схиархимандрит Иоанн (Маслов)

ГНЕВ БОЖИЙ

Гнев Божий за то, что человек не желает воспользоваться милостью Божией, явленной в спасении рода человеческого

Неизреченная и непостижимая милость Божия явилася к нам, что Сына Своего Единороднаго ради спасения нашего не пощадил; но милость сия в ужасный гнев обратится тем, которые не хотели милости тоя принять и употребить во спасение: «Бог бо поруган не бывает», учит Апостол. Христос, Сын Божий и Бог во плоти Своей так поруган, посмеян, обезчещен, уязвлен и мучен был за грехи наши, что и помыслити о том ужасно: как уже презревшие сие великое смотрение Его дела, за свои грехи, которыми правду Божию раздражили, мучены будут в геенском огне. Милостив Бог есть, и везде в Святом Писании милость Его проповедуется, но кающимся и обращающимся от грехов к Нему; а НЕКАЮЩИМСЯ правду Его и праведный Его гнев на себе неотменно дознают. И чем кто более грешит, тем более на себе узнает гнев Божий (2:74).

Гнев Божий на тех, кто отказывается идти в ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ

Видим зде, как гневается Господь на тех неблагодарных людей, которые к вечному блаженству, как преславной и пресладкой Вечери, словом Его позваны, но, презревше великую сию Его благодать, обратилися к снисканию временных, чести, славы, богатства, угодия и прочих мира сего сокровищ. «Ни един мужей тех званных вкусит Моея Вечери». Читаем в книгах Моисеевых Числ, что когда сыны Израилевы, изшедши из Египта, роптали: «кто ны напитает мясы? Помянухом рыбы, яже ядохом в земли Египетстей туне, и огурцы, и дыни, лук, и червленый лук, и чеснок. Услыша Господь роптание их, и разгневася гневом, и разгореся в них огнь от Господа» (Чис. 11, 4, 5 и 1). Ропщущие Израильтяне знаменуют тех христиан, которые временная благая вечным и небесным, как мяса египетская и прочия снеди израильтяне небесной манне предпочитают; почему и гнев Божий на себе воздвигают, и огнь не временный, но вечный, на них возгорится (4:59–60).

Гнев Божий за пренебрежение ДОЛГОТЕРПЕНИЕМ Божиим, ожидающим от человека покаяния

Сколько терпел Бог Израильтянам, «ихже всыновление и слава, и завети и законоположение, и служение и обетования, ихже отцы, и от нихже Христос по плоти» (Рим. 9, 4–5); сколько согрешали, отвращалися от Него, преогорчевали, прогневляли и раздражали Его, и различно наказуеми и увещаваеми чрез Пророков и обращаеми и исправляеми были,– Ветхаго Завета Писание свидетельствует. Но когда все тое долготерпение Божие презрели и в такое дерзновение пришли, что «Господа славы» (1Кор. 2, 8), Который их пришел спасти, распявше убили,-конечному Божию гневу и мщению подпали, так что как место их и храм «разорен до основания» (Мф. 24,2), так и сами во все языки разсеяны и от Бога отвержены, и «отнялося от них царствие Божие, и далося языку творящему плоды его» (Мф. 21, 43). Подобно мстительную руку Божию дознали на себе Содомляне, которые дознавали благость Божию и долготерпение, и не хотели обратитися и покаятися от беззаконий своих; исполнили бо меру беззаконий, паче же и прешли; сего ради огнем с небесе пожжены, и сошли во ад пити вечнаго гнева Божия чашу (Быт. 19, 24–25)... Такожде читаем, что всех жителей всея земли, которые были при Ное, праведный Божий гнев погубил; яко не хотели от нечестий своих обратитися и покаятися, чего «ожидаше Божие долготерпение во дни Ноевы, делаему ковчегу, в немже мало, сиречь, осьмь душ спасошася от воды» (1Пет. 3, 20), которое долготерпение когда презрели, то уже дознали на себе ужасный Божий гнев, и всемирным потопом со скотами и зверьми покрылися и погибли нечестивии (Быт. 7, 17–24). Сии примеры, из Писания Святаго приведенные, показуют нам, что благость Божия и долготерпение Его, от грешников презренное, обращается им в большую погибель. Тыяжде судьбы Божия и ныне видим. Тойжде Бог и ныне наказует нечестие, котораго ненавидит, и казнит нечестивых, которые «о богатстве благости Его и кротости и долготерпении нерадят» (3:360–361).

Христиан, не хранящих закона Господня, постигает гнев Божий (5:8, см. ХРИСТИАНИН, 1109) (2:13, см. СЛОВО БОЖИЕ, 926).

От непослушания христианин подпадает праведному гневу Божию (3:65, см. НЕПОСЛУШАНИЕ, 606).

Через непослушание Адам подпал гневу Божию (3:71, см. НЕПОСЛУШАНИЕ, 605).

Признак гнева – когда не проповедуется слово Божие (2:14, см. СЛОВО БОЖИЕ, 901).

Бог наказывает христиан не от гнева, но от любви за согрешения их (4:15, см. ИСПЫТАНИЕ, 420).

Гнев Божий за грехи и НЕЧЕСТИЕ

На нечестивых изливает гнев ярости Своея, и «потребляет от земли память их», и лишая временныя жизни, лишает и вечныя: каковое наказание было при Ное жившим, Содомлянам, Фараону и прочим. – Рассуждай сие, и берегись греха, который и временное и вечное наказание за собою влечет. Спасайся! (5:73).

«Открывается бо гнев Божий с небесе на всякое нечестие и неправду человеческую» (Рим. 1, 18). Висит, говорю, и как только падет, то не иное что, как вечная смерть бедному тому грешнику последует. Тако пал гнев Божий на Содомлян, и погибли; пал на Фараона ожесточеннаго, и в море погрязнул, яко олово, со всем своим воинством; пал на беззаконных Израильтян в пустыни, и умертвил их. «И гнев Божий взыде на ня, и уби множайшая их» (Пс. 77, 31). Ах, бедный грешник! меч острый над тобою висит, и не иным чем тебе, как смертию грозит; и ежели не сойдеши с места, падет он на тебя. Сойди убо, пожалуй сойди, да не падет и поразит тя и «растешет» тя «полма, и часть твою с неверными положит» (Мф. 24, 51) (4:113).

Гнев Божий за грех

Гнев Божий противу греха, чрез козни, на грешников от Бога посылаемыя, показуется. Аще бо Бог и благ есть, так, что «никтоже благ, токмо един Бог», по свидетельству Христову (Мф. 19, 17). Однакож, сколько благ, столько и праведен есть, котораго правда требует того, чтобы грешник, яко святаго и непременяемаго Его закона преступник, казнен был. Что же грешник не тотчас по согрешении, или в самом действии греха казнится, тое благости Божией приписать должно, которая терпит грешнику, и так на покаяние его ожидает (2:210–211) (также 2:73, см. ГРЕХ, 277).

Гнев Божий против греха

См. глава вторая, заключения четвертой статьи, первой части, первой книги «О истинном христианстве» (2:210–213).

Что Бог обещал за грех, то и исполняется

Божия слова и прещения, христианине, не суть суетныя и пустыя, но суть истинныя и достоверныя: что сказал, тое неотменно так есть, как сказано; и что предсказал, тое непременно будет. Предсказал прародителям нашим смерть, от заповеданнаго древа имеющую быть; и последовала смерть преступившим заповедь Его. Предсказал Ною праведному всемирный потоп на беззаконников: и был потоп. Предсказал Фараону ожесточенному погибель: и погибл Фараон. Предсказал Израильтянам пленение: и были пленены. Предсказал разорение и опустошение Иерусалима: и сбылося тое. Объявил в Писании Своем, что будет вечная мука беззаконникам: неотменно будет она, дознают на себе вечный праведнаго суда Божия гнев, будут пить сию горести чашу, но никогда не выпьют (2:212).

Примеры гнева Божия за грехи

Читаем в Святом Писании, что различныя казни Бог на грешников посылает. АНГЕЛОВ согрешивших с небесе сверже. О сем глаголет Христос: «видех сатану, яко молнию с небесе спадша» (Лк. 10, 18); и Петр Апостол глаголет: «ангелов согрешивших не пощаде, но, пленицами мрака связав, предаде на суд мучимы блюсти» (2Пет. 2, 4). ПРАРОДИТЕЛИ наши Адам и Ева из рая за преслушание изгнаны, и всякому бедствию, а с ними и мы подвержены. За грехи первый мир, кроме Ноя, «правды проповедника», ужасным потопом погублен (Быт. 7 гл.) (2Пет. 2, 5). Содом и Гоморр с окрестными градами за мерзкую нечистоту огнем пожжены (Быт. 19 гл. 2; Пет. 2, 6). Гордый и ожесточенный Фараон со всем воинством своим в Чермном море потоплен (Исх. 14 гл.). Дафан и Авирон с единомышленниками своими, и воставши на Моисея и Аарона, в пустыне живы землею пожерты (Чис. 16 гл.). «Отверзеся земля и пожре Дафана, и покры на сонмища Авирона» (Пс. 105, 17). Прочии люди Израильскии таможде за различныя беззакония различно поражены гневом Божиим: иные огнем, иные ядовитыми змиями, иные мечем иноплеменническим, иные иным образом... Всему тому грехи их и беззакония виною были, якоже о томжде свидетельствуют святыя оныя книги (2:211).

Гнев Божий во много тягостнее гнева человека

Коль тяжко подданому Государя своего гнев над собою чувствовати, – не можно словом изъяснить. Ничто ему тогда не мило – ни пища, ни питие, ни жена, ни дети, ни други, ни иное что. Откуда бывает, что многие сами себе, не стерпя гнева того, погубляют, и желают умрети, нежели жити под гневом тем. Как несравненно тяжестнее Божий гнев терпети. Сколько бо Бог от человека отстоит, – отстоит же безконечно, – столько тягчайший есть Божий гнев паче гнева царскаго. Откуда нечестивые в день страшного Божия суда и праведнаго Его гнева пожелают «сокрытися в пещерах и камении горстем, и возглаголют горам и камению: падите на ны, и покрыйте ны от лица Седящего на престоле, и от гнева Агнча: яко прииде день великий гнева Его, и кто может стати» (Апок. 6, 15–17) (3:431–432).

Чувствуя гнев Божий за грехи, прибегнуть ко Христу и искать у Него милости (3:13, см. ПОКАЯНИЕ, 721).

Покаяние избавляет от гнева Божия за грехи (4:113, см. ПОКАЯНИЕ, 715).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle