Азбука веры Православная библиотека История Церкви Закрытие Троице-Сергиевой Лавры и судьба мощей преподобного Сергия Радонежского в 1918–1946 гг.
Распечатать

игумен Андроник (Трубачев)

Закрытие Троице-Сергиевой Лавры и судьба мощей преподобного Сергия Радонежского в 1918–1946 гг.

Содержание

Предисловие

Часть 1 Глава 1. Научно-музейная деятельность Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (1918–1920 гг.) Список опубликованных трудов Комиссии по охране Лавры и ее членов за весь период ее существования (1918–1925) Глава 2. Расформирование Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (январь-февраль 1920 г.) Глава 3. Подготовка и осуществление декрета СНК «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры» 20 апреля 1920 г. Часть 2 Глава 4. Изъятие хозяйства Троице-Сергиевой лавры в ведение Сергиевского исполкома в 1918–1919 гг. Глава 5. Взаимоотношения Комиссии по охране Троице-Сергиевой лавры с братией обители Глава 6. Вскрытие мощей преподобного Сергия 11 апреля 1919г. Глава 7. Выселение братии из Троице-Сергиевой лавры Глава 8. Попытки Наркомата юстиции вывезти из Троице-Сергиевой лавры мощи преподобного Сергия Глава 9. Сокрытие главы преподобного Сергия священником Павлом Флоренским и графом Ю. А. Олсуфьевым. (около 30 марта 1920 г.) Глава 11. Судьба мощей преподобного Сергия в 1921–1948 гг. Приложение П. А. Флоренский. Троице-Сергиева лавра и Россия П. К. Каптерев. Из истории Троицкой лавры И. Е. Бондаренко. Художественный облик Лавры Ю. А. Олсуфьев. Лицевые книги и их орнамент Т. Н. Александрова-Дольник. Шитье Ф. Я. Мишуков. Утварь Троицкой лавры М. В. Шик. Митрополичьи покои С. П. Мансуров. О библиотеке М. В. Шик. Колокольня и колокола Список сокращений  

 

Эта книга – уникальное собрание документов и других архивных материалов, которые воссоздают современному читателю картину закрытия Троице-Сергиевой лавры в начале XX века. В первой части рассказывается о научно-музейной деятельности Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Вторая часть содержит материалы о закрытии Лавры и судьбе главы и мощей преподобного Сергия Радонежского. В приложении полностью воспроизводится подготовленный Комиссией по охране памятников искусства и старины в 1919 г. сборник «Троице-Сергиева лавра», тираж которого был уничтожен большевиками до выхода из типографии.

Предисловие

Начало данной работе было положено в 1973 г., когда я учился на 3-м курсе факультета архивного дела Московского государственного историко-архивного института. Первоначальная тема моего диплома «Жития преподобных Зосимы и Савватия как исторический источник» вызвала столь негативную реакцию, что я понял: надо тему менять. Выбранная мной тема «Обзор документальных материалов Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (1918–1925)» на первый взгляд не должна была таить в себе ничего крамольного. Первые «ленинские» декреты об охране культурного наследия, деятельность Наркомата по просвещению – эти темы в 1970-е гг. были так отшлифованы советской исторической наукой, что, казалось, ничего нового найти невозможно. Но открывшийся материал опроверг все эти представления. Оказалось, что о Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры в научной литературе вообще ничего не было известно, притом что ее деятельность за несколько лет превзошла деятельность многих специальных институтов. Дополнительные материалы раскрыли непримиримые противоречия между Наркоматом юстиции и Сергиево-Посадской местной властью, поставившими целью уничтожить Троице-Сергиеву лавру, и небольшой группой «специалистов» из Наркомата по просвещению, стремившихся отстоять Лавру как памятник русской культуры. Наконец, сами члены Комиссии по охране Лавры проявили себя глубоко верующими и преданными чадами Церкви, готовыми ради нее пожертвовать жизнью.

Естественно, что все это могло быть тогда отражено в дипломной институтской работе очень прикровенно. После защиты диплома я продолжал накопление материала. Появились новые темы: закрытие Лавры как действующего монастыря, выселение братии, вскрытие мощей преподобного Сергия 11 апреля 1919 г. и, наконец, сокрытие главы преподобного Сергия.

Только владея всем комплексом документальных материалов, можно было с ответственностью подойти к исследованию этого последнего вопроса. Поэтому мне теперь совершенно очевидно, что при избрании мной 30 лет назад темы дипломного сочинения, несомненно, действовала благая воля Божия.

Данная книга, выросшая из архивного исследования, в значительной степени сохранила эти черты. В ней опубликовано огромное количество документов1. Документы эти столь выразительны, что для современного читателя, как правило, не требуют особого комментария. Некоторые из них, собранные мною в течение 30-ти лет, были опубликованы уже ранее. В частности, исключительные по своему значению протоколы межведомственной комиссии от 25–28 января 1920 г., документы по делу П. Н. Мольвера, присоединенные к следственному делу патриарха Тихона. Мы считаем крайне необходимым их повторную публикацию в данном издании, так как это воссоздает целостную картину закрытия Троице-Сергиевой лавры. А само присоединение документов, касающихся деятельности Комиссии по охране Лавры, к следственному делу патриарха Тихона свидетельствует о том, что члены комиссии действительно трудились по его благословению и указаниям.

Поскольку в документах церковных и светских учреждений, а также лиц с разными убеждениями и традициями в написании одних и тех же слов существует различие, в большинстве случаев это различие приведено к той практике, которая сложилась в нынешних церковных изданиях. Можно, конечно, для академических целей оставлять правописание подлинника, но в большинстве случаев это ухудшает понимание текста и часто выглядит неблагообразно. Книга разделена на две тематические части, тесно связанные друг с другом. В первой части рассказывается о научно-музейной деятельности Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Во второй части рассказывается о закрытии Троице-Сергиевой лавры и судьбе главы и мощей преподобного Сергия Радонежского.

Игумен Андроник (Трубачев)

* * *

1

Все ссылки на архивные документы даются в соответствии с их учетом на 1973–1975 гг., за исключением некоторых дел Комиссии по охране Лавры, с которыми я работал в конце 90-х – начале 2000 гт. В 1984–1985 гг. Отдел хранения Загорского государственного историко-художественного музея-заповедника (ныне – Отдел учета Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника) произвел переформирование и переучет дел фонда Комиссии по охране Лавры (с уничтожением ряда документов). В указателе архивных документов номера дел по новому чету обозначены звездочкой. Небольшая часть документов по истории Троице-Сергиевой лавры заимствована из работ: Рафаил (Демьянов), протодиакон. Свято-Троице-Сергиева лавра в первые годы Советской власти. Дипломная работа. Московская духовная академия, 1996. На правах рукописи. Георгий (Тертышников), архимандрит. Священномученик архимандрит Кронид (Любимов), наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2001. Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2004.


Источник: Закрытие Троице-Сергиевой лавры и судьба мощей преподобного Сергия в 1918-1946 гг. [Текст] / Игумен Андроник (Трубачев). - Москва : Изд. Совет Русcrой Православной Церкви, 2008. - 430 с., [8] л. ил.; 22 см.

Комментарии для сайта Cackle