профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в день усекновения главы Иоанна Крестителя

Ныне у нас праздник усекновения честной главы св. славного пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вот что говорится об этом усекновении в Четии-Минеи и Господнем Евангелии: Иудейский царь Ирод Агриппа прогнал законную жену свою и вступил в безаконное сожительство с Иродиадою, женою брата своего Филиппа. Св. Иоанн Креститель обличал Ирода пред всеми, как прелюбодея, и говорил ему: недостойно тебе иметь жену брата своего! Не терпя обличения, Ирод заключил св. Иоанна в темницу. Особенно же гневалась на св. праведника Иродиада; она хотела убить его, но не могла, ибо сам Ирод не дозволял ей этого и сохранял св. узника; он почитал Иоанна, как человека праведного и святого, слушал его, и по его словам творил много доброго. Но вот настал день рождения Ирода. Ирод созвал на большой пир своих князей, воевод и старейшин. На царском пиру много было всякого вина. Веселье продолжалось до поздней ночи. И гости, и сам царь были пьяны. У Иродиады же от законного мужа ее была дочь Иродия. Эта дочь явилась среди опьянелых гостей, стала плясать, и своим бесстыдным плясанием так угодила Ироду и гостям его, что Ирод сказал ей с клятвою: проси у меня, чего хочешь, я дам тебе даже до половины моего царства. Чего же хотелось беспутной плясавице? По научению злобной матери своей она сказала Ироду: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился такой просьбою; но, по причине данной клятвы и ради гостей своих, не захотел отказать плясавице. И тотчас, по приказанию царя, один из воинов пошел в темницу, и отсек у св. Иоанна голову, принес ее на блюде, и отдал девице, а девица отдала оную своей матери (Марк. 6:17–29. Чет.-Мин. 29-го августа).

Видите, други мои, какое великое беззаконие сделал Ирод в пьяном виде! Он велел отсечь голову св. Иоанну Крестителю, тому великому праведнику, которого сам почитал и по его наставлению творил много доброго, которого сам хранил от убийства злобной Иродиады. – Пьянство помрачает смысл у самых царей, помрачает оно разум у всякого человека. И на какие только худые дела не научает пьяного человека враг – диавол? Где только соберется пьяная кампания, там на погибель человека является диавол – изобретатель всяких бед; да и сами порядком рассудите, что нередко творится у нас на наших пьяных компаниях, напр., хотя бы на наших свадьбах? Да и мало ли подобных компаний? Сначала сойдутся люди будто, какие друзья и приятели, за каждою чаркою водки желают друга другу здоровья и в делах хорошего успеха. Но вот друзья подпили, у них затмился толк и разум; и куда девалась их дружба? Ни от кого не услышишь доброго слова, не увидишь доброго дела. Начинается шум и крик, разные плясания и кривлянья, пение бесстыдных песен и всякое безобразие. Слово за слово, один придирается то к тому, то к другому, начинается прескверная брань и даже драка. И смотришь – у одного уже избита голова, у другого изорвана одежда, иной в крови, а иному перебиты ребра, и от тяжких побоев едва переводит дыхание. У кого в кармане были трудовые копейки и рубли, у того уже нет: друзья и приятели расправились с ним по своему – обобрали его без всякого стыда и жалости. И чего человек трезвый не решился бы сделать, того пьяный не боится творить. Пьяный необдуманно клянется, не боится напрасно божиться, обругать отца и матерь, не стыдится оскорблять человека добродетельного, достойного пред Богом и людьми. А сколько распутства и убийства происходит от пьянства? Всего этого нам и не перечесть. Много народа чрез пьянство пошло в каторгу, много пошло на тот свет без покаяния.

Послушайте, как рассуждают о пьянстве люди святые. Св. Ефрем Сирин говорит: «пьянство Господа не приемлет, пьянство Духа Святого отгоняет» («цветы из сада Ефрем. Сирин. о посте» лист. 46). Св. Тихон Воронежский говорит: «пьянство славу и имя доброе отъемлет, напротив того в бесславие, презрение и омерзение приводит: никем бо так люди не гнушаются, какъ пьяницею. Домашним сродникам, друзьям скорбь и печаль, врагам посмеяние делает» (о должн. христиан. лист. 15).

Братие христиане! Сам Иисус Христос предостерегает нас от пьянства. Он сказал в Своем Евангелии: внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пьянством (Лук. 21:34). Премудрый Сирах говорит: в вине не мужайся, многих бо погуби вино (Сирах 31:29). Будем стараться убегать пьянства и всяких пьяных компаний, дабы враг – диавол не ввел вас в тяжкие беззакония и не погубил наших душ. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle