Библиотеке требуются волонтёры

Архимандрит Иоанн (Верюжский): [некролог]

1 января 1907 года скончался старейший по годам инок С.-Петербургской Александро-Невской лавры Вологжанин – архимандрит Иоанн (Верюжский) на 87 году жизни. 1

Покойный (в миру Иоанн Петрович) – по окончании курса Вологодской семинарии в первом разряде в 1842 году 21 сентября был рукоположен во священники к одной из церквей Вельского уезда, откуда он был родом; потом он перешел в Вологду и с 17 сентября 1868 по 11 апреля 1874 года был учителем Вологодского духовного училища и приходским священником. В 1883 г. в марте месяце он принял в Александро-Невской лавре пострижение в монашество без перемены прежнего имени. – Вся Вологодская епархия должна помнить его и чтить его память за его труд: «Исторические сказания о святых, подвизавшихся в пределах нынешней Вологодской епархии». В этом своем труде он изложил прекрасным языком, до которого далеко нынешним пересказчикам, древние жития Вологодских святых, снабдивши их по местам разъяснительными примечаниями, и таким образом сделал свой труд таким необходимым для церковной истории нашего края, какими для той же науки сделал Н.И. Суворов наши Епархиальные Ведомости. Никто из местных (и даже не местных) писателей по истории Вологодской епархии не обходится без справок в трудах этих двух почтенных тружеников. Почти все описания Вологодских святых мест, изданные после выхода в свет трудов о. Иоанна и Н.И. Суворова, – суть только пересказы того, что давно напечатано в наших Ведомостях или в книгах о. Иоанна; прогресс заключается в том, что эти два труженика указывали источники, на основании каких они исполняли свои работы, а последующие пересказчики тщательно избегают указаний на пособия, какими пользуются, чтобы и про них сказали, будто и «они пахали».

Едва ли не все монастырские обители Вологодской епархии щедро пользовались и пользуются разрешением о. Иоанна перепечатывать отдельными брошюрами из его книги жития святых; редко о. Иоанн упоминал о своих авторских правах; в таких случаях всегда находился готовый к услугам борзописец, пересказывавший «своими словами» житие святого по указанной книге.

Знавшие о. Иоанна, вероятно, всегда будут помнить этого красноречивого собеседника, твердого оберегателя учения Православной веры, не мало испытавшего огорчений за свои смелые речи. «Дальше моря, меньше горя», говорил он, побывав в Иерусалиме. «Не стремитесь побывать в Иерусалиме», прибавлял он, вспоминая ту неприличную для христианского мира «мерзость на месте святом», какую он встретил в Палестине. Посещение Палестины вызвало появление его книжки: «Девять бесед о Святой Земле на Святой Земле».

Судьба книги о Вологодских святых очень интересна, и затруднения, с какими сопряжен был ее выпуск в Вологде, могут послужить предметом особой статьи.

* * *

1

Фамилия о. Иоанна происходит от реки Верюги, на которой стоит село, где он родился, а не от слова вѣра. Поэтому правильное написание будет через букву е.


Источник: Архимандрит Иоанн (Верюжский) : [некролог] / Р. // Вологодские епархиальные ведомости. 1907. № 2. Прибавления. С. 40–41

Комментарии для сайта Cackle