть бедности нашей и окаянства: то должно воздыхать к Богу, чтобы Он Сам нас просветил, и показал нам наше окаянство. Тогда познаем, что мы в себе есмы тень движущегося тела, которая тогда движется, тогда стоит, когда тело стоит: отступает тело, отступает и она (2:67–68) (также 2:6, см. ХРИСТИАНИН, 1115).

Самопознание от ИСКУШЕНИЙ

К испытанию же и познанию сердца нашего приводит нас различный крест, искушение и молитва. Чим бо более человек искушается, тем более познает себе; чим более познает, тем более просвещается; чим более просвещается, тем более исправляет себе. Якоже бо чим более просвещаемся естественным, то есть, солнечным, или свещным светом, тем более видим и распознаем едину вещь от другой, например белое от чернаго, и проч., тако чим более просвещаемся вышеестественным светом, то есть, благодатию Божиею, тем лучше познаем состояние сердца нашего, и распознаем добро от зла, добродетель от порока, истину от лжи, правое от ложнаго учения, и истинную веру от суеверия, и проч. (3:328).

Самопознание невозможно без ИСКУШЕНИЯ

Мы познать себе лучше не можем, как от искушения, отвнутрь и отвне приключающегося; искушение наше нас нам показует, что мы и что внутрь нас кроется. Искушение, как лекарство рвотное, открывает, чем болит наша душа; как звон в колоколе и крепок ли горшок, вновь сделанный, от ударения познается, и какою вонею мех надут, от стискания познается: и человек не познает себе, пока не будет различно искушен. Многие нечто мечтают о себе прежде искушения, но искусився познают, что они в себе, и потом в ином мнении находятся... Нет убо лучшаго посредствия к познанию себе, как искушение (5:357).

Посредством бед познается немощь (2:289, см. СКОРБИ, 863).

Познает тот свое греховное состояние, кто в различных искушениях бывает (5:32, см. ПОДВИГ, 683).

Мир видимый, указывая на Творца, открывает нашу нищету

Отсюду познаем, что мы сами в себе скудны, нищи, бедны и убоги: все бо, что ни имеем, Божие есть добро, а не наше, как и сами не свои, но Божии. Отсюду учимся познавать наше ничтожество, бедность и окаянство и тако смирятися (2:80).

Самопознание полезнее знания о событиях в мире

Желают люди много знать, и мудрыми показаться; ты желай и тщись паче всего самого себя познавать; се есть МУДРОСТЬ Христианская! Желают люди ведать, что тамо и тамо делается: ты желай и тщись разсматривать, что в душе твоей делается, в каком она состоянии находится, какия мысли, желания и начинания производит, к чему она стремится – к вечности, или времени? где она свое сокровище сокрывает -на небеси, или на земли? к чему прилепляется – к Богу, или к миру? Се есть знание, необходимое нужное! «Идеже есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21) (4:105).

Уверенные в своей праведности не принимают Евангелие, т. к. не познали своей немощи (3:13, см. САМОМНЕНИЕ, 812).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle