Азбука веры Православная библиотека профессор Иван Яковлевич Порфирьев История русской словесности. Часть 2. Отдел 2. Литература в царствование Екатерины II
Распечатать

профессор Иван Яковлевич Порфирьев

История русской словесности. Часть 2. Отдел 2. Литература в царствование Екатерины II

Часть 1 * Часть 2. Отдел 1 * Часть 2. Отдел 3


НАПРАВЛЕНИЕ И ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ЛИТЕРАТУРЫ В ЕКАТЕРИНИНСКУЮ ЭПОХУ

Внесение в Русскую литературу философских идей XVIII в.


Не смотря на то, что литературное направление в продолжение всей Екатерининской эпохи было еще старое, ложноклассическое, в литературе ее мы находим необыкновенное оживление и замечательное богатство и разнообразие, вследствие, с одной стороны появления таких сильных литературных талантов, каковы были Державин, Фон-Визин, Новиков, Херасков, Княжнин и др.; с другой — влияние новых идей современной европейской науки и литературы. Ода Державина по форме была ложноклассической одой; но содержание в ней было современное и русское, и над торжественным и хвалебным тоном в ней часто преобладал элемент сатирический. Поэмы Хераскова по форме были подражаниями классическим эпопеям, а трагедии Княжнина подражаниями французским классическим трагедиям; но в тех и других постоянно встречаются гуманные идеи и стремления современной эпохи. Комедии и сатиры Фон-Визина и самой Екатерины написаны прямо на современные темы о воспитании, образовании и управлении, в духе новых философских идей. Царствование Екатерины II составляет второй период в истории усвоения Россией европейского просвещения. При Петре В. Россия стремилась приложить к своим потребностям все результаты, добытые Европой в области ремесел, искусстве, и дела военного. При Екатерине II она стремилась усвоить идеи современной философии и так же приложить их к устроению своего государственного и частного быта. Первое знакомство русских людей с этими идеями началось, впрочем, еще в прежнее царствование. В трагедиях Сумарокова мы уже встречаем гуманные идеи о веротерпимости, об управлении, об отношениях правителей к управляемым. В конце царствования Елисаветы особенно много переходило в Россию новых французских книг. Екатерине, которая в то время была великой княгиней, и княгине Дашковой доставляли такие книги граф И. И. Шувалов, бывший поклонником французской литературы. Но настоящее знакомство с новыми идеями французской философии и литературы началось с того времени, как Екатерина сама вступила на русский престол и стала во главе не только управления, но и всего умственного и литературного движения эпохи.

(Фрагмент)


Содержание


Направление и общий характер литературы в екатерининскую эпоху. 3
Сочинения Екатерины II. 35
Главные литературные деятели в екатерининскую эпоху. 71
Масонство, как реакция против философии энциклопедистов. 264
Ученая литература. 321
Духовная литература. 372



Данный труд профессора Ивана Яковлевича Порфирьева пока не переведён в текстовый формат. В виде сканированного документа вы можете ознакомиться с ним по ссылке ниже.

Читать в формате pdf


Предлагаем помочь распознать текст этой книги и открыть его для тысяч читателей. Это можно сделать самостоятельно или привлечь профессионала. Предварительно просим уточнять, не взята ли эта книга на распознавание, написав по адресу otechnik@azbyka.ru


Источник: История русской словесности / Сост. И. Порфирьев. - Ч. 1-2. - Казань : Тип. Императорского унив., 1884-. / Часть 2: Новый период. Отдел II. Литература в царствование Екатерины II. - 1884. - 441 с.

Комментарии для сайта Cackle