схиархимандрит Иоанн (Маслов)

ЗАБВЕНИЕ

Забвение есть признак отсутствия любви к Богу

Кто Бога любит, часто о Нем поминает, размышляет, и Тем утешается, и к Нему восхищается: «идеже бо сокровище его, тамо и сердце его» (Мф. 6, 21). Ему неоцененное и прелюбезное сокровище есть Бог: почему и сердце его всегда при Нем имеется неотлучно. Откуда бывает, что часто и имя Его святое с любовию поминает. Сердце бо, любовию Божиею исполненное, и внешние любезные издает знаки. А отсюда видим, что не любят тии Бога, которые Его забывают: забвение бо явный знак не любве к Богу. Любитель любимаго забыть не может (5:235).

Забвение есть признак НЕБЛАГОДАРНОСТИ

Берегись забывать Благодетеля, довольствуясь благодеянием Его, да не явишися Ему неблагодарен. Забвение бо благодетеля явный знак есть неблагодарности (5:156).

От забвения о ВЕЧНОСТИ человек прилепляется К СУЕТЕ

Поминай часто смерть, суд Христов, вечную муку и вечную жизнь, и неотменно мир со всеми своими похотьми и прелестьми омерзеет тебе; не похощешь в мире сем богатитися, славитися и веселитися; о том едином у тебе тщание будет, чтобы Богу угодить, блаженно скончаться, на суде оном Христовом не посрамиться, вечныя муки избыть, и в Царствие Божие внити. Воистинну великое и сильное посредствие сие, чтобы человеку суетою мира сего не прельститься, и быть в истинном покаянии и сокрушении сердца, что неотменно нужно всякому христианину. Воистинну память сия и верное разсуждение всякаго человека, и самаго развращеннаго, может подвигнуть и в страхе содержить. Одно имя сие – «вечность несчастливая или мучительная», в трепет и ужас человека приводит. Что люди к суете прилепляются и грешат, то воистинну оттуда бывает, что забывают о вечности (5:158).

Человек забывчив, и потому требует частого воспоминания (2:15, см. СЛОВО БОЖИЕ, 908).


Источник: Симфония по творениям святителя Тихона Задонского / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). - М. : "Самшит-Издат", 2003. - 1199 с. ISBN 5-98106-004-2

Комментарии для сайта Cackle