схиархимандрит Иоанн (Маслов)

БЕЗЗАКОНИЕ

Беззаконие есть плен греховный

Пророк святый Иеремия, видя разорение града Иерусалима и отведенных в плен сынов Израилевых, неутешный плач восприим, рыдаше и искаше слез... Подобного плача достойны и христиане, новый Израиль, которые так богопротивные праздники совершают, понеже и сие такоежде, паче же большее пленение претерпевают. Ибо они телом, а сии душею пленени суть. А чим душа от тела честнейшая и дражайшая есть, тем и пленение ее горшее есть телесного. Пленивый бо сих не Навуходоносор царь Вавилонский, но князь тьмы и власти воздушной, непрестанно ярейся и воюяй на святый град Иерусалим, то есть, Церковь Святую. Узы, имиже пленники сии связаны суть, суть узы греховные, крепчайшие всякаго адаманта, которые едина только всемогущая Божия сила может разрешить. Реки Вавилонские суть различные излияния страстей, при которых бедные сии пленники сидят и плачут. Повесили они и органы своя, то есть, затворили уста к славословию Божию.

Пленивший их, видя их в такой беде, насмехаются им, глаголя: «воспойте нам от песней сионских» (Пс. 136, 3). Но как возможно им пети песнь Господню, и песнь диавольскую? Как возможно едиными усты и скверные песни и славословие Божие петь?» «Не красна бо похвала», глаголет Писание, «во устах грешника» (Сир. 15, 9). «Дщерь Вавилоня окаянная» есть воля их развращенная, которая зачинает болезни, и рождает младенцы беззакония. Ах, как горький и плачевный плен сей! (1:95–96).

Беззакония, как пламень, съедают души человеческие (1:38, см. МАСЛЕНИЦА, 505).

Беззакония происходят от любви к миру (4:117, см. МИР СУЕТНЫЙ, 526).

Беззаконие решается на всякое зло

Что беззаконные люди на все злое дерзают, только чтобы прихотей своих не лишиться; а паче сильные и многомощные, но беззаконные, страшное зло в обществе делают: им не страшно на всякое зло дерзать, когда видят такое препятствие своим ПРИХОТЯМ (5:90).

Беззаконие без наказания есть дверь к другим беззакониям

Ибо беззаконие, без наказания оставленное, не иное что есть, как дверь к прочим беззакониям. Оттуда последует привычка ко греху и ожесточение во грехе, чему явная погибель следует. Преступника убо без наказания оставлять есть не милость, но безчеловечие и безумие, которое и милующего к погибели ведет... Худо тамо являть милость, где наказание требуется; худо прощать и щадить того, кто не оставляет греха и не кается. Грех ненаказанный к иным грехам подает повод; и един злодей прощенный многим к подобному злодеянию поощрение подает. Ибо злые, видя ненаказанного злодея, на тоежде злодеяние обращаются с такою надеждою, что и им такожде прощено будет в случае обличения. Отсюда последует умножение злодеяний, и от тех отечеству немалая утрата (3:371–375).

В человеке, беззаконно живущем, угасла вера (4:165, см. ВЕРА, 151).

Беззаконие есть плод отсутствия любви (1:89, см. БЛАГОГОВЕНИЕ, 24).

Христиане, беззаконие творящие, показывают Богу неблагодарность (4:35, см. НЕБЛАГОДАРНОСТЬ, 595).

За беззаконное житие человек отлучается от Господа (4:146, см. СЛОВО БОЖИЕ, 911).

Господь удаляется от человека, беззаконно живущего (5:92, см. СЕРДЦЕ, 841).

Кто хочет светом Божиим просветиться, тому следует беззаконное житие возненавидеть (4:12, см. ПОКАЯНИЕ, 711).

Замышляя нечистое, вспомнить, что Бог все видит

Вы, которые хощете душу и тело свое осквернить нечистотою, слышите: «Господь близ»; Сам Господь зде, Который видит беззаконное зачинание ваше. Устыдитеся и убойтеся беззаконновать пред очами Божиими. Вы, которые содержите гнев на ближнего вашего и мыслите ему отметить и повредить его, слышите: «Господь близ»; Сам Господь зде и видит злое умышление ваше. Устыдитеся убо и убойтеся присутствующего Господа, и оставьте злое начинание ваше. Вы, которые думаете чужое добро УКРАСТЬ и похитить, слышите: «Господь близ»; и видит ваше зачатое дело. Устыдитеся убо и ужаснитеся пред очами Божиими совершить беззаконное дело ваше. Вы, которые, или от злобы своей, или от злой привычки, оклеветаете и ОСУЖДАЕТЕ ближнего своего, слышите: «Господь близ», и слышит вашу клевету, которую разсеваете на соблазны людей, и суд ваш, которым подобных себе грешников судите. Устыдитеся убо и убойтеся Господа, пред Которым оклеветаете и осуждаете людей Его, и удерживайте язык свой от беззаконного того дела (4:129).

Горе пастырю, если он соблазнами своими открывает пасомым путь к беззакониям (2:15, см. ПАСТЫРЬ, 659).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle