схиархимандрит Иоанн (Маслов)

ВЕЧНОСТЬ

(см. также ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ)

Что такое вечность

Вечность всегда пребывает, и никогда не престает. Пройдет тысяща, сто тысящей, тысяща тысящей и веков, и более пройдет, а вечность еще начинается; и сколько не будешь умом вперед простираться, вечность только что начинается, а до конца ея умом не можешь достигнуть, понеже конца не имеет (1:113).

Вечность – это начало без конца

Знаете ли вы, что есть вечность? «Вечность есть начало без конца». То есть, единожды начнется, и никогда не кончается, или «всегда и никогда», то есть всегда будет и никогда не престанет. Сие есть вечность. Вси веки, от создания мира до конца, суть как малейший пункт противу всего мира, или как минута противу тысячи веков, или, лучше сказать, как ничто. Сие есть вечность (5:210).

Человек, живущий на земле, идет к вечности (5:57, см. ЧЕЛОВЕК, 1120).

Увлекаясь суетой, люди забывают о вечности (4:121, см. СУЕТА, 1026).

Вечность бывает двоякая, благополучная и мученая

Вечность двоякая есть, преблагополучная и пренеблагополучная. В преблагополучной вечности будет царство Божие, будет Бог видеться лицем к лицу, будет радость и веселие неизреченное, душа и тело получит всесовершенное свое блаженство, и сподобится человек благих, «ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша» (1Кор. 2, 9); «тогда праведницы просветятся, яко солнце, во Царствии Отца их» (Мф. 13, 43). В неблагополучной вечности будет лишение и удаление от Бога, всякое страдание и мучение в теле и душе. Тогда человеки пожелают умрети, и побежит от них смерть, что есть смерть вторая и смерть вечная (5:210).

Размышления о вечности способствуют ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ и СПАСЕНИЮ

Размышление о вечности делает плач и слезы сладкими, всякий труд облегчает, всякое временное наказание, то есть, печаль, узы, темницы, изгнание, обиды, раны, безчестия, поношения, нищету и самую смерть с любовию и благодарением принимать устрояет; а в беззакония сети власти не попустит; не попустит в нечистоте валяться, лгать, воровать, грабить, обманывать, гордиться, превозноситься, ближняго осуждать, оклеветывать. Кто о вечности будет думать прилежно, тот более будет искать слышать Божия слова, наставления к спасению, нежели повседневныя пищи; не похощет украшаться тленною красотою; ему и горькая пища сладкою покажется; банкеты, танцы, игры, пения, лики омерзеют ему, яко препятствующая к спасению; плакать более, нежели смеяться будет. Любезнейшая ему будет нищета, нежели богатство, безчестие, нежели честь, укорение, поношение, озлобление, нежели похвала. Представится ему во ум двоякая вечность: единая блаженная и желаемая праведных, во царствии небесном со Христом и святыми Его ангелами во веки безконечныя имущих веселитися, а другая несчастливая и ужасная бедных грешников, на вечное с диаволом во огне мучение осужденных: «и идут сии в муку вечную, праведницы же в живот вечный» (Мф. 25, 46) (1:113).

Рассуждение о вечности изменяет сердце (5:45, см. РАССУЖДЕНИЕ, 793).

Рассуждение о вечности подвигает на покаяние (5:209, см. ПОКАЯНИЕ, 723).

Воспоминание о блаженной и неблагополучной вечности – знак духовного любомудрия (2:18, см. МУДРОСТЬ, 569).

От забвения о вечности человек прилепляется к суете (5:158, см. ЗАБВЕНИЕ, 377).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle