схиархимандрит Иоанн (Маслов)

СУДЬЯ

Судье судить по истине, ибо Господь все видит и знает

Вы, которые заседаете на месте суда, и судите и разсуждаете между правым и виноватым, между обижденным и обидевшим, слышите: «Господь близ»; Сам зде. Судия судей и «судяй всей земли» праведно, Царь царствующих и Господь господствующих; Сам Он зде невидимо присутствует, и видит ваши дела, начинания и помышления, и слышит ваши слова, и смотрит на вас, како вы судите людей Его, како и кого оправдаете, и кого обвиняете, и за что. Берегитеся убо, возлюбленнии! (4:128).

Что мешает правосудию на суде человеческом

Четыре вещи суть наипаче, которыя правосудию быть не попущают и суд праведный превращают: страсть лихоимания, страх человеческий, любовь плотская и ненависть врагов. Лихоимание привлекает руку судии к приятию даров, и ради тех оправдать богатато, хотя бы и виноват был, и осудить нищаго, хотя бы и прав был, научает. Страх человеческий может судиино сердце превратить, когда высшия лица, которым сам судия подчинен, по виноватом поборают и грозят ему лишением сана, или иным чим, когда по их желанию не сделает. Любовь плотская, например, любовь братии, сродников, друзей и прочиих любимых, которые или ходатайствуют о виноватом, или сами в суде являются виноватыми, ударяет судейское сердце и хощет вес правосудия превратить. Ненависть врагов, которые в деле суда бывают с другами судии или иными какими лицами не врагами его, и являются по суду враги его правы, а други и прочие виноваты, нудится судию развратить, и друга, яко любимаго, оправдать, и врага яко наветника, осудить побуждает. Сии суть наипаче враги правосудия! сии хотят правду свергнуть с престола своего и посадить неправду! (3:378).

Беззаконников необходимо судом смирять и за дела наказывать

А беззаконных клятвопреступников, хищников, мздоимцев, бедных слезы проливающих, неповинно осуждающих и прочиих беззаконников, как общую отечества язву, кому от Бога меч правосудия предан, должно смирять и судом праведным всякому воздавать по делам его, да не и сами судящии земли мечем праведнаго суда Божия посечены будут, и жребий с неверными восприимут. Худо и беззаконно тамо СНИСХОЖДЕНИЕ являть, где строгость и правосудие употреблять должно. СНИСХОЖДЕНИЕ тамо нужно, где от немощи грехи делаются, чему всяк и добрый подлежит. А безстрашие и безбожие строго должно наказывать, как общую моровую язву, да и прочии страх имут и незаразятся (3:118–119).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle