Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

Ныне у нас праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Для такого праздника и мы, братие, пришли в храм Божий. Доброе это дело. Так и всегда должны мы поступать. Нынешний праздник тому именно и научает нас, чтобы мы в воскресные и праздничные дни неленостно приходили в Божий храм.

Для Пресвятой Девы Марии храм Божий был самым лучшим местом воспитания и служения Богу. Храм Божий любили и св. родители Ее, Иоаким и Анна. Храм Божий был самым любимым местом и для св. праотца Ее, царя Давида. Как царь, каких сокровищ и радостей жизни не мог он иметь у себя! Но на земле ничем он так не дорожил, как Божиим храмом. Для него лучше было находиться один день в доме Господнем, нежели тысячу лет в домах грешных. Здесь-то он, забывая суету мирскую, умом и сердцем своим возносился к своему творцу и Богу и находил истинную отраду своей душе.

И для нас, христиан, что может быть дороже на земле, как не Божий храм? Куда всего более должны мы приходитъ в воскресные и праздничные дни, как не в этот св. дом? Где должны мы стоять и молиться с благочестивым вниманием и благоговением, как не в этом св. месте? Ибо что такое храм Божий? Что в нем совершается и чему научают нас здесь?

Храм Божий есть тот св. дом, в котором невидимо пребывает Сам Бог. Здесь мы стоим пред лицом Самого Бога и, как одна семья, поклоняемся и молимся Ему. И если где, то особенно здесь, выслушивает Он наши молитвы и подает нам Свою благодать и милость. И каких дорогих сокровищ не открывает нам Господь в Своем св. храме? Здесь христианин, взирая на св. алтарь и стоящий в нем жертвенник, своими душевными очами видит пред собою Вифлеемские ясли, в которых родился и положен был Господь наш Иисус Христос, – и тот Гефсиманский сад, в котором тот же Господь, пред своими страданиями и смертью, молился до кровавого пота и скорбел о грехах человеческих. Здесь, на св. престоле, как на Голгофе, Сам Господь приносит Себя Богу Отцу в умилостивительную жертву за грехи всего мира. И потому, где удобнее можем мы получить отпущение грехов и благодать для укрепления в св. жизни, как не в этом св. месте? Но чего еще желаешь себе, христианин, получить в храме Господнем? Хочешь ли слышатъ Самого Бога, чтобы Он говорил с тобою? Слушай со вниманием чтение Апостола и Евангелия: это Бог говорит всем нам. Его слова для нас дороже тысяч злата и сребра. Хочешь ли насладить душу Свою Господнею трапезою? Здесь всем нам преподается небесная нища – Тело и Кровь Самого Иисуса Христа: это Тело и Кровь есть самое дорогое во всем мире для христианина сокровище. Хочешь ли видеть небесное царство? Смотри, добрый христианин, благоговей, какое славное царство Свое всем нам показывает Господь в своем св. храме! Здесь в священных действиях и образах изображается вся земная жизнь Иисуса Христа, изъясняется вся наша вера. И потому, где удобнее можем мы научаться св. добродетелям и приобретать спасение вечное, как не в Божием храме? Здесь праведник укрепляется в своей праведности, а кающийся грешник делается праведником.

Но, добрые мои слушатели! И это св. место не спасет нас, если мы будем здесь стоять и молиться без благочестивого внимания и благоговения. И не будем греха таить, что некоторые из нас, стоя в Божием храме, почти не смотрят на то, что совершается пред их глазами. Одни как бы скучают и дремлят и подчас даже тяготятся Божиею службою; другие молятся только наружно, а в душе своей не имеют истиной молитвы: молитва им часто и на ум нейдет; они думают и делают совсем другое. И после сего можно понять, насколько удаляют себя от Бога таковые христиане, стоя в Божием храме.

Но что же сему причиною? Мы люди простые, неученые, скажет кто-нибудь, службы церковной не понимаем и многого не знаем. От того иногда и в церкви скучаем и стоим без внимания. Но, добрый христианин! Разве ты не видишь и не понимаешь, что в церкви стоят св. иконы, что здесь поют и читают одно Божественное, все действия совершаются священные? Разве не видишь и не понимаешь, как служитель Божий, предстоящий у престола Божия, из св. алтаря, как с самого неба, благословляет народ Господним благословением? Разве не видишь и не понимаешь, что церковь есть дом Божий, в котором невидимо живет Господь и Царь славы? Неужели все это не должно возбуждать в твоей душе высокого благоговения и внимания?

Ты не понимаешь церковной службы? Но ужели поэтому и не нужно стараться понимать то, чему учит христианская вера? Пресвятая Дева Мария с самых ранних лет начала изучать закон Божий и веру в Бога. А у нас есть такие христиане, которые доживают до самой старости и не понимают своей веры, остаются неучами, только и думают о своих мирских делах. Ты не знал прежде, как строится дом, приобретается пища и одежда, обрабатывается поле, устрояется и улучшается домашнее хозяйство. Но ты постарался все это узнать, трудился и молился, просил советов у благоразумных людей, и Господь тебя умудрил. Тоже самое нужно сказать и о церковном богослужении: нужно стараться понимать эту Божию службу. А для сего с усердием приходи в Божий храм, со вниманием и благоговением слушай, что здесь поют и читают, что делают и чему научают; испрашивай наставления у пастырей церкви и добрых людей; чаще молись, с теплою верою Богу Духу Святому, и тогда, если чего умом своим не вполне поймешь, то скудости разумения твоего поможет св. вера, просветит твой ум и сердце Иисус Христос, и ты, при Божией помощи, будешь понимать и службу церковную, и все, что нужно знать христианину для вечного спасения.

Братие мои возлюбленные! Будем дорожить храмом Божиим и тем временем, когда в храме совершается богослужение. Будем всегда стараться молиться в храме с верою, благоговением и страхом Божиим, во время молитвы забывать все земное, умом и сердцем возноситься к Богу, сокрушаться о своих грехах, и в нашу душу войдет небесная радость, Господь будет просвещать Своею благодатью наши умы и сердца. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle