№ 160. Сопроводительное письмо заведующего I ЕО МИД СССР С.П. Козырева И.В. Полянскому с приложением материалов Управления информации Советской военной администрации в Германии об экуменическом движении696
г. Москва–Берлин
1 апреля 1948 г.
СЕКРЕТНО
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИОЗНЫХ
КУЛЬТОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
тов. ПОЛЯНСКОМУ И.В.
На № 74с от 21 февраля 1948 г.
В дополнение к письму МИД СССР за № 313 от 17.III.47 г. направляю Вам копию справки об экуменическом движении, присланной в МИД СССР заместителем политического советника СВА в Германии.
ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое на 6 листах.
Заведующий І-м Европейским
отделом МИД СССР
С. Козырев
СПРАВКА ОБ ЭКУМЕНИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ
Экуменическое (всемирное, вселенское) движение является церковным движением, охватывающим все неримско-католические церкви, имеет целью объединение их деятельности во всемирном масштабе. Оно возникло из двух параллельных движений, из которых одно оформилось на Всемирной церковной конференции по вопросам практического христианства в Стокгольме в 1925 г. и занималось главным образом выработкой позиции христианских церквей по различным социальным и интернациональным вопросам, а другое – оформилось на Всемирной церковной конференции по вопросам веры и церковной конституции в Лозанне в 1927 г. и ставило себе целью сближение различных христианских вероисповеданий.
В 1937 г. на конференции, проходившей в Оксфорде и Эдинбурге, оба эти движения объединились. Был образован временный комитет из 14 человек, который и является органом, возглавляющим экуменическое движение.
Временный комитет в настоящее время состоит из следующих лиц:
1. Президент комитета Марк Бёгнер – президент объединения протестантских церквей Франции.
2. Джон Р. Мотт – представитель американских протестантских церквей.
3. Архиепископ Германос – представитель Греческой православной церкви.
4. Архиепископ Упсальский д-р Эйдем.
5. Архиепископ Кентерберийский д-р Фишер.
6. Обри – представитель английских свободных церквей.
7. Барбур “----------- ”--------- “--------- ”--------- “--------- ”
8. Епископ Чичестерский д-р Белл.
9. Епископ Копенгагенский Фугльзанг-Дамгаард.
10. Проф. Флоровский (Православная духовная академия в Париже).
11. Беркельбах фон дер Шпренкель – от голландских реформатов.
12. Росс Стевенсон (от американских церквей).
13. Грег Стюарт.
Четырнадцатый член комитета Ю.А. Броун – умер.
Первые пять членов в этом списке образуют президиум комитета под председательством Бёгнера. Однако фактическим руководителем комитета является его генеральный секретарь голландец Виссер т’Хофт697, постоянно находящийся в бюро комитета в Женеве. Он и руководитель отдела реконструкции англичанин Кокбёрн698, руководящий церковной помощью, являются наиболее влиятельными людьми комитета.
Виссер т’Хофт и Бёгнер считаются относительно прогрессивными деятелями.
Фишер и Белл известны своими реакционными высказываниями.
Архиепископ Германос представляет Константинопольского патриарха и известен своей деятельностью против Московской патриархии.
В экуменическом движении наблюдаются два довольно резко выраженных течения: *американское и антиамериканское* ...
К американскому течению принадлежат представители *болыпинства американских церквей*699, особенно «свободных церквей» – баптистов, методистов, конгрегационалистов и т.п. Это течение обеспечивает финансовую базу всего движения и является довольно сильным. Наиболее влиятельный его представитель – 82-летний американец Мотт.
Антиамериканская позиция направлена против американского преобладания и выражается в стремлении создать центр, противостоящий американскому влиянию. Эта тенденция является результатом противодействия, которое встречает в кругах европейских теологов примитивная американская теология, благословляющая бизнес и житейское преуспеяние и видящая главную цель христианской деятельности в пожертвованиях на церковно-благотворительные нужды. Этот «американизм», представленный «федеральным советом» американских церквей, имеет тенденцию к отождествлению теперешней политики США с христианской политикой.
Антиамериканская оппозиция складывается из различных элементов: скандинавских лютеранских епископов (Эйдем, Бергграв, Фугльзанг-Дамгаард) и профессоров-теологов (Нигрен), представителей голландских, немецких и швейцарских реформаторов (проф. Кремер, проф. Барт, Виссер т’Хофт и др.) и даже частично представителей Англиканской церкви. Последние, по имеющимся сведениям, очень заинтересованы в сближении с православными церквами, к которым они ближе всего стоят в догматическом отношении. К оппозиции примыкает и часть американских теологов (школа Нибура), лютеран и реформатов.
Антиамериканская оппозиция не имеет большого размаха и держится очень осторожно.
Экуменическое движение объединяет в настоящее время *125 церквей, из которых 40 присоединилось к движению после войны*. При чрезвычайной организационной раздробленности протестантизма это обилие церквей не удивительно. В число 125 входят все важнейшие протестантские церкви (включая и т.н. «свободные церкви» баптистов, методистов и т.п.) всего мира. В число церквей, присоединившихся за последние годы, входят православные патриархии Константинополя, Иерусалима, Антиохии и Александрии, евангелическая церковь Испании, пресвитерианская церковь Бразилии, Китайский баптистский совет, протестантская церковь Индонезии, Объединенная церковь Христа Новой Зеландии, старокатолическая церковь Германии, Объединение немецких меннонитских общин и т.п. Кроме временного комитета, возглавляющего движение, имеется ряд комитетов по специальным вопросам: по делам беженцев, по делам восстановления и церковной помощи, Комиссия по международным делам, через которую временный комитет связан с ООН и ЮНЕСКО, и др.
Работа временного комитета проходит в тесной связи с другими международными церковными организациями: церковной ассоциацией молодых людей, церковной ассоциацией молодых девушек, миссионерским советом, Всемирным лютеранским союзом и др.
*Болыпинство* руководящих постов в комитетах и комиссиях принадлежит англичанам*.
В окрестностях Женевы имеется Теологический институт для подготовки и усовершенствования молодых священников.
Материальная база движения складывается из взносов отдельных церквей. Главную роль играют богатые американские церкви, которые в основном и финансируют движение. Бюджет комитета составлял *в 1946 г. 286 тыс. швейцарских франков*.
Роль американских церквей в финансировании движения убедительно показывает тот факт, что из 110 т. долларов, требующихся на проведение Амстердамской Ассамблеи, 75 т. дают американские церкви и 35 т. все остальные. Амстердамская Ассамблея, которая должна быть проведена с 28 августа по 5 сентября 1948 г., будет первой конференцией объединенного экуменического движения. В ней примут участие *450 депутатов*.
Из них 85 мест предоставляется православным церквам (так было предусмотрено конституцией Экуменического совета, учитывающего участие Русской православной церкви), НО – европейским церквам, 60 – церквам Великобритании и Ирландии, 90 – церквам САСШ и Канады, 50 – церквам Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, 25 – церквам Южной Африки, Австралии и др. и 30 – церковным меньшинствам, не представленным в указанных выше делегациях. Таким образом, заранее обеспечено преобладание англо-американских церквей. В числе 60 мест лютеранских церквей 15 мест отведено для Германии. Одна *треть всех представителей должна быть недуховными лицами*.
Программа конференции предусматривает обсуждение главной темы: «Беспорядок в мире и Божественный план спасения», которая разбита на 4 подтемы, являющиеся предметом обсуждения 4 комиссий. Эти подтемы называются:
1. Церковь в Божественном плане спасения (вопросы догматического сближения церквей).
2. Божественный план спасения и человеческое свидетельство (миссионерская деятельность).
3. Церковь и разложение общественного порядка (отношение церкви к социальным и общественно-политическим вопросам).
4. *Церковь и международные вопросы*.
Всей подготовительной работой по разработке этих тем руководит комиссия под председательством проф. Ван-Дузена.
Амстердамскя Ассамблея будет заниматься также вопросами конституции Экуменического совета и изберет Центральный комитет. Последний, согласно конституции, должен состоять из 90 чел., из которых 17 чел. должны представлять православные церкви (в т.ч. 3 светских лица), 22 – европейские церкви, 12 – церкви Великобритании и Ирландии, 18 – церкви САСШ и Канады, 10 – церкви Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, 5 – церкви Южной Африки, Австралии, Индонезии, и 6 – церковных меньшинств.
Органы экуменического движения имеют свои периодические и информационные издания:
а) Периодические:
1. «Экуменишер прессе динст» – еженедельный информационный бюллетень, издается с 1938 г. в Женеве.
б) Информационные (известные нам):
1. «Всемирный Совет церквей» (на англ, языке) с 1946 г. в Женеве.
2. «Конституционные документы Всемирного Совета церквей» (на англ, языке). Женева, 1946 г.
3. «Экуменический Совет церквей» (на нем. языке). Берлин, 1946 г.
4. «Беспорядок в мире и Божественный план спасения» (программа изучения вопросов к Ассамблее 1948 г.). Цюрих, 1947 г.
в) Брошюры,
Серия «Экклезия милитанс» – Цюрих
Из этой серии уже появились:
1) Брудер. «Живые общины».
2) Дитрих. «В глубь Библии».
3) Асмуссен. «К внутреннему положению евангелической церкви в Германии».
4) Хортон. «Американские церкви во Второй мировой войне».
5) Низель. «Путь исповедальной церкви» и др.
В церковных кругах и среди верующих Германии авторитет экуменического движения в последние годы значительно вырос. Это в известной мере связано с широкой системой благотворительных мероприятий, организованных экуменическими комитетами в Германии.
Занимающая в настоящее время в евангелической церкви Германии руководящее положение церковная группировка «Церковь истинного исповедания» («Бекенненде Кирхе»), находившаяся в 1933–1945 гг. в оппозиции к нацистской церковной политике, поддерживала связи с экуменическим движением еще во время своего полулегального существования. Сейчас она усиленно пропагандирует это движение.
Однако в широких кругах немецкой общественности экуменическое движение не находит большого отклика.
Выводы:
1. Экуменическое движение является церковным движением широкого масштаба, ставящим перед собой далеко идущие цели (объединение христианских церквей в одну всемирную церковь или, по меньшей мере, обеспечение совместной позиции церквей в общественных вопросах). Оно уже сейчас является известной величиной на международной арене.
2. Руководящую роль в движении играют англо-американские церкви, которые имеют большинство мест во всех руководящих органах.
**3. Не исключено, что под влиянием наиболее реакционной части американских церковников будут сделаны попытки антисоветской демонстрации на Амстердамской конференции**700.
4. Оппозиция против американского влияния состоит из влиятельных представителей европейских церквей, однако она не имеет решимости самостоятельно выступать против американцев. Поэтому известие об отказе Московской патриархии от участия в Ассамблее было воспринято с большим сожалением именно этой частью экуменических церковников. В частности, Виссер т’Хофт высказывался в частных разговорах о том, что избавить церковь от опасности «американизации христианства» можно только с помощью Русской православной церкви.
**Прогрессивная часть церковных деятелей полагает, что одно присутствие на Ассамблее наблюдателей от Русской православной церкви имело бы весьма положительное значение**.
Составлено ст. референтом Управления информации СВАГ
т. Ермолаевым
Пом. политсоветника СВАГ Кузнецов
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 3. Д. 56. Л. 185–191. Подлинник.
* * *
Примечания
На документе имеются следующие пометы: «тов. Карпову. Ознакомьтесь с данной справкой. И. Полянский. 6/IV–48»; «Ознакомился, в дело. Г. Карпов».
Так в тексте. Здесь и далее правильно: д-р Виссерт-Хуфт.
Так в тексте. Следует читать: Кохберн.
Текст, отмеченный *–*, здесь и далее подчеркнут.
Здесь и далее текст, отмеченный **–**, отчеркнут по левому полю двумя вертикальными линиями.
