№ 77. Докладная записка Г.Г. Карпова И.В. Сталину о пребывании в Праге по приглашению правительства Чехословакии329
г. Москва
28 июня 1946 г.
СЕКРЕТНО
В СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
товарищу СТАЛИНУ И.В.
*По приглашению чехословацкого правительства и на основании указаний Совета министров СССР, я в сопровождении своего помощника т. БЛИНОВА Н.И. 10 июня выехал в г. Прагу, откуда возвратился 24 июня*.
За время нахождения в Чехословакии я был в городах: Прага, Братислава, Карловы Вары, Марьянские Лазни, где знакомился с духовенством, православными церквами и состоянием церковной жизни.
17 июня посол СССР в Чехословакии тов. ЗОРИН представил меня президенту республики БЕНЕШ330.
Я, в свою очередь, представил президенту экзарха Московской патриархии в Чехословакии архиепископа ЕЛЕВФЕРИЯ (ВОРОНЦОВА).
Президент в беседе со мной интересовался положением православной церкви в Советском Союзе, функциями возглавляемого мною Совета и историей перехода униатов западных областей Украины в православие.
Со своей стороны, президент заявил, что правительство Советского Союза правильно разрешило религиозный вопрос, и он предполагает провести в Чехословакии в этом отношении аналогичные реформы. Кроме того, он высказал намерение осуществить мероприятия по переводу униатов Словакии в православие331.
Обращаясь к экзарху, архиепископу ЕЛЕВФЕРИЮ, президент сказал, что он может чувствовать себя в Чехословакии, как дома, обращаться по всем возникающим вопросам к министру НЕЕДЛЫ и рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства.
До посещения президента я был официально принят министром школ, просвещения и культов – профессором НЕЕДЛЫ (коммунист) и министром информации КОПЕЦКИМ (коммунист).
В беседах с министром НЕЕДЛЫ мною в осторожной форме были подняты вопросы о необходимости создания для экзарха – архиепископа ЕЛЕВФЕРИЯ – благоприятных условий, в частности, предоставить ему виллу с садом, автомашину и зарегистрировать устав чешских и словацких церквей.
НЕЕДЛЫ отнесся к этим вопросам одобрительно и заявил, что будет способствовать укреплению позиций православной церкви в Чехословакии.
На приеме у министра информации КОПЕЦКОГО также затрагивались вопросы о православной церкви в Чехословакии, причем КОПЕЦКИЙ по своей инициативе подчеркнул необходимость популяризирования православной церкви посредством печати, кино и радио.
21 июня в советском посольстве в Праге тов. ЗОРИН устроил прием в честь моего пребывания в Чехословакии. На приеме присутствовало около 100 человек, в том числе государственные и политические деятели, духовенство, представители чешской прессы.
Официальные обеды давались также чехословацким правительством в Праге, Братиславе и некоторых других городах.
Вся пресса ежедневно и подробно сообщала о моем пребывании в Чехословакии.
*В Праге и Братиславе мною были прочитаны 3 доклада на тему «О православной церкви в Советском Союзе», затрагивавшую три основных вопроса:
1) о положении и состоянии православной церкви в Советском Союзе;
2) о свободе совести и вероисповедания в СССР;
3) о роли Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР.
(текст доклада был согласован с ЦК ВКП(б))*.
Два доклада в Праге и Братиславе были организованы Обществом культурной связи с СССР. Третий доклад мною был прочитан для офицеров Генерального штаба чехословацкой армии по просьбе министра национальной обороны генерала армии СВОБОДА.
Доклады привлекли живой интерес общественности и, по сведениям советского посольства, а также по отзывам прессы, в значительной мере способствовали разоблачению клеветнических измышлений о положении религии и церкви в Советском Союзе.
Совместно с послом тов. ЗОРИНЫМ и членами чехословацкого правительства я присутствовал на панихидах, которые служил экзарх Московской патриархии архиепископ ЕЛЕВФЕРИЙ на могилах, павших в боях с немецкими захватчиками бойцов и офицеров Красной Армии в Праге и Братиславе, возложив при этом венки.
*Из бесед с духовенством и верующими православной церкви, которых я принимал в Праге и других посещенных мною городах, а также из бесед с начальником департамента культов Министерства школ, просвещения и культов ЧЕРМАКОМ, выяснилась следующая церковная обстановка в Чехословакии*.
Господствующее положение в Чехословакии занимает римско-католическая церковь, которая играет крупную роль в политической жизни страны и ведет агрессивную политику в отношении православной церкви в Чехословакии.
Менее сильной, но значительно распространенной, является лютеранская церковь, которая благожелательно относится к православной церкви, пытаясь установить с ней контакт в вопросах борьбы против католиков.
В Словакии имеется значительное количество греко-католических (униатских) приходов, среди которых в последнее время началось частичное движение за переход в православие. По имеющимся сведениям, этому в некоторой степени способствует приказание Ватикана о переходе на новый церковный стиль.
* Более 80 приходов и около 1 миллиона верующих насчитывает в Чехословакии так называемая Чехословацкая национальная церковь, возникшая в период выделения Чехословакии в самостоятельное государство. В догматическом и каноническом отношении Чехословацкая национальная церковь не имеет сходства с известными до сих пор религиозными течениями*.
По уставу этой церкви, епископы (в том числе и семейные) выбираются сроком на 7 лет. Намечалось даже в ближайшее время выбрать патриарха.
В руководстве Чехословацкой национальной церкви находятся коммунисты, которые, как мне стало известно, высказывают желание взять на себя инициативу по воссоединению подведомственных им приходов с православной церковью в Чехословакии.
Православная церковь в Чехословакии насчитывает 36 приходов, из которых чешских – 12, словацких – 20 и русских – 4.
До 1945 года все эти приходы находились в различных юрисдикциях: чешские и словацкие подчинялись Синоду Сербской православной церкви, русские приходы – парижскому митрополиту ЕВЛОГИЮ (ГЕОРГИЕВСКОМУ).
После воссоединения митрополита ЕВЛОГИЯ с Московской патриархией русские приходы в Чехословакии также вошли в подчинение патриарха Московского АЛЕКСИЯ. Словацкие же и чешские православные приходы сами обратились к Московской патриархии с просьбой о принятии их в свою юрисдикцию, что и было осуществлено в текущем году после длительных переговоров с Синодом Сербской православной церкви.
*Таким образом, в настоящее время все православные приходы в Чехословакии подчиняются Московской патриархии и возглавляются экзархом – архиепископом Чешским и Пражским ЕЛЕВФЕРИЕМ.
Позиции православной церкви в Чехословакии пока слабы, но имеются определенные перспективы к ее росту*.
В материальном отношении православная церковь в Чехословакии нуждается в серьезной поддержке со стороны правительства Чехословакии и Московской патриархии, требуется также снабжение ее церковной утварью и издаваемой Московской патриархией литературой.
*В соответствии с изложенными выше данными о положении православной церкви в Чехословакии мною рекомендовано экзарху – архиепископу ЕЛЕВФЕРИЮ*:
1. Осуществить организационные мероприятия, которые бы способствовали укреплению позиций православной церкви в Чехословакии, и утвердить следующую структуру ее управления:
а) все церкви подчиняются экзарху и экзаршему управлению в составе представителей от чешских, словацких и русских приходов;
б) в подчинении экзарха будут находиться: благочинный русских приходов; Епархиальный совет словацких церквей с центром в г. Братиславе и Епархиальный совет чешских церквей с центром в г. Оломоуце (пока без епископов).
2. Добиться полного единства между чешскими, русскими и словацкими приходами.
*3. Пойти навстречу тенденции руководителей Чехословацкой национальной церкви в вопросе перехода этой церкви в православие. Для этого, в частности, просить патриарха Московского АЛЕКСИЯ пригласить делегацию Чехословацкой национальной церкви в г. Москву*.
По всем вопросам, касающимся православной церкви, мною даны необходимые советы и рекомендации советскому посольству в Праге с тем, чтобы имеющимися в его распоряжении возможностями способствовать росту и укреплению позиций православной церкви в Чехословакии.
*В связи с многократными запросами считаю необходимым и прошу разрешения издать через Совинформбюро мой доклад «О православной церкви в Советском Союзе» отдельной брошюрой на русском, чешском, словацком, болгарском, сербском и польском языках с тем, чтобы шире информировать народы славянских стран о положении и позициях православной церкви в Союзе ССР и взаимоотношениях между церковью и государством*.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
КАРПОВ
АП РФ. Ф. 3. Оп. 60. Д. 5. Л. 95–99. Подлинник.
* * *
Примечания
Разослано И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.П. Берии, А.Н. Косыгину. На документе имеются помета А. Н. Поскребышева: «От т. Карпова» и его разметка документа (отчеркивания по левому полю), отмеченная *–*.
Встреча Г.Г. Карпова с президентом Э. Бенешем была организована по инициативе советского посольства в Праге. В президентском архиве Чешской Республики в фонде Бенеша сохраняется дневник секретаря президента, в котором 6 июня 1946 г. была сделана запись о телефонном звонке посла СССР В.А. Зорина с просьбой организовать прием Бенешем Карпова. Зафиксирована и предполагаемая дата встречи – 17 июня. Однако записью о состоявшейся встрече чешские исследователи не располагают. Публикуемый документ, так же, как и дневник пребывания Г.Г. Карпова в Чехословакии (док. № 73), по существу, являются единственными источниками, позволяющими выяснить реальные позиции сторон по одной из острых проблем, а именно ликвидации греко-католической (униатской) церкви в Чехословакии.
Более подробно эти вопросы освещены в записях помощника Г.Г. Карпова Н.И. Блинова. См. док. № 73.
