схиархимандрит Иоанн (Маслов)

СЛАВОЛЮБИЕ

(см. также СЛАВА)

Истинная слава – в Боге,

и, уходя от Бога, удаляемся от истинной славы

Когда отходим от солнца, тень от нас отходит, и чем далее от солнца отходим, тем более тень от нас отступает: и хотя бежим за тенью, но достигнуть ея не можем: всегда гонящихся нас убегает, как бы за нею не гналися. Тако имеются люди миролюбивые: чем они более от Бога удаляются, тем более от них удаляется слава: и чем более гоняются за славою, тем более бежит от них слава. Сие научает тя искать и приближаться к Богу смирением, молитвою, обучением христианских добродетелей, и презирать мира сего славу; и тогда будеши иметь славу, хотя ее и не желаеши. Не тот бо славен, кого мир славит; но тот, кого Бог прославит. Прославляет же Бог того, кто Его прославляет (2:66–67).

Истинная слава – быть истинным ХРИСТИАНИНОМ

Честь и благородие мира сего как за велико почитается от сынов века сего, сказать невозможно. Но как истинное богатство, так и истинное благородие не тое есть, которое судится и называется так от своих любителей (часто бо люди тое превозносят, что любят, хотя в самой вещи и не похвально); но тое, которое называется и есть в самой вещи и здравому разуму и слову Божию, которое есть истинное наших помышлений правило, согласно (3:282).

Иное есть слава мира сего,

а иное славолюбие,

то есть пристрастность к этой славе

Но славолюбие суетное не допущает бедного человека до истинной той славы. Славолюбие, говорю, а не слава мира сего, не допущает. Иное бо славу и честь в мире сем иметь; иное славу и честь желать и искать. Могут иметь и имеют многие истинные христиане и святии славу в мире сем, но не ищут ея, паче же и убегают ея. Славолюбие бо есть знак пристрастия к миру, что от христианского сердца удалено должно быть (3:284).

Славолюбие есть тяжкий недуг души (4:84, см. ПЛАЧ, 680).

Славолюбие есть яд, умерщвляющий душу (4:82, см. ГРЕХ, 230).

Славолюбие есть признак неверия

Славолюбие есть знамение сердца, неверием недугующаго, как Христос сие явно научает: «како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще»? Понеже, кто славы своей в сем мире ищет, тот не отдает Богу славы, но себе, как идола, вместо Бога поставляет, и что единому Богу должное есть, тое себе привлекает. Богу бо единому «подобает всякая слава, честь и поклонение» (2:206).

Славолюбие есть уклонение от истинного пути ко спасению

«Аще убо славы от человек ищешь, глаголет великий Макарий вышеупомянутый, и желаешь поклонения и почитания, и ищеши сластолюбиваго жития: сошел еси с пути того» (Бес. 12-я, гл. 5). Сей случай и рассуждение научает тебе испытовать себе, имеешься ли ты от домашних Христовых и присных Богу, то есть, сын ли еси церкви, и имеешь ли с Ним участие зде, когда хощешь в будущем веке имети участие с Ним. А хотящему иметь с Ним часть в будущем веке, надобно ныне держаться Его верою и любовию, и последовать Ему терпением, кротостью и смирением ныне; да в оном веке участие в царствии Его возъимеет (2:99–100).

Славолюбие есть нерадение и забвение о вечной славе

Кто славы суетной ищет, тот о будущей вечной славе нерадит, ибо временной и вечной славы искать купно невозможно. Нерадит же не иныя ради причины, как что оком веры, которою она зрится, величества и превосходнаго изящества ея не видит; ибо, ежели бы видел ее, непременно бы искал ея всеми силами. Воин, усматривая славу, от победы имеющую быть, храбро подвизается противу врага отечества: тако, кто верою предусматривает будущую славу, которую вернии Христовы воины имеют в будущем веце получить, подвизается противу врагов мира и греха, о суетной сей славе нерадит, и яко сметие вменяет ее; яко препятствием бывает к получению истинныя оныя славы (2:206).

Гоняться за славой есть языческое и безрассудное дело

Языческое дело есть за суетною славою гоняться, которые того только ищут, что чувствам их подлежит, а чего не знают, того и не ищут. Христианам стыдно в сем язычникам подражать, которых сердца к иному и несравненно лучшему благородию вера возводить должна. Христиане таковые так заблуждают в сем, как тии, которые, оставивши мешец, златом исполненный, хватают и другий, извне красный, но внутрь пустый и воздухом только надменный; или паче как тии, которые, повергши царскую багряницу, рубищем гнусным и смрадным хотят покрыться, и, оставивши высокий титул царского сыновства, хотят быть и называться подлым поселянином и рабом, – чему бы всяк достойно смеялся. Тяжко они в том грешат противу Бога, яко неблагодарнии, Который их к высоким и великим вещам, к истинному и высокому благородию позвал, но они, оставивши тое, за подлым и мнимым гоняются (3:283).

Славолюбие есть признак САМОЛЮБИЯ

Наконец кто что ни делает ради прославления имене своего, – например или богатыя строения созидает, или в богатое платье одевается, или богатство собирает, или богатые столы поставляет, или речь украшает, или разум свой оказывает, или что-нибудь подобное сим делает ради похвалы и снискания славы себе; такожде кто нищенствует, ханжею ходит, в рубище, или черную рясу одевается, или в монастырь затворяется, или иный какий смирения и мира отрицания образ показует ради того, чтобы его люди за святого почитали: самолюбец есть и миролюбец, а не боголюбец. «Ибо Бог на сердце смотрит», а не на внешний вид (1Цар. 16, 17) (2:283).

Славолюбие есть страсть ненасытная

Как сребролюбия и лихоимания, якоже выше сказано, так славолюбия страсть есть ненасытная. Как бо сребролюбец, чим более растет у него сребра, тем более жаждет его. Так славолюбец, чем выше восходит в чести, тем выше еще подняться желает. Истина сия известна и ясна, и не требует доказательства: повседневные сего примеры пред глазами являются. Откуду и в историях видим, что многие язычники, не удовляяся высоким титлом царским, богами себе и желали и повелевали называть; а иные, недовольствуясь пределами своего владения, других себе покоряли, и тако свою славу расширять тщалися (2:206–207).

Славолюбие есть как любодейца, к которой душою прилепляется христианин (2:33, см. ВЕРНОСТЬ, 163).

Славолюбие от гордости

Славолюбие и ЧЕСТОЛЮБИЕ происходит от гордости, которой свойство есть любить почтение, похвалу, поклонение и прославление. Корень же и начало его есть лестный оный и ядовитый древняго змия совет, который прародителям нашим тако советовал: «будете яко бози» (Быт. 3, 5). Тойжде коварный враг и ныне страстной нашей плоти, яко Еве, во уши шепчет, дабы искала владычества, господства, почитания и славы суетныя (2:206).

Славолюбие подвергает искателей своих бедствию и опасностям

Славолюбие и честолюбие и самых тех, которыми обладает, в бедственные случаи приводит. Прародители наши, возжелавши божеския чести, лишились и того, что имели и «приложилися скотом несмысленным и уподобилися им». Похотел Авессалом царския чести так, что убити искал отца и государя своего; но вместо чести погибель себе сыскал, и который хотел сидеть на царском престоле, «обесися на древе, повис между небом и землею» (2Цар. 18, 9). Тойжде же суд и ныне постигает славолюбцев и похитителей чести, которые хотя и получат желаемое, то ходатайством своих заступников, то посредством мзды, то представлением наследного благородства, однакож не в пользу себе достают тое, но в пагубу, хотя не временную, а непременно вечную (2:208).

Славолюбие никогда не знает покоя

Славолюбие и по получении чести не покоится: и тогда многая беды производит. Ибо по чести (тако оно рачителей своих научает) надобно иметь приличный убор; надобно расширять и украшать покои; надобно набирать богатые столы; немалое число иметь слуг в убранстве (2:207–208).

Славолюбие ослепляет человека (4:410, см. БОГОПОЧИТАНИЕ, 109).

Славолюбие научает ЛИЦЕМЕРИЮ и КЛЕВЕТЕ

Оно учит ласкательствовать, сообразоваться высшим, и нравам их последовать, хотя бы и развращенны были, пороки добродетелями, и добродетели пороками безстыдно называть, льстить, лгать, лукавновать, чтобы тако в любовь и милость им вкраться, и таким образом честь желаемую получить. Оно учит клеветать на ближняго, добрых злыми, а злых добрыми называть, чтобы тако угодить тому, у кого милость мнимая ищется; словом сказать, из человека псом ласкательным делает, и что бы ни захотел мнимый его благодетель на которого надеется, все делать готовым себе показует (2:207).

Славолюбие приводит к преступлению

Оно учит лихоиманию: ибо, чтобы честь получить, надобно щедро наполнить руки ходатаев, многих дарить, угощать; но, чтобы на вся сия достаток был, понуждается славолюбец устремляться на неправду и хищение. Славолюбие научает неповинную человеческую проливать кровь. Тако умыслил Авессалом на кроткаго и неповиннаго Давида, царя Израилева, обнажить меч и сын беззаконный праведнаго отца своего умертвить, чтобы царством Израилевым завладеть... Тако учинил славолюбивый и беззаконный Ирод; всех детей, от двух лет и нижайше, в Вифлееме и во всех пределах его избил... Тоеже славолюбие и ныне много неповинной крови проливает..., от чего всякое нестроение и замешательство последует в обществе (2:207).

Славолюбие подавляет семя слова Божия (2:16, см. СЛОВО БОЖИЕ, 904).

Последовать Христу значит оставить славолюбие (3:180, см. САМООТРЕЧЕНИЕ, 814).

Рассуждения, помогающие избавиться от страсти славолюбия

Чтобы от сего порока избавиться, должно помнить: что равно славные и неславные, господа и рабы, почтенные и подлые умирают и предаются земле: никто с собою славы сея не относит, но все мирское миру остается. Что «суд жесточайший преимущим бывает. Ибо малый достоин милости, сильныи же сильне истязани будут», глаголет Соломон (Прем. 6, 5–6). Что нет большей чести и славы, как быть «истинным христианином», котораго достоинства славолюбие лишает, по словеси Христову: «како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, еже от единаго Бога, не ищете?» (2:209).

Славолюбие и честолюбие см. одиннадцатая глава, четвертой статьи, первой части, первой книги «О истинном христианстве» (2:206–209).

Славолюбие см. «Плоть и дух» (1:139–140).



Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – ЧЕСТОЛЮБИЕ праведный Иоанн Кронштадтский

2. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Славолюбие преподобный Ефрем Сирин

3. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – СЛАВОЛЮБИЕ святитель Иоанн Златоуст

4. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Честолюбие святитель Григорий Богослов

5. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Слепота душевная святитель Димитрий Ростовский

6. Симфония по творениям святителя Василия Великого – Сластолюбие святитель Василий Великий

7. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Ненависть святитель Тихон Задонский

8. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – САМОУКОРЕНИЕ святитель Феофан Затворник

9. Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) – Неведение (невежество) святитель Игнатий (Брянчанинов)

10. Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского – Самомнение преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс