Источник

XVIII. Об оправдании

Святые апостолы, проповедуя, что без веры угодить Богу невозможно (Евр.11:6), что мы спасены благодатью чрез веру (Еф.2:5:8), что всё, что не по вере, грех (Рим.14:23), в то же время учат, что человека спасает вера, действующая любовью (Гал.5:6), что человек оправдывается делами, а не верою только и нет пользы тому, кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет; ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:24:26).

Православная Церковь, на основании Священного Писания, утверждает, что человеку для оправдания и спасения совершенно необходимо, при истинной вере, совершать подвиги добрых дел, без которых одна вера не может оправдать и спасти человека. Всё Священное Евангелие подтверждает это. Спаситель учит: Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф.7:21); ходите тесными вратами (ст.13), т.е., трудами и подвигами. Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной (Мк.8:34); т.е. кто хочет быть последователем Иисуса Христа, тот должен с великим терпением подражать подвижнической жизни Его на земле. Господь в притче о розданных талантах ясно выразил, что Он награждает не за одну веру, но за труды и подвиги добрых дел. То же самое подтверждают и святые апостолы. Например, апостол Иаков учит, что подвигами добрых дел совершенствуется самая вера: Авраам, отец наш, не от дел ли оправдался – и делами вера достигла совершенства? (Иак.2:22). Видите ли, что человек оправдывается делами, а не только верой? (ст.24). И святой апостол Павел также учит, что Бог воздаёт каждому по делам его: потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут (Рим.2:б, 13). Каждый получит свою награду по своему труду: 1Кор.3:8.

Краткое объяснение мест Священного Писания, извращаемых иномыслящими с Православной Церковью в учении об оправдании

Рим.3:24. «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе...».

Объяснение. Этим учением святой апостол не отвергает добрых дел ко спасению, а только выясняет порядок спасения. Исполнение добрых дел ублажает Сам Господь в Нагорной проповеди: Мф.5:6–7; и на страшном суде будет потребован отчёт в исполнении добрых дел: Мф.25:34–35. Если сказано, что верующие созданы на добрые дела: Еф.2:10, то они обязаны совершать христианские добродетели, чтобы тем благодарить Бога за дарованную им благодать спасения: 2Тим.4:7–8.

Рим.3:30–31. «Потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных чрез веру.

И так мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем».

Объяснение. Эти слова апостола имеют такой же смысл, как и слова Самого Господа: «не думайте, что Я пришёл нарушить закон»: Мф.5:17. Как в Ветхом Завете, так и в Новом вместе с верой человека служат к нашему оправданию и другие средства, Самим Богом установленные: Крещение: Ин.3:5; Мф.28:19 (заменившее обрезание), евхаристийная жертва: Ин.6:54–56; 1Кор.11:24–25 (заменившая кровавые жертвы) и т.д.

Рим.5:6:8–9. «Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых...

Но Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева».

Объяснение. Господь наш Иисус Христос, доказавший Свою любовь смертью Своей за нас и оправдавший нас Кровью, повелел не чуждаться Плоти и Крови Его; напротив, Он говорил, что кто не будет есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, тот не будет иметь в себе жизни: Ин.6:53–55, а кто не почитает за святыню Кровь завета, тот повинен тягчайшему осуждению: Евр.10:29. Следовательно, без таинств Крещения: Ин.3:5; Мк.16:16, и Причащения ни оправдаться, ни спастись невозможно.

Рим.11:5–6. «Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

Но если по благодати, то не по делам, иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать: иначе дело не есть уже дело».

Объяснение. Апостол, говоря об оправдании без дел, разумел то оправдание, которое подаётся в Крещении: 1Кор.6:11; а не то, которое будет подаваться на суде Христовом и будет окончательным: Мф.25:34–35. Первоначальное примирение с Богом подаётся по одной вере в заслуги Христа, за нас пострадавшего, однако окончательное примирение и оправдание подаётся тому, кто, по словам апостола, последует стопам Его: Рим.12:1. Конечно, наша жизнь так греховна, что трудно нам надеяться на оправдание своими делами, поэтому и умоляем Господа, чтобы Он не входил с нами в суд, но это не значит, что мы не обязаны заботиться о добрых делах.

1Кор.1:7–8. «Так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,

Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа».

Объяснение. Господь, как Лоза истинная, утвердит до конца те ветви Своей лозы, которые пребывают в Нём и приносят плод: Ин.15:4–5; питаются Телом и Кровью Его: Ин.6:56; слушают не только Его, но и посланных Им: Лк.10:16; Мф.28:17; ходят тесными вратами, т.е. трудами и подвигами: Мф.7:13:10:22.

Гал.2:16. «Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верой в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верой во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».

Объяснение. По учению Писания, существуют два закона: закон ветхозаветный и закон духа жизни во Христе: Рим.8:2. Апостол Павел здесь и говорит о первом, но из этого нельзя заключать, что христиане свободны от закона Христова – новозаветного, ибо Христос сказал: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»: Мф.12:37, а если от слов осудишься, то не тем ли более от дел, – а апостол Иаков ясно говорит, что в одной вере, без добрых дел, пользы нет и что такая вера не может спасти: Иак.2:14:17, 19.

Еф.2:8–9. «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар:

не от дел, чтобы никто не хвалился».

Объяснение. Человек не должен хвалиться, что будто он сам приобретает себе спасение, нет, он только удостаивается спасения по милости Божией. Но так как верующие созданы на добрые дела: Еф.2:10, то они обязаны стараться и трудиться, совершать христианские добродетели, чтобы тем благодарить Бога за дарованную им благодать спасения, чему научаемся из слов того же апостола Павла: 2Тим.4:7. Оправдание на судилище Христовом будет не по одной только вере, но и по делам: 2Кор.5:10. А что апостол не отвергает добрых дел, это видно из многих мест его посланий: 1Тим.6:18; Гал.6:10; Тит.3:1.

Еф.6:13:16–17. «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолевши, устоять... а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого;

и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие».

Объяснение. Оправданный пред Богом неуязвим от диавола, хотя бы подвергся самым многочисленным и тяжёлым ударам от него; но находящийся ещё под гневом Божиим: Рим.1:18, легко поражается врагом. Итак оправдание служит для христианина бронёй, которое хотя и даётся даром: Рим.3:24, но ему должны предшествовать добрые дела: Иак.2:22–24, и исполнение заповедей: Рим.2:6:13.

Тит.2:11:13–14. «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков... ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».

Объясн. В этом месте апостол касается того, что соделано для нашего спасения Богом, и того, что требуется для той же цели от нас самих. Под благодатью здесь разумеются не только дары Святого Духа, возрождающие нас и утверждающие в жизни духовной, но и всё вообще домостроительство нашего спасения: вочеловечение Сына Божия, дарование евангельского закона, искупительная смерть, спасительное воскресение: Ин.3:16; 1Кор.15:3–5. Христианство есть также искупление от греха жертвой Христовой, затем таинственное соединение с Христом, Который есть Глава, а мы – члены тела Его: Еф.5:23:30; Кол.1:18:2:19. Об этом и говорится в ст.14. Не одним только учением совершает Христос наше избавление от греха, но и тем, что приносит Себя в жертву за нас и даёт питаться нам Телом и Кровью Его: Ин.6:53–55; 1Кор.10:16:11:26. И при этом нельзя думать, что для нас и за нас сделано всё и что нам остаётся только покоиться, веруя в своё спасение как несомненное и неотъемлемое, нет, апостол отсекает эту мысль, когда говорит: «ревностный (народ) к добрым делам»: ст.14, – показывая этим, что, научившись от Христа, получив искупление от Него, возлагая на Него, как на своего Царя и Главу, «блаженное упование»: ст.13, мы должны ревностно заниматься совершением добрых дел: Иак.2:24–26. По учению Евангелия, Царство Небесное усилием берётся: Мф.7:12:11:12.

Авв.2:4. «Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своей верой жив будет».

Втор.27:26. «Проклят (всякий человек), кто не исполнит (всех) слов закона сего и не будет поступать по ним!».

Объяснение. Здесь говорится о законе ветхозаветном: ср. Ин.1:17. Для оправдания недостаточно исполнения обрядового закона и одной веры без добрых дел: нужно для этого искупление: Гал.3:13, и исполнение всего заповеданного Христом: Гал.3:13; Мф.28:20. Достоинство закона не ниспровергается Писанием, но утверждается: Рим.7:7:12; 1Тим.1:8. Подобно закону и Писание заключило людей под грех: Гал.3:22–23, но от этого оно не перестанет быть видимым и святым: 2Тим.3:16. Другими словами, верующему во Христа бесполезно исполнение Моисеева обрядного закона: Гал.2:16; Рим.8:2, а исполнение дел Евангельского закона необходимо: Мф.12:37; Гал.5:6:18, 24:6:2.

Основные места Священного Писания в учении об оправдании, которые необходимо заучить наизусть

Мф.7:13–14. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Мф.7:21. Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Мк.8:34. И подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною.

Рим.12:1:11. Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего... В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите.

Иак.2:14. Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?

Еф.2:10. Мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.


Источник: Меч духовный в ограждение от сектантских лжеучений / Сост. и изд. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : Типо-лит. "Свет", 1910. - XII, 704 с.

Комментарии для сайта Cackle