схиархимандрит Иоанн (Маслов)

СЕМЬЯ

Семья христианская не должна жить, как язычники

В супружестве живущие помнить должны, что они суть христиане, святое имя Божие исповедуют, Бога призывают и молятся, святых тайн Христовых причащаются, и проч., а паче иереи и диаконы; и потому не так должны жить в супружестве, как живут язычники. Глаголет им Апостол: «да не искушает вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор. 7, 5) (5:174).

Об обязанностях мужа и жены (3:394–395).

Любить друг друга и не оставлять до смерти

Правильно вступившие в супружество должны друг друга любовь и верность хранить до конца жития. Ни муж жены, ни жена мужа не должны оставлять до смерти, но, как обещались и согласились, неразлучны пребывать до кончины. Ежели муж в жене своей, или жена в муже своем правильную какую разлучения причину приметит, то не должен ни муж от жены, ни жена от мужа собою разлучаться, но пастырю своему, епархиальному архиерею, о том доносить на разсмотрение, и от него ожидать резолюцию (5:174).

Мужу иметь жену, как помощницу

Муж жену свою не должен иметь, как рабыню, но аки помощницу: но ЖЕНА должна своему мужу повиноваться, яко же учит Апостол: «жены, своим мужем повинуйтеся, якоже Господу». И мало ниже: «жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 22 и 33). И на другом месте «жены, повинуйтеся своим мужем, якоже подобает, о Господе» (Кол. 3, 18) (5:174–175).

ЖЕНА более удобопреклонна к искушениям. МУЖ не должен исполнять прихоти жены

Видим в историях, что многия жены своих мужей развратили, и за собою в погибель свели; того ради не должны мужи женам своим послаблять, и что хотят, позволять делать, но стремление безчинных прихотей удерживать, да не подобное постраждут. К Еве приступил змий, и прельстил ее. Ева, прельстившися, Адама прельстила и за собою в погибель свела. Тако и ныне бывает. Тойжде древний змий к жене приступает, и ее прельщает, и чрез жену мужа к беззаконным делам влечет. Муж осторожен буди, и не волю и совет жены исполняй, да не обладает тобою, и поведет куда хощет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее дотоль, доколь Богу не противно будет. Пусть она, по Апостольскому слову, боится тебе, а не ты ее; и она пусть тебе повинуется, а не ты ей (5:175).

Когда нет мира в семье, ТЕРПЕНИЕМ побеждать всякое зло

Когда или муж добронравен, а жена злонравная, или жена добронравна, а муж злонравен будет; то согласие и мир между ними быть не может, как между прямым и кривым деревом сходство. Чего ради добронравному лицу следует всегдашнее страдание и крест. Откуда надобно ему приобучаться в таком случае терпению, и терпением приключающееся зло сносить и побеждать (5:175).

Снисходить к немощам друг друга

Но понеже САТАНА, враг душ человеческих, и в добронравных любве и согласия союз тщится разорвать, то должны муж и жена друг другу в случающихся немощах снисходить, и любовию друг друга терпеть, и тако согласие и мир соблюдается (5:175).

В семье воздерживаться друг от друга необходимо с общего согласия (5:174, см. ВОЗДЕРЖАНИЕ, 177).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle