Источник

№ 203. Справка В.С. Карповича о положении в Румынской православной церкви и выборах патриарха Румынского

г. Москва

[Не ранее 14 ноября 1948 г. ]869

СЕКРЕТНО

Румынская церковь

Румынская православная церковь получила независимость в 1878 году в результате Русско-турецкой войны и образования Румынского королевства.

Юридическое оформление автокефалии Румынской православной церкви состоялось в 1885 году.

С 1925 года церковь возглавляется патриархом, 4 митрополитами и 13 епархиальными епископами. Все правящие епископы являются членами Синода.

Во время Второй мировой войны высшие иерархи Румынской православной церкви были активными помощниками фашистского режима Антонеску. Митрополит Трансильванский Николай был особо агрессивен и при захвате в 1941 году Бессарабии прибыл с группой духовенства в г. Кишинев, откуда стал распространять свое влияние на оккупируемые немецко-румынскими войсками территории юга СССР. После отречения 30.ХII–1947 г. короля Михая от престола за себя и своих наследников была торжественно провозглашена Румынская Народная Республика, и церковная реакция потеряла свои привилегии и опору. Епархиальные епископы перестали быть сенаторами и лишились права непосредственного политического влияния на жизнь страны.

В феврале 1948 г. умер патриарх Румынской православной церкви Никодим, и перед правительством Народной Республики открылась возможность продвижения на патриарший престол представителя демократически настроенной части духовенства. Таким кандидатом оказался митрополит Юстиниан Марина, поддерживаемый компартией Румынии, перед которой он имеет заслуги за помощь и укрывательство коммунистов при режиме Антонеску870.

На заседании Великого избирательного колледжа палаты Великого Национального собрания в присутствии членов Президиума Великого Национального собрания во главе с Константином Пархоном, членов правительства во главе с Петру Гроза и вице-председателем Георгиу-Дежем 24 мая 1948 года состоялись тайным голосованием выборы патриарха Румынской православной церкви.

Митрополит Трансильвании Николай Балан871 огласил результаты голосования. За кандидатуру митрополита Юстиниана было подано 383 голоса, за митрополита Трансильвании Николая – 40 голосов, за остальных кандидатов – еще меньше872. Выборное заседание было закончено оглашением декрета об избрании Юстиниана патриархом Румынской Народной Республики.

Выборы патриарха Юстиниана еще более укрепили узы дружбы Румынской и Русской православных церквей. Ярким примером этого является полная солидарность делегации Румынской церкви на московском совещании 1948 года с линией Московской патриархии.

Патриарх Юстиниан единственный, кто по возвращении на родину развил активную борьбу против Ватикана и добился успеха в присоединении к Румынской православной церкви в Трансильвании греко-католиков, что вызвало протест папского нунция в Румынии и ответ румынского правительства, опубликованный 24-го октября 1948 года.

Не прошел мимо этого события и журнал «Дайвинг Черч» («Живая церковь»), опубликовавший в № 20 от 14.XI–1948 года сообщение «Экуменикал пресс сервис» о воссоединении униатов с Румынской православной церковью, «несмотря на враждебное отношение к воссоединению многих униатов».

Настойчивый, решительный и волевой характер патриарха Юстиниана не остановит его на пути дальнейшей борьбы с Ватиканом, если он будет бдителен в отношении внутрицерковной оппозиции, имеющей свои корни внутри страны и вне ее.

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 733. Л.1–2. Копия.

Датируется по содержанию документа.

* * *

Примечания

869

Датируется по содержанию документа.

870

См. комм. 3 к док. № 163.

871

Так в тексте. Следует читать: Николай Бэлан.

872

В выборах патриарха Румынского, имевших альтернативный характер, участвовали пять претендентов. Помимо указанных в документе митрополитов Юстиниана и Николая, в списке для голосования значились: митрополит Николай (Попович) – 30 голосов; епископы Эмилиан и Симеон Марина – за них было подано по 1 голосу.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle