Источник

№ 35. Докладная записка Г.Г. Карпова И.В. Сталину о визите делегации Московской патриархии в Югославию156

г. Москва

30 апреля 1945 г.

СЕКРЕТНО

СОВНАРКОМ СОЮЗА ССР

товарищу И.В. СТАЛИНУ

* 25 апреля с.г. возвратилась в Москву из Югославии церковная делегация Московского патриарха во главе с епископом Кировоградским Сергием*.

Прибытие делегации в Югославию явилось большим событием в жизни церковной общественности Югославии и способствовало сближению Русской и Сербской церквей.

* 3а время 18-дневного пребывания в Югославии делегация, помимо нескольких приемов в Синоде Сербской церкви, была принята заместителем председателя Совета министров Э. Карделем, главой Сербской Скупщины Станкевичем, премьер-министром Сербии доктором Нешковичем и маршалом Броз-Тито*.

Русскую церковную делегацию маршал Тито принял в загородном дворце и имел с делегацией беседу, тепло отозвавшись о Русской православной церкви и о патриархе. После приема маршалом Тито был дан ужин, на котором, кроме делегации, присутствовали доктор Рибар и некоторые министры.

На устраиваемых в честь делегации банкетах (в Синоде, во Всеславянском комитете Югославии, Обществе Красного Креста и других местах), помимо духовенства, присутствовали министры и представители научной интеллигенции.

* Население города Белграда и других мест оказывало русской церковной делегации большое внимание, всюду устраивались торжественные и теплые встречи с цветами, колокольным звоном и приветствиями*.

* Все члены делегации югославским правительством были награждены орденами. Глава делегации епископ Сергий был награжден орденом «Народного Освобождения», и ему же был передан аналогичный орден для вручения патриарху Алексию. Остальные члены делегации (4 человека) были награждены орденами «Братства и единства». В торжественной обстановке ордена были вручены председателем Антифашистского Вече Народного Освобождения Югославии доктором Рибар.

Несмотря на внешнее проявление уважения, преданности и желания установления контакта с Русской церковью, руководство Сербской церкви в лице митрополита Скоплянского Иосифа и других членов Синода *при разрешении деловых вопросов занимало несколько иную позицию. В частности, по двум принципиальным вопросам, которые было поручено разрешить делегации патриарха Алексия с Сербской церковью – это о присоединении Мукачевско-Прешовской епархии (Закарпатская Украина) в юрисдикцию Московской патриархии и об осуждении «деятелей» Карловацкого эмигрантского Синода, не было достигнуто положительного решения*.

Митрополит Иосиф заявил, что он и Синод не компетентны решать такие вопросы без патриарха и Собора епископов (патриарх Гавриил интернирован немцами). Член Синода епископ Емельян157 заявил, что «разрыв с эмигрантами для них тяжел, так как 26 лет они помогали эмигрантскому Синоду, полагая, что этим самым они помогают всей Русской церкви, и что сербский Синод карловчан как профашистов судить не будет, ибо это – политика, а они ведут церковь Сербскую вне политики».

* Более прямолинейную линию Сербская церковь занимает в вопросе борьбы с католицизмом. Митрополит Иосиф высказал решительное мнение, что «католицизм есть злейший враг православия, все католики – наши враги, и нам нужно выбрать метод для борьбы с ними»*.

Вместе с этим митрополит Иосиф заявил, что «мы не свободны в борьбе с католиками, пока во главе правительства и государства стоят католики: «маршал Тито, доктор Рибар, министр Шубашич и другие, которые всегда будут за католиков, и нам бороться с ними не дадут».

Примерно такую же точку зрения высказал и член Синода епископ Нишский Иоанн, который, говоря об опасности католицизма для православия, подчеркнул, что «для них, сербов, это еще осложняется тем, что во главе правительства стоит хорват-католик, а хорваты вместе с Павеличем убивали православных».

Как пример «гонения» на православную церковь со стороны правительства Югославии он указал на арест епископа Бачского Иринея и просил московскую делегацию повлиять на югославское правительство, чтобы его освободили.

«Вообще было бы желательно, – заявил епископ Иоанн, – чтобы Русская церковь через посредство советского правительства повлияла бы на югославское правительство в деле предоставления льгот Сербской церкви».

* Делегация заявила, что она во внутренние дела Сербской церкви не вмешивается*.

Как удалось подметить московской делегации, «верхушка» Сербской церкви не только явно неприязненно относится к правительству Югославии, но и не отражает настроений верующей массы. Это подтверждается тем, что к руководителю московской делегации епископу Сергию обращалась делегация антифашистских женщин и выразила глубокое возмущение поминовением в церквах Белграда королевского дома.

С таким же вопросом обращались к епископу Сергию делегация из рабочего пригорода Маринкова Вара и другие группы населения.

*В беседе с маршалом Тито московская делегация высказала свое сожаление о том, что Синод Сербской церкви занимает явно неправильную и несправедливую позицию по отношению к правительству. Маршал Тито ответил делегации, что ему «все известно, и он также сожалеет о том, что руководство Сербской церкви не идет с народом»*.

Главой церковной делегации епископом Сергием, по указаниям патриарха Алексия, было произведено присоединение к Московской патриархии двух русских эмигрантских приходов в городе Белграде и оформлен прием в юрисдикцию Московской патриархии шести священнослужителей.

В связи с этим глава Сербской церкви митрополит Иосиф поставил вопрос перед делегацией о предоставлении Сербской церкви одного храма в гор. Москве и жилого помещения для 2–3 священников, ссылаясь на то, что Сербская церковь до революции имела в Москве свое подворье.

*Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР, принимая во внимание, что Синод Русской православной церкви будет иметь в Югославии свои приходы, считает целесообразным предоставить один из недействующих храмов в гор. Москве Синоду Сербской церкви с квартирами для духовенства данной церкви158, но при условии, если Синод Сербской церкви выполнит требование патриарха Алексия об осуждении Карловацкого Синода*.

Прошу Ваших указаний.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПРИ СНК СССР КАРПОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 60. Д. 27. Л. 89–91. Подлинник.

* * *

Примечания

156

Разослано И.В. Сталину, Л.П. Берии. На документе имеется помета А.Н. Поскребышева: «От т. Карпова». Поскребышеву принадлежит и разметка документа – отчеркивания по левому полю, отмеченные *–*.

157

Так в тексте. Правильно: Емилиан.

158

Открытие подворья Сербской православной церкви было приурочено к подготовке и проведению в июле 1948 г. совещания глав православных церквей в Москве.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle