Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в день св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (26-го сентября)

Возлюбленнии, возлюбим друг друга (1 Иoaн. 4:7).

Вот какой высокой добродетели научает нас празднуемый ныне Церковью св. Апостол Христов и Евангелист Иоанн Богослов! Он научает нас св. любви. Любимый Христом, нареченный сын Пресвятой Богородицы, он и сам, во время апостольского служения своего Церкви Христовой, любил всех, и всех наставлял любить друг друга. И до сего дня вещает он всем нам: Возлюбленнии, возлюбим друг друга.

Возлюбим друг друга. И какое произойдет у нас прекрасное общество, если поселится между нами любовь! Сколько добра принесет она нам! Тогда земля сделается для нас преукрашенным раем, и куда только мы ни посмотрим, все будет радовать нас. Посмотрим ли на своих начальников? – все они добрые и справедливые, устрояют хорошие порядки в обществе и подчиненным своим делают одно добро. Посмотрим ли на отцов и матерей? – Они усердно пекутся о добром воспитании своих детей и призывают на них Господне благословение. На наставников и учителей? – они с любовью научают учеников своих всему доброму и полезному. Где любовь, там подчиненные с охотою повинуются своим справедливым начальникам, покорные дети почитают добрых своих отцов и матерей, благонравные ученики с любовью слушают добрые наставления любимых своих наставников. Где любовь, там нет ни гордости, ни зависти, ни врагов, ни воров, ни обманщиков; там все искренние братья и друзья. Больные и печальные, бедные и несчастные находят там утешение и помощь в нуждах и горестях своих. Где любовь, там молитвы всегда бывают теплые и приятные Богу, добрые дела сияют там, как золото, радости там чистые и светлые. О, как прекрасна и боголюбезна христианская любовь! И можно ли описать нам то добро, те сокровища и радости, которые приносит нам эта ангельская добродетель – св. любовь? Она приобретает нам любовь и благословение Бога, на земле устрояет Божие царство; ибо написано в Господнем писании: пребываяй в любви, в Бозе пребывает, и Бoг в нем пребывает (1Иоан. 4:16).

Но, братие мои! Не все то есть любовь, что мы называем любовью. То не любовь, когда мы стараемся казаться добрыми пред людьми, языком своим говорим хорошие речи, желаем ближнему добра, а в душе своей имеем к нему вражду и злобу, а иногда думаем о том, как бы его обмануть и обидеть. То не любовь, когда мы любим и хвалим только тех, кои любят и хвалят нас, или тех, от которых надеемся получить выгоду, а прочих злословим и унижаем. Послушайте, как рассуждает о любви св. Апостол Павел: «если бы я говорил и ангельскими языками, имел дар пророчества и такую веру, что мог бы и горы преставлять, если бы я роздал все имение мое и отдал тело свое на сожжение, но не имею любви, никакой нет мне пользы“. Какая же именно должна быть наша любовь? Она должна быть искренняя, нелицемерная: Любы долготерпит, учит тот же св. Апостол, милосердствует; любы не завидит; любы не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла; не радуется о неправде, радуется же о истине: вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит (1Кор. 13:1–7).

Вот, истинная христианская любовь! Происходя от Бога мира и любви, она своею теплотою согревает и оживляет душу христианина и делает его земным ангелом. Сия-то любовь красноречивее, сильнее и убедительнее всех наших слов и речей. Кто имеет эту любовь, тот с радующимися радуется, с печальными и скорбящими печалуется и скорбит, всем делает добро. Такою-то любовью любил всех св. апостол и евангелист Иоанн Богослов. Такою любовью к ближним сияла душа Святителя Христова Иоанна Златоустого. Такою любовью любили друг друга древние христиане. В книге Деяний апостольских о них говорится: народу веровавшему бе сердце и душа едина; и благодать бе велия на всех их. Не бяше бо нищ ни един в них (Деян. 4:32, 33, 34).

Бог мира и любви всегда пребывал в их сердцах своею благодатью и уготовлял им неисчислимые сокровища на небесах.

Постараемся, братие, и мы, для своего блага, временного и вечного, исполнить завещание св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова: возлюбим друг друга. Без любви худо жить на земле, а еще хуже будет нам в жизни будущей. Без любви там не примут нас в светлые обители Отца Небесного. Будем молиться св. Апостолу и Евангелисту, чтобы он, своими теплыми пред Богом молитвами, помогал нам всем делать добро, преуспевать в той высокой любви, о которой он сказал: чадца моя, не любим словом, ниже языком, но делом и истиною (1Иоан. 3:18). Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle