схиархимандрит Иоанн (Маслов)

ЯРИЛО

Ярило есть изображение диавольское

Сами вы разсудите: какой се праздник есть?! Собираться на пустое место в великом множестве, упиваться безчувственно, производить пляски, игры безчинныя, возносить кличи и вопли богомерзкие, друг с другом сквернословиться, браниться, ссориться, друг с другом биться, друг друга ранить, друг друга окровавлять, и прочия сим подобная делать, которых слух души целомудренныя не может стерпеть! Не диавольское ли сие есть изобретение, который, как «лев рыкая», всегда «ходит, некий кого поглотити»? (1Пет. 5, 8). Не князя ли века сего прелесть сия есть, которою помрачает душевныя бедных людей глаза, чтобы им не увидеть света истины Христовы? (2Кор. 4, 4). Я вам точно говорю и засвидетельствую, что праздник сей есть праздник бесовский, и точно смердит идолобесием (1:94).

Ярило есть жертва бесу

И так праздник сей есть бесовский праздник. А где праздник бесовский, тамо приносится бесу жертва, тамо бес почитается; а где бес почитается, тамо честь Христова повреждается, тамо «имя Божие хулится». Такое-то от христиан Христу благодарение!? Такое за неизреченныя Его благодеяния воздаяние!? (1:95).

Беззакония во время этого языческого праздника

Увидел, что множество мужей и жен, старых и младых, и малых детей из всего города на то место собралося; между сим множеством народа иных увидел почти безчувственно пияных; между иными ссоры, между иными драки увидел; иных раненых, иных окровавленных усмотрел; приметил и плясания жен пияных с скверными песнями; а посреде всего сего беззаконнаго безумных людей торжества стоит кабак в палатке, от которого беспрестанно выносят вино и друг друга подчуют и упиваются; неподалеку от того продаются и всякия снедныя вещи (1:93).

Увещание об уничтожении празднества Ярило (1:93–99).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle