Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

схиархимандрит Иоанн (Маслов)

ЧТЕНИЕ

Книги удерживают человека от ПОГИБЕЛИ

Бывает, что человек человека, к некоей опасности идущаго, остерегает, глаголя: «куды ты идешь? тамо тебе будет беда»: тако Святыя христианския книги грешника неисправного, стремящагося в погибель, остерегают и удерживают его, глаголя: бедный грешник! «куды ты идешь? тамо тебе беда будет» (4:179).

Ни одного дня не пропусти без чтения

Книги святыя читай всегда, и оттуду учися христианскаго благочестиваго жития, и ни единаго дне не пропусти без чтения; и молися Богу, чтобы дал тебе разуметь тое, что читаешь (1:108–109).

Враг побеждается чтением книг (1:247, см. УНЫНИЕ, 1058).

Нам предстоит бороться против лютого врага чтением книг (1:247, см. ВНИМАНИЕ, 167).

Чтение св. книг не СПАСАЕТ, но указывает на Христа

Бывает, что немощный от многих лекарей ищет исцеления, но не получает, якоже читаем о Евангельской оной кровоточивой жене (Мк. 5, 25 и 26): тако бедный христианин, видя свою лютую немощь душевную, то оттуду, то отсюду ищет помощи себе, но не получает; многия книги с немалым трудом прочитывает, но от них исцелитися не может. Любезный христианине! как ни тщись, и куды ни обращай себе, но, кроме Христа, нигде и ни от чего не получишь исцеления. Без сомнения полезно и нужно прочитывать книги христианския, и их разсуждать, и в них поучаться; просвещают УМ, и дают разум, и к ПОКАЯНИЮ подвигают, и к МОЛИТВЕ возбуждают: но оне вси, как видим, на Христа указуют и ко Христу нас отсылают, и руководствуют, да от Него ищем исцеления и спасения. Он «един», яко Свет присносущный, и слепых просвещает; и, яко Врач, немощных исцеляет; и, яко Живот, мертвых оживотворяет; и, яко Всесильный, разслабленных возставляет и хромых исправляет (4:139).

Читать немного, но помнить и исполнять

Должно читать наипаче Священное Писание, а по нем и другия христианския православныя книги. Читать не много листов и страниц, ибо много прочитавшему не можно всё выразуметь и в памяти содержать. Мало прочитывать и много разсуждать, что читается. Тако бо лучше читаемое понимается, и в памяти углубляется, и тем ум просвещается, и большее поощрение и желание к следующему чтению возжигается... Чего книга учит уклоняться, того тщись уклониться: чего учит искать и делать, о том старайся, чтобы самым делом исполнить. От зла уклоняйся, и твори доброе; сего всякая книга христианская научает (1:208).

ПОКАЯВШИЙСЯ ищет в книгах подкрепления в новой жизни

Как бо тот, который от болезни возстав, ищет отвсюду подкрепления, дабы силы ослабевшия собрать и укрепить: так от болезни греховной свободившийся, души своея силы, которыя грехом, как лютою болезнию, разслаблены были, всяким образом тщится укрепить, чтобы дела Божия делать и по пути заповедей Божиих тещи могл. И которому прежде обличение, наставление, наказание, как раны, несносно было, тому после, как елей язвы облегчающий; и как пчела от различных зелий и цветов мед, так он от различных полезных книг духовную себе собирает пользу (2:233).

Что читать и как

Вам ради вышеописаннаго нет удобнейшаго места, яко место уединенное, куда вам советую переселиться и начать сначала святую Библию читать, с разсуждением разных Божиих дел, которыя она тебе представит; и всегда, поутру и нощию, в ней поучаться, и «Арндта» прочитывать, а в прочия книги, как в гости, прогуливаться, и острить ум и волю во благое, и ждать звания Божия, куда и когда вас Бог позовет, и тако будете покойны (5:358).

Одно чтение – ко спасению, другое – к гибели

Отсюда видно, как несмысленно или паче беззаконно делают тии христиане, которые от Слова Божия удаляются, многие, оставивше сей живый и святый источник, забавляются в непотребных книжках, которыя плоть их увеселяют, но ДУШУ развращают, и тако чтением тем погубляют себе, а не созидают. Иные тщатся знать, что делается в Америке, Африке, Азии и прочих дальних странах; а близ себе и внутрь себе не хотят ЗНАТЬ, что с душею их делается, в каком состоянии она находится, из слова Божия ведать не стараются. Иные натуру трав, зелий, древес и прочиих вещей испытывать стараются; но своего естества, грехом растленнаго, из слова Божия разсматривать не хотят. Иные звезды считать, землю размерять учатся; но кратких ЖИТИЯ своего дней и безчисленных грехопадений, которыми во вся дни пред Богом виноватыми являемся, – «грехопадения бо кто разумеет?» (Пс. 18, 13) – из Писания рассматривать не хотят (3:206).

Оставляющие слово Божие ради другого чтения лишаются утешения

Сладчайшаго сего утешения лишаются тии христиане, которые оставляют божественное сие сокровище и небеснаго Отца неоцененный дар, но забавляются в книжках, которыя плоть увеселяют и к суете паче склоняют, нежели отводят от нея; и делают подобно тем, которые, оставивше живый чистыя воды источник, прибегают к мутным кладезям и жажду свою хотят утолить (3:439).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle