схиархимандрит Иоанн (Маслов)

УЧЕНИЕ

Учение простирать во славу Божию и общую пользу (1:19, см. ПАСТЫРЬ, 667).

Учение ангельское в нерадивых не принесет плод (2:16, см. СЛОВО БОЖИЕ, 903).

Учение без жизни доброй пользы не приносит

Учение без жития добраго не сильно и не пользует. Что бо пользует человеку учити, а самому не творити? А по словеси Христову: «иже сотворит и научит, сей велий наречется в царствии небесном» (Мф. 5, 19). Чего ради должно от малых лет природному злонравию противиться, и тщиться его искоренять при помощи Божией, и к добродетели сей приобучать, – это делается повседневным в законе Божии поучением, и чрез искание в том успеха испытанием. За тщание во учении и житии добром награждения ожидать от Бога в будущем веке; и в сем веце ранги честные и почтение всякое учениями честными приобретаемо бывает (1:20).

Учение ложное не может пребывать твердо

Ложь и прелесть и суеверие непостоянно и нетвердо. Сколько язычники суеверие свое утверждать тщались, книги их показывают; но проповедию Апостольскою все тое обличилось, и как мгла от солнца исчезло, и как тьма от света прогналось. Каких мудрований ложных не вымышляли еретики, и слово истины к своей погибели развратить тщалися?! Но все их мудрование показалось быть ложное, и тщание суетное, и разсыпалось проповедниками истины. И от того познается, что все тое не твердо и не постоянно, есть вымысел человеческий, и хотя является несколько, и видится нечто, но скоро как мгла, как пар, как дым, как соние исчезает (5:259–260).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle