Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

Ныне у нас праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вкратце я расскажу вам историю нынешнего праздника. В то время, когда люди ожидали скорого пришествия на землю Спасителя мира, жили на земле праведные люди, – Иоаким и Анна. Уже они состарились, но, к великой горести своей, не имели детей. Долго и усердно молились они Господу, чтобы Он послал им дитя на утешение, и они дали обещание, если Господь пошлет им дитя, то отдадут его на служение Богу. Господь услышал молитву рабов своих и даровал им дочь Марию, ту самую, от которой, ради нашего спасения, воплотился Спаситель мира – Иисус Христос. И вот, когда Деве Марии исполнилось три года, престарелые, но сияющие радостью родители, привели ее в храм Иерусалимский и отдали ее на служение Богу. И здесь – при храме Господнем протекли дни и годы воспитания Девы Марии во всей чистоте. Здесь она занималась усердною молитвою, изучением закона Господня и полезными рукоделиями.

Чему же научает нас этот праздник? Тому, чтобы отцы и матери научали своих сыновей и дочерей всему доброму с самых ранних лет. Об этом-то я и хочу теперь, братие, повести с вами мою речь.

И доброму, и худому человек научается с ранних лет. А чему человек научится с ранних лет, с тем он часто остается и до самой старости. Но от чего это бывает? От чего одни дети ведут хорошую и добрую жизнь, а другие – худую и непутную? Все это, главным образом, зависит от самих же отцов и матерей. Св. Димитрий Ростовский вот как об этом рассуждает: «юный отрок, говорит он, подобен доске, приготовленной для написания картины. Что живописец изобразит, доброе или худое, святое или грешное, ангела или беса, то и останется на ней. Так и дитя: какое родители дадут ему воспитание, к каким нравам приучат его, богоугодным или богоненавистным, к ангельским или бесовским, с такими он и будет жизнь провождать“. (Лет. гл. 1, стр. 218). Потому-то отцы и матери всегда более должны прилагать старание, чтобы своих сыновей и дочерей охранять и оберегать от всякого худого дела и научать их закону Господню и страху Божию с самых ранних лет. Св. Апостол Павел говорит христианским отцам и матерям: воспитывайте чад ваших в наказании и учении Господни (Ефес. 6:4).

Души наших детей можно уподобить еще земле, на которой мы сеем семена на пользу нашу. Чтобы земля приносила обильные и добрые плоды, она требует от земледельца, прежде всего, усердных трудов. Но что можно видеть на той земле, которую нерадивый хозяин с давних пор оставил почти без всякого возделывания и попечения? Сколько там вырастает бурьяну и всякой сорной травы, заглушающей те семена и корни, которые могли бы принести добрые плоды? И смотреть жалко на эту землю, и трудно иногда исправить ее. Так бывает и с нашими детьми, когда мы не стараемся научать их ничему доброму и оставляем их жить и расти по их воле. Тогда души их, как земля, заросшая бурьяном, зарастают всякими худыми помыслами и пороками. От того-то человек с ранних лет теряет стыд и Божий страх, привыкает к воровству, пьянству и обману, грубости и сквернословию. От того, привыкши к худым делам, огрубевши душою, он вырастает на великое горе отцу и матери, делается противным Богу, и миру православному служит позором и тягостью. Примеры и горькие последствия худого воспитания детей мы нередко видим своими глазами. Вот сын одного отца, живя по своей воле, напился пьян; он обругал родную мать свою, прибил старика – отца. А вот сын другого отца попался в плутовстве и обмане, третьего – в буйстве и воровстве. И вот одного ведут к судье, другого под арест, третьего под строгий надзор, в большой городской, каменный дом – в острог. И пошла худая слава на всю жизнь человека.

Теперь посмотрим на ту землю, которую трудолюбивый земледелец, прежде всего, как должно вспахивает, разрыхляет, и потом рассеивает по ней семена. Сколько радости земля эта приносит земледельцу, когда он всякие сорные травы на ней истребляет в самом начале и никогда не дает им разрастаться? По Господнему благословению, на этой земле, за труды земледельца, жито и пшеница, словно золото сияют. Тоже самое нужно сказать и о наших детях. Когда отцы и матери с ранних лет строго запрещают им браниться и сквернословить, воровать и обманывать, говорят им всегда о Боге, о Спасителе мира, и научают закону Господню и страху Божию, тогда души их, как добрая земля, покрытая житом и пшеницею, сияют и цветут добрыми делами. От того такие дети бывают разумны, трудолюбивы и благочестивы, вырастают на радость своим отцам и матерям. Добрые люди их любят и хвалят и Богу они дороги и приятны, как на поле нашем дорого и приятно чистое жито и пшеница. Не мало можно указать на это поучительных примеров; но для нас довольно примера Пресвятой Девы Марии. С ранних лет воспитываясь при храме Господнем, Она просияла глубоким смирением, кротостью, чистотою, любовью к Богу и к ближним. За эти-то добродетели и Господь прославил и возвеличил Ее и на земле, и на небесах: Она соделалась Матерью Самого Господа и утешением для всего рода человеческого. Смирению, кротости и целомудрию, любви к Богу и ближним, всего более должны и мы научать своих детей.

Но прежде всего и более всего отцы и матери сами должны жить добродетельно, чтить закон Господень и в душе своей всегда иметь Божий страх. Чему хорошему могут научиться дети от того отца, который сам не учился как должно почитать Бога и молиться Ему, а на детей, то и дело, без толку кричит и бранится! Каким примером может быть для детей тот отец, который сегодня пьян, шумит и бесчинствует, завтра дерется с соседями, послезавтра ворует и обманывает своих ближних! Таковые отцы и сами погибают, и детей своих погубляют.

И так, братие, кому из нас послал Господь детей, воспитывайте их в наказании и учении Господни. Научайте их страху Божию и всему доброму с ранних лет. Но прежде всего сами будьте для них примером во всякой добродетели, сами старайтесь исполнять закон Господень и в душе своей всегда иметь Божий страх. И тогда благословение Господне пребудет над вами и детьми вашими. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle