архиепископ Иоанн (Шаховской)

Елена Келлер

В Тускумби, штата Алабама, началась одна из самых замечательных жизней в истории человечества. У жены капитана Артура X. Келлер, 27-го июня 1880 года, родилась дочь, названная Еленой. До 19 месяцев Елена была вполне нормальным младенцем. Но потом она заболела какой-то таинственной болезнью, которую сочли воспалением мозга. Вследствие этой болезни, она стала немой, слепой и глухой. Доктор Джон Д. Чисхольм из Балтиморы, посоветовал свезти девочку к доктору Александру Г. Белл, учителю глухих. Это был тот Белл, который изобрел телефон. Знаменитый ученый и слепая, глухонемая девочка встретились в Вашингтоне летом 1886 года. Через 25 лет после этого, Елена Келлер написала об этом свидании: «Мне и не снилось тогда, что эта встреча станет той дверью, через которую я выйду из тьмы в свет».  
Слепая и глухонемая девочка, которой доктор Белл открыл жизнь и свет, была предназначена Промыслом Божьим стать примером и вдохновением для множества людей – детей и взрослых. Болезнь ее оказалась, по слову Евангелия, «не к смерти, а к славе Божьей». С помощью друзей семьи, Елена была отдана на обучение Анне Суливан, прошедшей курс в специальном бостонском учреждении Перкинс. Эта преданная Елене компаньонка осталась с ней до самой своей кончины в 1936 году. Своим бесконечным терпением, умением и любовью, Анна Суливан открыла отрезанному от мира ребенку ту истину, что людям дан чудный, связующий их дар слова.  

Из своей тьмы, глухоты, немоты и слепоты, – Елена освободилась чрез развитие в ней чувств ощущения и способности понимать речь осязанием. Анна Суливан воспитала в Елене понимание слов через прикосновение. Она говорила в руку Елены по слогам и каждое слово становилось для девочки новой дверью, открывающей ей жизнь... Вот что пишет сама Елена об этом своем замечательном опыте:  

«.. .Я вспоминаю события лета 1887 года; в ту пору пробудилась моя душа. Я только и делала, что ощупывала руками предметы и училась называть их именами; и чем более я знакомилась с вещами и их значением, тем радостнее становилось мне жить, и тем большим доверием я проникалась ко всему окружающему меня.  
Когда расцетали ромашки и лютики, Анна Суливан водила меня по полю, где пахали перед посевом. Здесь, сидя на согретой солнцем траве, на берегу реки Теннеси, я получила первый урок о природе, ее дарах. Я узнала, что солнце и дождь дают жизнь вырастающим из земли деревьям и растениям; что растения красивы и приносят пользу; узнала я, что птицы вьют себе гнезда и перелетают из края в край, а белка, олень, лев и всякая иная тварь ищет себе кров и пищу. Чем больше я узнавала о мире, тем я больше его любила. И задолго до того, как я научилась сложению чисел и пониманию формы земли, Анна Суливан дала мне почувствовать красоту благоухающих лесов, и каждой былинки земной, и пухлых, с ямочками, ручонок моей маленькой сестры.  

Я изучила азбуку для глухонемых и, как могла, ею пользовалась. Дети с нормальным слухом начинают говорить без особенного труда. Словно играя, они ловят на лету слова произносимые взрослыми. Глухой ребенок овладевает речью медленно, в результате трудного, мучительного процесса; но, независимо от методов учения, успехи приносят ему огромное счастье. Постепенно преодолевается расстояние от первого неуверенного слова до величия шекспировского стиха.  

Помню, однажды, я попросила объяснить мне слово «любовь». У меня был тогда очень малый запас слов. Я принесла из сада несколько ранних фиалок и дала их учительнице. Анна Суливан нежно обняла меня и «сказала» пальцами: «Я люблю Элен»...  
«А что такое любовь»? – спросила я.  
Прижав меня к себе и указав на мое сердце, она прибавила: «Это вот – здесь».  
Впервые я ощутила биение сердца. Слова учительницы ничего еще не объяснили мне – ведь я могла понимать лишь то, что осязала своими руками.  

Вдохнув аромат фиалок, которые она держала в руке, я спросила ее, частью жестами, частью с помощью выученных знаков, пальцами:  
«- Любовь – это, может быть, красота цветка?»  
«- Нет», – ответила учительница.  
Я снова задумалась. Солнце лило на нас свои лучи.  

«- Может быть, это любовь?» – спросила я указывая рукой туда, откуда шло живительное солнечное тепло. .. Мне казалось, что ничего не может быть прекраснее солнца, в лучах которого все растет и цветет.  
Но Анна Суливан покачала головой.  
Я была опечалена. Мне казалось странным, что учительница не может мне дать осязать – «любовь».  

День-два спустя, я нанизывала бусинки разной величины, чередуя две большие с тремя маленькими, и часто путала порядок. Анна Суливан ласково и терпеливо поправляла меня. Наконец, заметив, в чем ошиблась, я сосредоточила свое внимание, стараясь сообразить, как надо правильно нанизать. Учительница тогда дотронулась до моего лба и сказала с помощью пальцев: «думай».  
Это слово – «думай» – прорезало как молния мое сознание. И я поняла, как назывался тот процесс, который происходил, в то время, у меня в голове. Я впервые поняла абстрактное понятие.  

Словно застыла я на некоторое время, забыв о бусах, лежавших у меня на коленях; и старалась, с помощью этого нового восприятия, постичь что такое – «любовь». Солнце в течение целого дня было закрыто тучами и время от времени падали короткие ливни; но вдруг выглянуло солнце, во всем своем великолепии..  
. «Может быть, это – «любовь»?» спросила я учительницу.  

Словами гораздо более простыми, чем я сейчас рассказываю об этом, Анна объяснила мне: «Ты, Елена, не можешь дотронуться своей рукой до тучи, но дождь ты осязаешь и знаешь, как рады цветы и жаждущая земля этой падающей с неба воде в знойные дни... И любовь, – ты не можешь осязать, но чувствуешь благодать, которая исходит от любви и проникает повсюду. Без любви, Елена, ты не будешь счастлива, – тебе даже не захочется играть...»  

Истина тогда меня озарила. Я почувствовала невидимую связь между моим внутренним душевным миром и миром других существ»  

Так пишет слепая и глухонемая Елена Келлер, в своей замечательной книге: «История моей жизни». Елена постигла то, что истинная связь всех людей, это любовь. В 1904 году она окончила, с отличием, Коледж Радклифа. И стала, с этого времени, неутомимой слугой всех несчастных. Еленой Келлер написан ряд ценных книг и прочтено много лекций во многочисленных аудиториях; она состояла советником и консультантом у ряда правительств и всею своею жизнию является примером того, как драгоценно в человеке – торжество духа над материей. Елена Келлер – глубоко верующий во Христа Иисуса человек, молящийся Богу Живому. Она так вчитывается пальцами в экземпляр своей Библии, напечатанной по системе Брайля, для слепых, что выпуклые знаки этой Библии почти стерлись.  

Жизнь Елены Келлер, есть удивительное свидетельство живого человеческого духа, его торжества над материей. Того, что главное в человеке, есть личный, бессмертный дух, призванный к бесконечному развитию и совершенствованию.

Вам может быть интересно:

1. Логотерапия архиепископ Иоанн (Шаховской)

2. Неопубликованное произведение макарьевского книжника архимандрит Макарий (Веретенников)

3. О физико-телеологическом доказательстве бытия Божия протопресвитер Евгений Аквилонов

4. Да не будут тебе бози инии! священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

5. Два зверя. Статьи 1906-1919 гг. профессор Евгений Николаевич Трубецкой

6. Неизданное произведение св. Марка Ефесского "О воскресении" протопресвитер Александр Шмеман

7. Разбор сочинения доктора богослова, епископа Макария, под заглавием "Православно-догматическое богословие" cвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

8. Что такое я сам? профессор Борис Петрович Вышеславцев

9. Полное собрание сочинений. Том II священномученик Иоанн Восторгов

10. Книга против Вигилянция преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

Комментарии для сайта Cackle